5 2022-08-15

愛用品です。これがないともうブルーデーは乗り越えられません!Max12時間取り替えなく過ごせます。自分の出血状態がよく分かるので、生理と向き合ういいきっかけになると思います。

5 2022-06-09

以前ローズカップを使っていました。気に入っていましたが刺さって痛かったのでこちらにしました。刺さらなくなったのでいい感じです。入れておける時間が短くなった分不便さはありますが清潔で良いのでしょう。消毒法もローズカップより個人的に面倒ですが、痛いよりはいいのでこちらを使おうと思います

2022-06-13
メルーナをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

メルーナでは煮沸除菌とミルトン除菌の2種類の除菌方法がございます。
ミルトン除菌は15分付けておくだけで除菌が完了いたしますので便利です。
レビュー投稿いただいた方にミルトンのサンプルを
お送りしておりますので、よろしければ一度お試しください。

また、生理期間中は低刺激性の石けんやハンドソープ等で
洗っていただくことをお願いしております。

今後も快適に月経カップを御利用いただけたらと思っておりますので、
他にご不明点がございましたら、お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

メルーナジャパンチーム

5 2022-03-22

メルーナカップ
初めて月経カップを購入しました。最初は慣れるまで少し時間がかかりましたが、慣れたらとても快適でした!また購入したいと思います。

5 2022-02-02

はじめての月経カップでした。
使い方の説明も分かりやすいですし、中身が見えない袋までついていて親切だなと思いました。

5 2022-02-02

よかったです。
初めての月経カップでした。
オレンジを購入しました。綺麗な色でしたし汚れも目立たないので気に入っています。
使いやすかったですし、付属の袋も中が見えないものでよかったです。
使い方も丁寧な案内が入っているので初めてでも安心して使うことができました。

5 2022-01-27

156cm.41kg.未出産.経血少なめ。
Sサイズを購入しました。2日目のいちばん多い日に8時間の装着でカップの半分か、それより少し多いくらいかな?経血少なめの方だったらこのサイズで十分かと思います。
とにかく、ナプキンのゴワゴワしたり横漏れの心配なく仕事や運動を気軽に出来るのが嬉しいです。
慣れれば装着も簡単です。
ドロっとしたイヤ〜な感覚が無くなったのが1番嬉しいです。
不安な時だけおりものシートと併用してます。
かなりお気に入りなので外出時の交換用にもう1つ購入を検討中です。
全女性にオススメしたい!!!!

5 2022-01-22

いつも一番やわらかいものを使っていて、漏れてしまうので、カップに慣れてきたのもあり、クラシックタイプを買ってみました。
まだ使ってはいないですが、いつもより硬いので、入れるときはお湯で温めてお風呂で入れようと思います。
使うのが楽しみです!

• Takenchiさん
  • Takenchiさん

5 2021-12-12

メルーナさんの月経カップを使うことで、経血の量が分かったり痒みの軽減に繋がったりしました!ありがとうございます。

• noirecouteさん
  • noirecouteさん

5 2021-11-27

はじめて月経カップを購入する方へ
これまでナプキンやタンポンのような使い捨ての生理用品しか使用したことがありませんでしたが、繰り返し使えて経済的なこと、使い捨てが減ることで環境にも優しいことに魅力を感じて、月経カップを試してみようと思いました。事前に色々なメーカーの月経カップを調べましたが、使用している人やレビューが多くサイズやタイプを検討するのに参考にできること、種類が豊富で値段も他のメーカーと比べて安いこと、医療機器として認可されていて安全性も高いと考えられることから、メルーナを購入することに決めました。
サイズ表に従ってSサイズを、はじめてだったので無難にクラシックのリングタイプを選びました。届いて実際に触ってみると、想像していたよりも硬く、ちゃんと入れられるか不安になりました。小さく丸めて挿入するにはそれなりの指の力とコツが必要だと感じましたが、タンポンを使用したことがあったのでそこまで苦労せず挿入できました。タンポンは膣内の分泌物も吸水してしまうので挿入中の違和感が大きいですが、そこまでの異物感はなく、湿ったナプキンで陰部がムレることもないので、想像以上に快適でした。
着脱時の圧迫感と、まだ使い慣れていないので毎回挿入時に手が血だらけになってしまうのが難点ですが、使い続けて少しずつ慣れていけたらと思います。経血量に合わせた入れ直しのタイミングが分かってきて、漏れが少なくなるようであれば、ゆくゆくは吸水ショーツとの併用でナプキンも要らなくなるといいなと思います。
挿入中の異物感を気にしてステムにしようか悩みましたが、取り出すのに慣れるまではリングタイプのものの方が良さそうだと実際に使って感じました。こちらのレビューがとても参考になったので、同じように購入を検討している人の参考になるといいなと思います。

2021-12-09
メルーナをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。

着脱時に圧迫感があるとの事ですが、
まずは力を抜いてリラックスしてください。
膣に力が入っていると圧迫感などを感じる事があります。
慣れるまでは、入浴時等のリラックスした状態でお試しいただくことがおすすめです。
また、折り方によっても変わってくるかと思われます。
折り方などのお役に立つ情報をメルーナのInstagram等SNSで
更新しておりますので、よろしければご覧ください。

取り出す際は、月経カップを軽く押し、
きちんと真空状態を解除していただいてから、
引っ張り出すというよりは、骨盤底筋を使ってカップを膣口へ押し出す様に取り出してみてください。
斜めに倒す感じで膣の傾斜に沿って出すと出しやすいです。

また、挿入時に手が血だらけになってしまうとの事ですが、
繰り返しお使いいただき、スムーズに挿入できるようになると
手につく経血も軽減するかと思われますので、慣れるまで繰り返しお使いいただければと思います。

上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら、
お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。

メルーナジャパンチーム

5 2021-11-23

サイズ選びが難しい
身長150cm体重43kg 、経産婦です。
チャートではMサイズですが、今までタンポンを使用すると痛かったのでSサイズを注文しました。結果としてチャート通りMサイズにしておけばよかったです。商品としては臭いが気にならないのと、経血で皮膚が汚れないので快適です。次回はMサイズを購入しようと思います。

5 2021-11-03

初めはうまくつけるのに慣れが必要でしたが、今は非常にスムーズに使用しています。ムレやにおいに悩むことがなくなったためいつも快適です。

5 2021-10-28

生活の質が向上した
平均身長・細身・未出産でSサイズ(リング)を使っています。
前に使っていたものをうっかりトイレに流してしまったので再購入しました。
ナプキンのかぶれやベタつきが無くなり、生理2日目でも快適です。
お風呂も気兼ねなく入れますし、運動やストレッチをしても違和感がありません。
一応薄いナプキンやライナーを敷いていますが、ゴミの量が激減しました。
万が一また無くしてしまってももう一度購入すると思います。それくらい気に入っています。

5 2021-10-05

150cm50kgで、Sサイズを産前に1年間使用しました。リングの部分がちょっと傷んでいますが、まだまだ使えます。
2日目は4時間毎に2回取り替えなければならないですが、それ以外は8時間保ちます。
産後、すぐ取れそうになるのでLを買い直したいと思います!

5 2021-10-04

すごくいいです。
お店の対応もいいですし、早く送られてきました。
リピートする予定です。

5 2021-09-26

身長145cm、経膣分娩なし(帝王切開)、普通体型なのでSサイズにしました。
職場に男性しかおらずトイレも共同、掃除も自分たちでやるので生理用品の交換や処分に気を遣うので購入しました。
思っていたよりも小さくて使いやすそうだと思いました。
初めての挿入にはかなり時間がかかりました。
パンチダウン式で凹ませた側をおしり側にして挿入するとうまく出来ました。
中で開いてるかどうかがわからなくて、そのままにしていたら漏れましたが、通常の生理時と比べ物にならないくらいの経血なので、ナプキンをしていれば問題ないです。
1日目と2日目は3時間もするとカップがいっぱいになって、上手く装着できていても漏れてきてました。
私の装着の仕方が悪いのか、しゃがんだ時に「ごぽっ」という音が鳴り、職場などで鳴ったら恥ずかしいなと感じました。
うまく装着するのに時間はかかりそうですが、慣れたらカップ+吸水ショーツで十分だと思います。
ナプキンのガサガサや蒸れが嫌だったのでこれで解決できそうです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ