【一般医療機器】ドイツ製月経カップ メル...(メルーナジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-06-03
  • 経血量の少ない日に
  • 生理用品は市販のナプキンを20年以上使用し、タンポンはたまに使っていました。最近は環境保護のためと、肌がかぶれてかゆくなりやすかったので、布ナプキンを一式そろえて市販のナプキンと併用したりしていました。市販のナプキンはゴミが増えるし肌が荒れる。タンポンは量が多いとすぐに漏れる。布ナプキンは肌には確かに優しいけど、体調が良くない生理中に大量の布ナプキンを洗濯するのが結構負担になった ・・・(続きを読む
  • 3 2019-03-21
  • 期待をこめて★3
  • 購入した理由は、1)ナプキンよりも体に優しいらしい2)温泉やプールも生理を気にしなくてよい3)防災バッグに入れておくといいかも他のものでなくこちらを購入した理由は、クチコミが多く、紐が通せるリング付きで初心者に優しそうだと思ったからです。慣れるまでが大変なのはクチコミやweb等で確認しましたが、思った以上にかなり大変なので、すぐに慣れるとは思わない方がいいです。以下、初めての生理 ・・・(続きを読む

5 2018-06-23

出産経験のない人はSサイズがおすすめ
身長170近い長身、体格がっちりタイプの出産経験なしです。以前メルーナのMサイズ、硬さクラシックタイプを購入しました。Mサイズでも使用感は全く問題なかったのですが、出し入れするときだけはちょっとだけ痛かったんですよね。毎回出し入れするときは気合いを入れて出し入れしていました(笑)
『自分は出産経験は無いが大柄だからMサイズを買ったものの、Sサイズの方がもっとスムーズに使いこなせるのでは?』と思い今回Sサイズを購入しました。
毎回迅速に対応してくださり、商品はあっという間に届きました。(いつもありがとうございます!)
早速使ってみました。使用感は…もう最高です!Mサイズの時とは違いスムーズに出し入れできましたし、Mサイズより小さくなるから経血漏れも心配でしたが全く漏れもありませんでした。本当に生理であることを忘れてしまいそうになります。こんな素晴らしい生理用品があるのになぜ日本ではメジャーにならないのか不思議ですね。
いずれもうひとつSサイズのカップを買って交互に使えるようにしようかなと思っています。

5 2018-10-02

初めての月経カップ
月経カップ自体初めてでしたがとても気に入りました。いつもは必ずナプキンがずれて下着や服が汚れてたけど月経カップでほとんど受け止めるので量の多い日でも下着を汚すことがなくなりました。
ネットで月経カップが取り出せなくなったというのを見たので、このリングがあるタイプにしました。最初は別売りのヒモをつけてましたが、慣れればヒモ無しで大丈夫になりました。小さいですがリングがあるので引っ張りやすいです。血はぬるぬるとすべるのでリング有りがおすすめ。
装着のコツは、説明書のとおり中に入れた後に、カップをクルっと1回まわすこと。そうすることでカップが中でちゃんと開きます。
装着しても痛い時や違和感を感じる時、お尻の穴に力を入れる・緩めるを繰り返すことで、しかるべき場所に落ち着きます。ちゃんと装着できてれば痛みや違和感はありません。
量が多い日こそ月経カップをつけるのがおすすめですが、外出先では少し難しいかも。取り出したらカップの一時置き場も必要だし、量が多いときは手が血で汚れます。私は家にいる時は、水を入れた小さい容器をトイレに持っていき、取り出したカップを入れ、ついでに手についた血を軽く洗います(ティッシュで直接拭くと、くっついてしまう)。それから下着を履き、トイレの水を流した後、洗面所で手とカップを洗います。
サイズは、クラッシックタイプのSを選びましたが問題なしです(身長158cm、経腟分娩経験なし)。多い日で、朝、昼、夕方、寝る前の1日4回の交換(月経の量は普通だと思います)です、参考までに。また、前述のとおり、月経カップがほとんど血を受け止めてくれるのでナプキンの交換はカップの交換時の4回位で済むようになりました。

• britbritさん
  • britbritさん

4 2019-04-16

生理が楽しみに
月一回のデトックスとはわかっててもなんだか憂鬱な生理。生理中はニオイが気になる上、大好きな温泉にやお風呂も入れず嫌な思いをしていましたが、月経カップが良いと聞き一年悩んでこの度購入を決意。身長168cm、48kg、出産経験なし、月経量は普通くらいでメルーナSサイズオレンジのリングを選びました。
色もとてもかわいいし、思ったよりもすんなり装着。で、はじめての使用時には2〜3日めに間に合わず一番重い日をまだ経験していませんが、とても快適に過ごせました。
もっと早く使っておけば良かった!メルーナのおかげで次の生理がとても楽しみになりました。

4 2019-02-19

20代後半 150cm代 出産未経験です
初めての月経カップでしたが、説明書通りにやれば入れられました
一度入れるのが浅かったのか、カップが広がってなかったのか、血が漏れてしまいましたが、それ以外の時は大丈夫でした
今までタンポンを使っていた人であればすんなり使える気がします
3日目以降であれば朝晩の出し入れだけでもいけそうです
追記
4日目以降はナプキン無しでもいけました
ナプキンちょっとしか汚れてないけどかぶれるから交換しないとなぁ、でももったいないなぁ…
というのが無くなってめっちゃ楽です!

• kimutihimeさん
  • kimutihimeさん

5 2018-09-25

なにこれ最高
めちゃくちゃ快適です。
オリモノが結構多いのでタンポン生活でした。
なのでこちらを購入してみました。
結果最高です
タンポンの紐が汚れるのが嫌だったのですが、これなら汚れないし最高です。
エコだし、ゴミもでないし、生理用品を捨てた後のにおいも気にならない。
生理はまだきてないのでわからないですが、生理の具合を見て次はMサイズを購入するか検討したいです。
うまく開かないなど口コミあり不安でしたが
はめてみた
あとに先っちょを引っ張って吸盤のように吸い付いてきたら
オッケーと思っています。
特に開かず失敗ということはありませんでした。
ちなみに1人子供アリです

5 2018-08-02

前回Mを買い、使い方も慣れたため、生理後半ように購入。結果めっちゃいいです!M1つでも生理を過ごせますが、小さいので入れるのも楽です。最初は抵抗ありましたが、今は普通のナプキンで過ごす方が考えただけで嫌ですね。快適すぎて生理を忘れます。2クールすれば完璧慣れますよ!おススメです

4 2019-04-18

先々月エヴァカップのラージを購入して初めて使ってみたのですが、排尿がうまくいかず、生理カップが私には合わないのかと思いましたが、出血量に対しエヴァカップでは大きすぎることもあり、ダメ元でこちらを購入してみました。
結果、問題なく排尿できるようになりました。やはり大きさが合っていなかったようです。
特に出血量の多い日だけエヴァカップを使い、それ以降はメルーナにすることで落ち着きそうです。
ただ一つ難を言うと、元の形に戻ろうとする力が、エヴァカップの方が強く、メルーナはそれに比べると少し戻りづらいです。
ですが、今のところ特に問題ありません。買ってよかったです。

5 2019-04-11

出産経験無し、158センチの普通体型です。
初めて使った時は取り出せなくなるのが怖くて浅めに入れたら見事に漏れてしまいました。
取り出せなくなるとこはほぼないようなので思い切って奥まで入れてみたら2日目の夜でも全然漏れませんでした!!
一番大きいタンポンでも朝イチで変えなきゃ、念のため付けているおりものシートに染み出て大変なことになるのに、月経カップはおりものシートが真っ白でした。
ちゃんと使えば驚くほど快適です。
めちゃくちゃ量が多いですが漏れることなく昼間も乗り切れます。
トイレに行くたびに変えなくていいのも楽です。
カップを入れてちょうどいいとこに移動させたり、取り出す時気張るようにして出すので鍛えられるような気がします。

5 2019-06-08

これはすごい
買ってから初めて来た生理で夜だけ使用してみたところ、生理がいつもよりめっちゃくちゃ早く終わりました。いつもは5日間くらいかけてじわじわと経血が出て、だんだんと量が減って終わりという感じなのですが、これを使ったときは1、2日めにたくさん出て、3日目にはピタっと止まりナプキンが全く汚れませんでした。生理痛も1番多かった1日にあっただけで、あとは全くありませんでした。なぜなんでしょう?予想外の効果にとてもびっくりしています!
出し切るものをぱっと出し切ってさっと終わった…というかんじ。カップが中で広がるから、経血が出やすくなるのでしょうか…?本当に不思議です。勇気を出してチャレンジしてみて良かった!もうこれはずっと愛用します!

4 2019-06-03

経血量の少ない日に
市販のナプキンはゴミが増えるし肌が荒れる。タンポンは量が多いとすぐに漏れる。布ナプキンは肌には確かに優しいけど、体調が良くない生理中に大量の布ナプキンを洗濯するのが結構負担になったり…と、何を使ってもストレスがありました。
月経カップの存在は数年前から知っていましたが、「ちゃんと入れられるかな?」「出すときに出せなかったらどうしよう」という不安があり、周りに使用している人もいなかったことから一歩踏み出せずにいました。
しかし最近はSNSなどで使用している人の感想などを見る機会も多くなり、これだけ多くの人が使っているなら試してみようかなと思い、購入しました。
ミルトンが無かったので、煮沸消毒をしてから使用開始。最初挿入するときは入り口や角度がよくわからず少し戸惑いましたが、一度入るとすっと奥のほうにいくのでそれほど難しいとは思いませんでした。出すときもリングがあるのでわかりやすいです。
生理1日目や2日目の多い日は経血がドバっと出てきて漏れが心配でしたが、これは経血が出ている感覚がほとんどなく、本当に今生理中?という感じです。体に異物が入っているという感覚もタンポンより無いので出し忘れには要注意だな、と思いました。まだ使い始めたばかりですが、慣れてきたら外出中にも使いたいです。
今回初めてだったのでSサイズを購入しましたが、もともと量が多めなので、Sサイズでは多い日だと3時間持ちませんでした。多い日はもっと大きいサイズが必要になってくると思います。
自宅に布ナプキンがあるので、これからは月経カップをメインの生理用品とし、万一漏れた時のために布ナプキンを敷くという方法でいきたいと思います。
通販や一部の店舗でしか購入できないので、より多くの店舗でこちらの商品を置いてほしいと思います。

• perococcoさん
  • perococcoさん

4 2019-04-10

練習が必要
出産経験のない40才です。
今までナプキンしか使ったことがなかったのですが、体を動かす仕事のため、暑い時期のムレが気になっていたので、たまたまYouTubeで助産師さんがオススメしていたこの商品のことを知り、購入しました。
婦人科で生殖器が一般的な人より小さめだと言われたこともあり、レギュラーのSサイズを選択しました。
生理初日は、カップを挿入することも中で開いたかどうか判断することも難しく、セットするまでに時間がかかりましたが、経血のモレなどなく、8時間くらいで交換していました。
ただ、2日目と3日目は、カップをセットしてから4〜5時間くらいで経血が漏れてしまい(念のためナプキンも併用していたので下着を汚さずに済みましたが)、1日のカップの出し入れが多い分、陰部に痛みを感じました。
ちなみに経血の量は他の人と比べても普通くらいだと思います。
4日目は初日と同じように8時間くらいで交換しましたが、コツを掴めてきて割と簡単にセットできるようになりました。
最終日の5日目は、カップ内に経血がほぼ入っていなかったのと、膣内に異物があるという違和感から解放されたくて、カップは使わず、ナプキンのみにしました。
タンポンに慣れている方や、経産婦さんは抵抗なく使えるかもしれませんが、私のように不慣れで膣内が狭いと、最初はうまく使いこなせないかもしれません。
また、慣れてきても私はこのカップだけでなく、ナプキンも併用していくと思います。

4 2019-04-02

まだ慣れませんが
友人に勧められたのと、私自身、気になっていたのもあり経産婦Sサイズ購入してみました。中で開いているのかわからず、何度か漏れ?ていました。トイレでいきんだりしても、出てきたのであまりいい位置に収まってないからだと思います。
でもナプキンなど1日もつし、タンポンだとお風呂のお湯を吸っていたので、満足しています。奥がいいのか手前がいいのか、感覚がまだよくわからないので練習します。

5 2019-02-20

初めて月経カップを購入しました
初めて月経カップを購入するにあたり、素材は何が良いのかなど色々と調べていき、月経カップの素材の多くがシリコンですがメルーナの素材は医療用TPEだということで、より自然に着用できそうだと思い購入しました。
初めての着用が難しいかもしれないと少し不安に思いながらも、トライしましたが難なく着用でき、体の一部のような快適さで驚きました。
ただ私にはクラッシックタイプが少し硬く感じるので次回はソフトタイプにチャレンジしてみようと思います。またカップについた匂いもきになるため、消臭用コレガも良いなと思っています。
日々環境や体のことなどを考えていくうちに、毎月ナプキンを購入するのはあまり好ましくないなと思い至り、だけど布ナプキンを使いこなせるような几帳面な性格でもなく、アメリカに住む友人が使っている月経カップを思い出し、試しに購入してみたところ大正解でした。良い商品です。

• くま6254さん
  • くま6254さん

5 2019-02-15

快適!!
20代前半 出産未経験
もう何年も前から月経カップの存在は知っていましたがなかなか手が出せず。でも前々回の生理がいつにも増して不愉快極まりなく、商品についてざっと調べて即購入しました!
メルーナの決めてはレビューと安全性、あと初心者でも取り出しやすい作りになってるのが良いと思いました。
実際に使ってみて今回2回目、違和感(お腹に何かいるなーって感じ)はあるがあのドロっと感、生理中の痒みかぶれが無いのと頻繁にナプキンを替えなくて良いのは本当に楽だし快適です!
多分量は多い方なので小さめのナプキンは常に使ってますが、それでも4日目まで4-5枚だけ。今までの生理人生では考えられない(笑)
外のトイレでは簡単に水洗い出来ないのとやっぱりカップの中身を捨てるのに手が汚れるがそこはナプキン入れにウエットティッシュを入れれば大丈夫かと。あと小さめのペットボトルとかに洗浄用の水を持ち歩けば更に便利かなーと。
ただ初めての人は入れるのも大変かと^^; 生理2回目でも正直まだ入れてから中で開いてるのか、感覚では分からずネットで調べた腰をフラフープを使ってるみたいに回したり、膣を意識して動かしたりしてなんとか開いてます。
まだまだこれから自分なりに少しでも不愉快じゃない生理にしていきたい。

4 2019-01-19

出産未経験で初めて使用するのでリングタイプと悩みましたが、ボールタイプを購入しました。
現在2日目の夜、1日目から使用しました。
まず、初めて入れるときは正直心が折れそうでした(笑)トイレでやってみたら、なかなか入らないし開く感覚もわからず悪戦苦闘。浅く入れると違和感あるし…。痛いのは入れる痛みよりも自分の爪でした…^^;
外すときは外すときで取れないかもしれないという不安感に襲われましたが、膣に力を入れればちゃんと下におりてきました。ボールを掴んで少しおろして空気を入れるために少し潰せば簡単に取れました。
結論から言うととても快適ではあります!
トイレもタンポンと違ってヒモを気にせずにできるし、ナプキンをこまめに取り替えることもなく蒸れることもなく。
ただ手が汚れるので外出先で出し入れするのは難しく感じました。用意が必要ですね。家ではお風呂での出し入れが一番楽です。
でもその日のスケジュールに合わせて生理用品を選ぶという選択肢が増えました。経血量が見えること分かったことは、思ったよりも2日目の経血も溢れるほどではなかったため、12時間を超えるような長時間の外出でなければこのカップはかなり有効です。
いろいろな意味で個人差もありますが長時間生理を気にせずに生活できるのはとても幸せだと思いました!

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ