5 2022-09-07

経産婦、身長170センチでLサイズは小さいかなと迷いましたが最初から大きいのは怖かったので、Lサイズにしました。生理が多い頃は一日目二日目の夜中や日中も漏れてましたが、色々体に良いことをするうちに量も減って、夜中は漏れにくくなりました。日中は仕事で動いたりしてるので漏れるときもありますが…ワンサイズあげて一日目二日目をのりこえ、三日目からこのLサイズでいこうかな➰?大きいのが、どこまで違和感があるのか少し怖いです汗

2022-09-10
メルーナをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

夜中に漏れてしまったとのことですが、
持ち手は膣口から指の第二関節ぐらい奥でつまめる位置にありますでしょうか。
カップが正しい位置できちんと開いてないと漏れることがあります。

カップを正しい位置に挿入後、
軽く引いたり押したりした時に抵抗感はありますでしょうか。
抵抗感がなくスッと出てくるようでしたら、
カップが真空状態になっておりませんので、漏れやすくなります。
軽く押したり引いたりしていただくと抵抗感が出てきますので、
サイズアップをされる前に、今一度お試しいただければと思います。

また、サイズアップされても正しい位置にきちんと挿入できますと
違和感等はございませんのでご安心ください。

今後も快適に月経カップを御利用いただけるよう、
できるかぎりサポートさせていただければと思いますので、
上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。

メルーナジャパンチーム

5 2023-02-08

快適!
快適すぎるぐらい快適です!
カバンの中に入れておけばいつきても安心で、かさばらないのもいい。
手放せないアイテムです。

5 2022-11-18

楽です
同僚におすすめして、購入を依頼されました。しばらく使用して満足しているとのことでレビューしました。

4 2017-10-22

スクーンとの比較
これまで直径45mm 長さ50mmのスクーンカップサイズ2を使用していましたが、ステムがちぎれて短くなってしまった為買い換え。大きさがほぼ一緒だったのでLサイズにしました。
私は身長157cm、出産経験なしの40代ですが割と経血量が多いので、この大きさでも多い日は最短1時間程で溢れてきます。他の日は4、5時間以上全く出てこないので、常時垂れ流しを受け止めるナプキンとは比較にならない程ラク。蒸れもニオイも気になりません。
おりものの多い日は小さいサイズのも使っています。
スクーンはシリコンですがこちらはTPE、厚みはこちらの方が薄いのですが少し硬めです。
装着時の違和感はありませんが向きが悪いと開き切らないようです。
腹圧が高いのか挿入してから中でクルクルと回転させて開くというのは無理でした。
リングの持ち手、カップの底が少し細い、で取り出しは容易かと思いましたが、指を膣の中に突っ込まないと摘めないという意味で取り出しやすさに別段違いはないと感じました。
紐を通しておけば簡単に引っ張り出せるという利点はあるものの、毎回紐を取り替える手間と時間を考えると正直現実的ではないなと思います。
色は暖色だけど夏でも暑苦しくないように、なおかつ変色が目立たない様にオレンジにしました。画像通りの濃いめのオレンジ色です。
スクーンは海外発送で届くまでだいぶ待ちましたが、こちらはちゃんとショップさんに在庫してあり国内発送だったので数日で届きました。
閉経までお世話になると思います。ありがとうございました。

4 2020-09-13

初カップの初感を詳しく書きます
出産未経験の30代後半、初めての経血カップです。
まだ生理4日目(ほぼ終わりかけ)/自宅でしか使ってないのですが使用感をレビューしますね!
初心者オススメのクラシックタイプ、Lサイズ、持ち手ボールを購入しました(持ち手型大きそうだから痛いと嫌だなと思って)
・開封時感想は硬い!折りたたんで入れられるの?!
・熱湯で煮沸消毒したら柔らかくなりましたが、それでも指で折り畳んだのをひらかないように抑えつつ膣に…むずかしい!ギュッと折り畳んだ状態でもタンポン2本分くらいある…
・手を離したら元に戻っちゃうので、二本指でずっとギュッとしとかないといけない。つまりカップと一緒に指2本も入れるので中々の質量を挿入することになります
・なんとか入れましたが、入れてる最中は質量的にちょっと痛かったです。丁度爪が短い時でしたがネイルしてたら無理では…?
・挿入後は違和感なし。入れてること忘れかけて快適に過ごせました^^ここはよかった!
・取出し。取出し痛かったしすごく苦戦しました。
取っ手タイプにすればよかった…
・そもそも折り畳んで入れたカップ、膣内では開いてるわけ。中に経血が入ってるから出す時に折り畳めないしそもそも奥にあるから折り畳めないので、しゃがんでいきみながら指でひっぱって体外にだしました。婦人科の診察の棒くらいお腹の内側痛かったです。
コツがあるのかな??せっかく買ったので調べてみます。
また来月トライしてみますが、取出しを会社や出先で行うの今のところハードルが高いなァというのが初回感想でした。
ナプキンみたいに蒸れないし、タンポンより容量いけそうなので慣れていってカップと仲良くしたいですね!
そんなわけで、私からは初心者さんにはクラシックか柔らかめのやつのMの取手つきをオススメさせていただきます!!

4 2017-11-03

まだ未使用なので
注文するタイミングが遅かったので生理が終わってしまい、次回から使用することになってしまいました。
Mサイズは使っていますが、量が多い日は2時間置きくらいに取り出しているのでLサイズを購入してみました。
スクーンカップが人気なようですが、私はメルーナの方が取り出しやすいです。
メルーナのクラシックタイプはスクーンカップに比べたら若干開きづらいですが、それでも取り出しの苦労を思えば気にならない程度です。スクーンカップは底部のグリップ(模様になっている部分)が掴みづらくて滑りますがメルーナはガッツリ掴めるので、本体がきちんと下りて来さえすれば取り出すのにアタフタしません。挿入と同じ角度でスルッと取り出せます。
子宮頸部の位置が浅い人用のサイズもあり、弾力性も三種類あるので自分の体に合う種類が見つかりやすいかと思います。因みに私は標準体型、経産婦ではありませんが、過多月経なのでLサイズを購入しました。

• poco介さん
  • poco介さん

5 2019-03-14

サイズに迷ってサイズチェックをしてみたら5Pか6P(自分が太ってるかどうか判断し難い)で、MとLの狭間で悩んだあげく、いろいろ考慮してLにしました。
大きさに躊躇することはレビューやブログを見て心構えしていたので想定内のサイズ感でした。
私はまだ中で開いたかどうかの感覚はわかりません。が、力んでも落ちないのと漏れもほぼ無いので大丈夫かなと判断しています。
漏れはタンポンの漏れを想像していたのですが、全く別物で、多い日で普段のおりもの程度でした。
私は多い日は一番大きいタンポンでも2〜3時間でしっかり漏れてくるので多い日用ナプキン併用で、寝る時も漏れ対策必須だったのでメルーナの漏れにくさに驚きでした。
この程度の漏れだから月経カップではおりものシートを使用される方が多いのかと納得。
異物感もタンポンの10分の1くらいです。
輪っかが会陰あたりに当たって気になることがあるので次買うなら棒のものを買おうと思いますが、輪っかだから断然使いやすかったので初めての人なら迷わず輪っかをオススメします。
こどもと(土日は夫も)一緒にお風呂に入る時に毎回ドギマギしていたので、こどもが小さいうちだけ…と思って購入したのですが、これならナプキン代節約のために閉経まで使い続けようかなと思いました。

4 2021-04-14

怖がらず奥まで入れると良いです!
157センチ、48キロ、経膣分娩で3人出産、タンポンを使用していました。
ボールタイプのLサイズを購入し、SHELLYさんのYouTubeを参考に入れてみました。
・最初は不安で浅くしか入れれず違和感ありまくりでした。
・膣の入り口を左手で広げて、折り畳んだカップを押し込みました。1センチくらい入ると後はスッと抵抗なく入りました。
・怖がらずにグッと奥に入れると入ってることを忘れるくらい違和感なしでした。
・出すときはトイレに座って便を出す感じで力を入れると先の方が出てつまめるので取り出せます。
・生理2日目はスーパープラスタイプのタンポンを使用して8時から12時くらいで紐まで染み込むくらいの経血の多さで、カップ使用時は朝8時に入れて16時には少しナプキンに漏れました。昼くらいに一度経血を捨てた方が良さそうだと思いました。
・生理2日目以外は昼間中入れてても漏れることはありませんでした。
・就寝時も漏れませんでした!
これなら生理中でもプールや温泉に行けそうだなと思います(^^)

4 2019-08-01

前から使ってみたいと思っていましたが値段とか使い心地が悪かったらと考えて今まで購入に至りませんでしたが今回思いきって買ってみました!
まだ慣れていないので着けるときも外すときもお風呂場でしています。
朝、お風呂場で着けて夜、お風呂で外す!という使い方をしました。
2日目からは夜、お風呂場で外した後すぐ洗いまた着けて次の日の朝に外してまた着けてという使い方をしました!
着けてすぐはきついような感覚がしますが最初だけで後は何も着けてないほど快適です!
生理2〜3日目までは着けてから外すまでカップだけじゃ足りなくナプキンに漏れていましたがそれ以降はカップのみで大丈夫でした!
念のため毎日ナプキンもつけていました!
まだ慣れていないので外出先のトイレで外すとき、飛び散ったりしないか外した後、何処で洗えば良いのかが分からないので当分、お風呂場で着けてお風呂場で外す使い方をしてみようと思います。
鳴れるまでが大変ですが使い心地が良いので購入してよかったです!

4 2020-05-23

便利だった
YouTuberのしおりーぬさんの動画を見て試してみようと初めて月経カップを購入しました。
試して見て、生理の時の不快や不便さが減りました!
子供とお風呂に入って、子供の世話をしつつ慌ててナプキンをつける必要が無くなったり。
珪藻土バスマットに経血がつかないよう気をつける必要がなかったり。
外出時の荷物が減ったり。
カップの出し入れにまだ少し慣れませんが、これらの便利さはありがたいです。
透明を買いましたが、消毒しても何となく少し着色したままの色味になります。綺麗な透明にはなりません。
何かしらのカラーにした方が良かったかなぁと思います。

5 2020-05-13

オムツタイプのナプキンとお別れ
初めての月経カップは違うメーカーの物でしたがサイズが小さくすぐに漏れてしまうので今回こちらで大幅にサイズアップしました。想像以上に大きいです。月経過多で毎回ショーツや寝具を汚さないで済むと思えば頼もしい大きさでもあります。
※追加です
初日の経血量が最も多いので寝る前に使用してみました。ポコっという感じは得られず、失敗覚悟で普通の日ナプキンを付け就寝。
夜中にトイレで確認するも漏れ無し!朝のトイレで漏れの確認、取り出してみてびっくり!!溢れんばかりに溜まっておりました。(というか溢れていた)就寝時間は11時〜6時でしたがこんなに出ていたのか…今までの経血汚しに納得がいく結果でした。自分の体を知り直す良い機会になりました。何よりも枕のように大きなナプキン達をストックせずとも安心して夜を過ごせる喜び…個人的には本当に買って良かった!!

5 2019-06-08

月経カップ初心者
届いたばかりで、まだ生理中に使用はしていません。
高身長&経産婦&経血多めなので、Lサイズにしました。ぱっと見の印象はかなり大きく感じましたが、これだけあれば、多い日用のタンポンより確実に経血をキャッチしてくれそうです。
練習してみた感想です。大きくても細く折ればうまく入りますが、どうにもこうにも奥に押しやる勇気が出ず、ここで離して取れなくなったら…と思うと指を離せず…。なので、コットン紐を追加で購入しようと思います。一緒に買っておけば良かった…。
慣れだとは思いますが、初めての方はリング型を購入しておくと安心だと思います。
【追記】使用後の感想
快適の一言に尽きます!出し入れは数回で慣れました。生理が憂鬱じゃなくなりました!
あと、リング型の良さを実感したのは、しっかり掴めるので、取り出す際に経血で滑りやすい指でも誤って落とす心配が無いです。

5 2019-04-21

これはおススメ!早く知りたかった!
YouTubeで知り、即購入!
サイズは、レビューや説明を読み、子供2人太りぎみなので、リングタイプのLにしました。
人により、血の量違うだろうな?って思い、初めてカップを使用する生理は、量が多い二日間は、2時間くらいを目安にはずして確認しました。初日は、一度に3分の1くらいでした。量の多い2日目、2時間で一杯なる時が一度あり、ナプキンが汚れました。夜は、汚れてませんでした。3日目以降は、朝昼晩の3回はずしましたが、全然余裕でした!ただ、一度だけカップがひらいてなかったため、ドロって出てきた事があったので、慣れるまでは、おりものシートより、ナプキンをおススメします。
他のレビューにもありましたが、外出の時は、手に血がついてしまう場合もあるので、絶対手洗い場が、ついてる個室に入った方がいいとおもいます。
はずす時も、リング部分をただひっぱると、カップが開いてるため、苦しさを感じましたが、カップの先を少しつまんでひっぱると、苦しさはなくなりました。
ネイルしてる人や爪を伸ばしてる人は、はずす時、膣の中をつまんだり、傷つけないように、注意が必要かな?と思いました。
生理の匂いの心配もなくなり、ドロっとでてくる気持ち悪さもなくなり、今回の生理は、普通の時とたいして変わらない過ごし方ができました。
タンポンを買わなくてすむし、夜用ナプキンも使わなくなり、金銭的にもおススメです。
農作業で体を動かす私には、月経カップは、とても良い商品でした!
もし、壊れたりしても、また絶対これは買うだろうって、思います。
本当にこれはら使った方いい!って、本気でおススメできる商品でした!

5 2019-07-12

クラシックとスポーツを比較
今まで固めのスポーツタイプしか買ってきませんでしたが、今回色の豊富さに負けて初のクラシックタイプを購入
ちなみにこれが五個目の月経カップとなります
Lサイズは二個目です
替えがあると何かといいんです
グリーンのボールを買いました
綺麗なマスカットグリーンでコレクションが華やぎます
一個目はリングだったので初めのうちはいいのですが、慣れるとリング部分が邪魔に思えてきます
ですので、愛用はもっぱらボールタイプです
で、スポーツタイプとの比較ですが、大して変わりませんでした
└(^ω^)」
私はパンチダウンで入れるのですが、クラシックの方が柔らかいのでホールドしやすいです
あと、スポーツのつもりで力を入れて挿入するとグニャッと曲がります
スポーツの方が中で?パッカーン/と開いている感覚ですが、クラシックでも十分ちゃんと開いてくれます
あと、触り心地が、クラシックの方がムニムニして気持ちいいです
比べるとスポーツは無骨な感じです
でも私の好みはスポーツです
しかし、色の豊富さで言えばクラシックで、コレクションをカラフルにすればよかったとも思います
結論、どっちでもいいどっちもいい
?(^^)/
本当に、月経カップを知って使うようになってから行動の範囲が広がりました
今日も2日目なのに、ジムに行きました
メルーナさん、これからも毎月お世話になります

4 2021-06-25

慣れが必要ですがよいお品だと思います。
ナプキンにつく経血の匂いやべたつき感が不快で月経カップの存在を知りました。日頃はタンポンとナプキンを併用していますが、タンポンは動くと漏れるのと、ナプキンに比べると1個当たりの単価が高いのでそれらの解消も期待しての購入です。使って2周期目の感想ですが、私は漏れます。ナプキンなしではショーツが汚れます。すでに経血している状態から使うのですでに出てしまっているものはショーツにつきますし、角度がフィットしてないと使ってないかのように漏れます。挿入角度やどれくらい奥に置いたらいいか、コツがいります。それはタンポンでも同じことがいえると思います。
また、ひもがなくて取れなくなったらどうしようと思ったりもしましたが、踏ん張るとにゅるりとしたにおりてきて取っ手をつまむことが簡単にできます。
踏ん張るとおりてくるので、大や小をするときもおりてきます。経産婦だからかもしれません。
むしろ小をしたいけれど、メルーナに圧迫されてなかなか用を足せないです。
使用して、タンポンに比べて確実に良いといえるのは水中での使用です。タンポンのようにひももありませんし、水泳のシーンではとてもおすすめです。
何より、自分がどれだけの経血量があるかを知ることができたのでよかったです。
素材もアレルギー反応もなく使えています。肌触りも痛くないです。
生理痛が軽減するということはなく変わらず痛いときは痛いです。
交換するときは手が血だらけです。水道は必須。
欲を言えば月経中はとても眠いので交換までがもう少し長いといいです。説明書通りに使うと、交換に一度起きなくてはならず、寝足りない。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ