3 2023-09-18

身長168cm細身の経産婦です。サイズ表上はLになりますが初めての月経カップなのとピルユーザーで経血量も多くないためクラシックのMステムを購入しました。問題なく挿入でき挿入中も思ったより違和感ない使用感です。取り出すのもそんなに難しくなかったです。
また漏れなど後から追記しようと思います。
サイズがやはり小さかったようで経血量が少ない日でも漏れます。月経カップ自体は思ったより便利で快適なので今度はLサイズを買ってみようと思います。出し入れの時に手は汚れるのでライフスタイルに合う合わないはあると思います。

3 2023-07-31

XLの容量記載に疑問
他社製品でラージサイズの容量37mlを持っていて、それよりももっと大きめのカップが欲しいと思っていました。こちらはMAXが42mlと書いてあったので購入しました。ただ、見た感じ大きさに違いが見えず、はじめ注文を間違えたのかな?と思いました。何度もMAXまで水を入れて移し替える実験をしましたが、どちらもほぼ同量の水が入ります。5mlの差って結構あるはずなのですが、とても差があるようには思えませんでした。
XLの容量の記載に疑問です。
大きめサイズが欲しいという理由で購入したため、使用する前に気づいて返品するべきでした。

3 2023-07-26

出産経験なし、30代後半身長163センチ体重60キロ、普段の運動は近所の散歩程度、クラシックLサイズリングを購入。購入後1回目の生理が終わったのでレビュー。
生理は4〜6日目、特に5日目が重い珍しい人間ですが4.5日目のお昼は2時間程度で漏れました。月経カップを買った目的だった温泉にも行けるとの記載、楽しみにしていたのですがこれだと難しそうで残念。夜は8時間付けても一切漏れていないのにお昼の出血量が多いんでしょうかね。Lサイズのリングは大きいのか押し込んでも少し気になってしまうのでXLだったらボールでしょうか。XLだとどのくらい持つのか気になりました。
はじめての使用でしたが初日から入れるのは簡単で取り出す時はちょっとだけ痛い。外に8時間以上出る時は交換することが難しいのでタンポンのように楽な方法でもあると良いのですが家にいる分には問題なく使えそうです。本当に温泉だけ残念過ぎる…。

3 2023-07-02

産後1年で、生理が再開したタイミングで購入し、使用しました。
身長170cm 2度出産経験あり XLを購入
まず、個人差もあると思いますが、産後で骨盤底筋が弱っているのもあるのか、すぐにリングが外に出てきてしまいました。
何度も奥の方へセットしても、色々と試行錯誤しましたが、少し動いていると出てきてしまい、不快感でしかなく、、、
就寝時は動いてない為か、外に出てくる事もなく、朝ちゃんとカップに経血が溜まっていましたが、ナプキンにも経血が少し漏れていました。
そんな時に、友人からショートバージョンもあると聞き、購入し直しました。
ショートのLにしたところ、全く落ちてこなくて、付けてる感覚もないくらい快適にすごせました。
もしかしたら、最初に購入したXLが大きすぎたのかもしれませんが、就寝時はXL、普段使いはショートのLを使用して使い分けたいと思います。

3 2023-05-18

初めて使用しました。
初日の午前中はダダ漏れでお昼に再チャレンジしました。
午後は午前中よりもマシでした。
練習がまだまだ必要かな?
でも感想としては思っていたより違和感なく簡単に入れることができました。

2023-05-19
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

漏れてしまうとのことですが、
持ち手は膣口から指の第二関節ぐらい奥でつまめる位置にありますでしょうか。
カップが正しい位置できちんと開いていないと漏れることがあります。

カップを正しい位置に挿入した後、軽く引いたりした時に抵抗はありますでしょうか。
抵抗感がなくすっと出て来るようでしたら、カップが真空状態になっていないので漏れやすくなります。
押したり引いたりしていただくと抵抗がでてきますので、よろしければお試しください。

今後も快適に月経カップを御利用いただけたらと思っております。
上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら、お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

• kiiii3333さん
  • kiiii3333さん

3 2023-01-14

慣れが必要かなぁ
初めて経血カップを購入しました。2人出産経験があるのでLを購入してみましたが、やり方が悪いのかもしれませんが、装着、出すときもわたしにはちょっと痛く、結構気合が必要でした。慣れたら良いのかもしれませんが、、
2日目終わりくらいに使ってみたのですが、漏れることはありませんでしたので、今度はMサイズを購入してみようかとおもっています。

2023-01-21
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

入れる時も出す時もちょっと痛かったとのことですが、
まずは力を抜いてリラックスしてみてください。
膣に力が入っていると、どのサイズでも痛く感じます。
慣れるまでは、入浴時等のリラックスした状態で
お試しいただくことがおすすめです。

挿入する際は、まっすぐ上ではなく尾てい骨にむけて
ななめ後ろ方向に挿入するとスムーズに行くと思われます。

取り出す際は、月経カップを軽く押して真空状態を解除していただいてから、
引っ張り出すというよりは、骨盤底筋を使ってカップを膣口へ押し出す様に取り出してみてください。
斜めに倒す感じで膣の傾斜に沿わせると出しやすいです。
よろしければ、今一度お試しください。

初めは分からない事も多く、難しいと感じられる事があると思いますが、
慣れると生理期間をとても快適にお過ごしいただけますので、
気長にお使いいただければと思います。

また何かご不明点ございましたら、お気軽に弊社までお問い合いわせ下さい。

3 2023-01-05

漏れる
子ども二人出産経験あり。タンポンのスーパーをいつも使用してました。クラシックのL購入。月経カップは初めてなので、YouTubeの使い方動画で勉強してからの購入。調べるうちにタンポンみたいに挿入時に使うアプリケーターがあることを知りましたが、とりあえず手のみで使用してみることに。
意外といけました!一回でちゃんと入った!
けど、やっぱり出産経験のない人には難しいかも…
タンポンを使ったことない人は、そっちから練習するべきやと思いました。
→その後、一番多い日に使用。漏れます。身体を動かすと漏れる… カップを取り出すとちゃんと経血が溜まってるのに。開ききってないのかと、指でカップのお尻をグルっとなぞってみるけど凹んでる様子はなし。もっと大きいサイズにすればいいのか?

2023-01-21
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

多い日に漏れてしまうとのことでしたが、その後いかがでしょうか。
経血が漏れる理由はいくつか考えられます。

1、適正な位置にセットできていない
カップは正しい位置でないと漏れることがあります。
思っているより奥にグイッと入れてみてください。

2、カップが真空状態になっていない
抵抗感がなくスッと出てくるようでしたら、
カップが真空状態になっておりませんので、漏れやすくなります。
押したり引いたりしていただくと抵抗感がでてきますので、お試しください。

3、骨盤底筋が強い、または弱い
骨盤底筋が強い場合、無意識にカップを押しつぶしていることがあります。
腹圧をかけた時に漏れるのであれば硬さのあるスポーツタイプをおすすめいたします。
逆に運動不足等で骨盤底筋が弱っている場合も、
漏れてきますので骨盤底筋を鍛える運動の継続をおすすめいたします。

また、経血の容量がカップの6割以上になっていると、
カップの傾きが変わる時に漏れやすくなります。
多い日はいつもより交換頻度を増やしてみてください。

上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら、
お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

• さら9365さん
  • さら9365さん

3 2022-10-06

初めてでなかなか上手に使えてません。
これから色々挑戦してみます。

2022-10-06
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

初めてでなかなか上手に使えていないとのことですが、
月経カップは練習が必要な商品でもございます。
InstagramやTikTokなどの公式SNSにて
月経カップの使い方などの情報を更新しております。
よろしければ、お役立てください。

また、お手数ではございますが、弊社HPからメールでのお問い合わせや
パンフレット裏面に記載のお客様相談室までご連絡いただく方法もございます。

3 2022-08-08

硬めでしっかりした作り
クラシック、パープル、Mサイズ購入。
想像よりも硬くてしっかりしたシリコンでした。まだ使用前ですが、コレをちゃんと使用できるか心配です。皆様のレビューを参考にお風呂場で試してみます!

3 2022-08-06

慣れが必要
入れる時、出す時痛くて…
入れてる時はかいてきです

2022-09-01

メルーナをご愛顧いただきありがとうございます。
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

入れるとき、出すときが痛いとのことでしたが、その後いかがでしょうか?
まずは力を抜いてリラックスすることが大切です。
緊張したり意識しすぎると、膣に力が入って痛く感じます。
慣れるまでは、入浴時にお試しいただくことがおすすめです。

挿入する際は、まっすぐ上ではなく尾てい骨にむけて、
斜め後ろ方向に挿入するとスムーズにいくと思われます。

引っ張り出すというよりは、骨盤底筋を使って
カップを膣口に押し出すように取り出してみてください。
斜めに倒す感じで膣の傾斜に沿わせると出しやすいです。

また、折り方によっても人それぞれ変わってまいります。
折り方の情報などをメルーナのInstagramやTikTokで
更新しておりますので、よろしければ一度ご覧ください。

また、上記でも改善されない等、
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

3 2022-06-07

先輩に勧められて購入しました‼︎
まだ未使用ですが今後生理が来るのが楽しみです‼︎

3 2022-03-12

まだ使用していませんが、梱包の状態では生理用品とは分からない見た目で、家族に知られたくない方でも大丈夫そうですね。

3 2022-03-01

サイズ選びに注意
2年前からSサイズのリングタイプを愛用しており、少し劣化が気になってきたので今回はMのボールタイプを新調しました。
(身長153cm、出産経験なしでメーカーの推奨はMサイズ)
装用して特に違和感はなかったのですが、何回めかの取り出しの際にけっこう奥に入っていて取れない!
ものすごく焦りながらお風呂場で30分くらい格闘し、なんとか無事に取れました…
やはりリングタイプの方が出し入れは格段に楽です。たまに入り口に当たる感じが気になっていたのでボールにしてみましたが、そのぶん指を中に入れ込む感じで取るのがやりにくかった。
私の場合はSサイズのリングタイプが正解だったようです。
値段も張るので買い替えはしんどいけど…カップの楽さに慣れるともうナプキンには戻れません。

• Kiwichanさん
  • Kiwichanさん

3 2021-12-10

難しい
エコフレンドリーになりたい気持ちで購入しました。商品の作りはしっかりしており安心感がありますが、挿入するのが最初はかなり手こずりました。また、一番人気のMサイズのボールタイプを購入しましたが、取り出し時に掴むのに、ボールだと難しいと感じました。使用している間に、横たわったりすると取り出し部のボールの部分までも奥の方にどんどん入り込んでしまい、取り出すのにかなり時間がかかり、とても仕事場や外出中には出来るような事ではないと感じました。産婦人科に行こうかも迷ったくらいです。人それぞれ身体の構造は違いますし、取り出すように紐を付けるなど慣れたら問題かもしれませんが、この商品は私には難しいと思いました。

2021-12-17
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

挿入するのにも取り出すのもかなり手こずられたとの事ですが、
挿入する際は、まっすぐ上ではなく尾てい骨にむけて
ななめ後ろ方向に挿入するとスムーズに行くと思われます。
また、折り方によっても入れやすさが人それぞれ変わってまいります。
折り方などのお役に立つ情報を
メルーナのInstagram等SNSで更新しておりますので、
よろしければご覧ください。

取り出す際は、月経カップを軽く押し、
真空状態を解除していただいてから、引っ張り出すというよりは、
斜めに倒す感じで膣の傾斜に沿って出すと出しやすいです。

月経カップは練習が必要な商品でもございますので、
快適ににご利用いただけるよう、私共でできるかぎりサポートさせていただきたいと思っております。
上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら、
お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

3 2021-12-03

エコの観点から初めて買ってみました。クラシックMで体型的には合っていましたが、2日目の就寝時、漏れてきて目が覚めてしまいました。装着から6時間くらいでした。タンポンなら一晩中もつのにと思いました。2日目以外の日に活用しようと思います。
エコなのと、お風呂で取り替えられる点が良いです。

2021-12-17
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

就寝時、漏れてきて目が覚めてしまったとの事ですが、
正常な経血量の目安は20ml~140mlと言われており、個人差がございます。
就寝時や経血量の多い日は、
お手持ちの月経カップとナプキンや吸水ショーツを併用される方もいらっしゃいます。
または、大きいサイズとの使い分けをされることもおすすめです。
ご参考にしていただければ幸いです。

今後も快適に月経カップを御利用いただける様、
できるかぎりサポートさせていただきたいと思っておりますので、
他にご不明点がございましたら、お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

メルーナジャパンチーム

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ