商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-07-25
  • うるさいのが気にならない人にはおすすめ
  • 使用環境:湿度70%(常に70-80%) 室温25度(15畳ほどの部屋)1時間使用後→67%(水量5cm程) 26.4度(1.4度上昇)2時間使用後→71%(なぜか使用前を上回る)27.1度(2.1度上昇)ここで暑さに耐えきれなくなり冷房(28度設定)をつけるすると5分しないうちに53% 26.3度に。その後試しに冷房を消してみると湿度は60%台に戻り室温も上昇。エアコンとの併用がこの部屋には効果的なようです。もともとエアコンの ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • 20代 女性 購入者 レビュー投稿 154
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-07-27
  • アップライトピアノを守るため。
  • ペルチェ式も持ってますが、それに比べてさすがコンプレッサー式、ぐんぐん湿気を吸い込みあっという間に湿度を下げてくれます(6畳和室)。購入したきっかけは、アップライトピアノが湿気を吸い過ぎてハンマースティック状態になり修理するはめになったためです。高額な修理費を考えると、除湿機の電気代くらいどうってことないです。24時間つけっぱなしにしています。ただ、排気から熱い空気が出るので部屋 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答

4 2023-07-25

うるさいのが気にならない人にはおすすめ
使用環境:湿度70%(常に70-80%) 室温25度
(15畳ほどの部屋)
ここで暑さに耐えきれなくなり冷房(28度設定)をつける
すると5分しないうちに53% 26.3度に。
その後試しに冷房を消してみると
湿度は60%台に戻り室温も上昇。
エアコンとの併用がこの部屋には効果的なようです。
もともとエアコンの除湿機能を使用しており、
湿度は急激に下がるので良いが
室温まで下がり寒くなってしまうのが悩みで
つけたり消したりを繰り返していました。
そこであまり温度が上昇しないというこの除湿機を買ったのですが
やっぱり温度は上がるしエアコンと併用しないと快適に使えないので今後の電気代がこわいです。
(あくまで私の部屋の場合です)
とはいえジメジメは気持ち悪いので使用しますが。
あと湿度を50度とか40度に設定してもそこまでいきません。
音ははっきり言って大きくて寝てる時はうるさいです。
テレビの音量も高くしないと邪魔なくらいです。
持ち手の部分も本体の重さに対して弱々しい感じで折れるか取れるかしそうです。
安くもない買い物だったし除湿効果は出てるので使用しますがいろいろ思うところがあるので★3つで。
【追記】
約1ヶ月使用してみて〜
その後エアコンと併用で毎日使用していますが
湿度は50-60%に保たれています。
除湿機が消えるとたちまち湿度が上がっていくので、
やはりいい仕事をしてくれているのだと実感しました。
1日2回くらい満水になるので水を捨てるのが面倒ですが。

5 2023-06-18

さすがアイリスオーヤマ!
パワフルに湿気を取ってくれて快適です
水がすぐにいっぱいになってしまいますがキチンと止まってくれるので安心して使用しています。

4 2023-09-15

コンパクトだけどしっかり重く除湿してくれますが、衣類乾燥にはちょっと物足りなく感じました。

4 2023-07-11

サイズが小さいところに惹かれて購入しました。
除湿機能に問題はありません。少し音が気になりましたが、時期に慣れると思います。

4 2023-06-21

商品は以前買ったものの新しい型なので、良いものだと思います。お届け予定日から1週間経ってもまだ手元に届いてないので実際は分かりませんが、、、

5 2023-08-30

先月アイリスさんのもう一回り大きい除湿機を購入しましたが、それが気に入ったのでもう一つ購入しようと思ったら品切れに。
どうしようと思っていた時にこちらを見つけました。
アイリス商品なので小さいけど大丈夫と信じ購入しましたが、正解でした。
除湿機の良さを知ってる中2息子が『ほんとに小さな巨人だな』と言ってました。
ただ他の方の書かれているように小さい割には重たいので取手が心配です。8.9キロあります。
音もある程度はしますが扇風機の音より少し大きいくらいですかね。
暑い上に湿度が高いと具合悪くなるので、これからもフル活用していきます。

• rvrfld29さん
  • rvrfld29さん

4 2023-11-13

お値段以上かな
値段と機能を考えたら、買いです。
脱衣所に置いているので、普段の音は気になりません。満水、湿度が下がったら自動で停止するのも良いかと。
但し、使用2か月を経過したところで振動が増えてきたので、下部に100均のフロアマット、上部に小さなペットボトルを置いて振動を押さえています。
夜、床にマットレスをで寝ていますが、頭を低い位置に持ってくると振動音が感じられます。
頭の位置を変えることで、概ね解消できます。
寝室で夜間使用する場合は、うるさいと感じることもあるとは思いますが、使う場所次第で購入すれば良いと思います。

5 2023-10-02

お風呂場(脱衣所)と廊下とクローゼットが密集するスペース一帯を締め切って洗濯物を干せるようにしてこの除湿機を使用しています。洗濯物はカラッと乾くし風呂上がりの湿気がクローゼットへ篭ってカビ臭くなっていたのも解消、毎日使用して助かっています。洗濯物を干している時はサーキュレーターも併用して使用すると3〜4時間くらいでだいたいは乾いています。
後ろからの排気は暖かめの風が出るので真夏の締め切ったリビング等、「人が過ごす部屋」には不向きです。音はエアコンや温風ヒーターより少し大きいくらいです。排水タンクはうちの場合は7時間くらいで満タンになります。

5 2023-09-12

レビューを拝見して、音の事と振動の事が気になりつつも、急を要したため注文しました。我が家ではペットのためリビングに除湿機2台を稼働して湿度を50%台に保っています。1台壊れたため買い替えたのですが、騒音は全然気にならない範囲(コンプレッサー式なので音はします)で、振動も気になりません。年月の古いレビューもあるので、商品が少しずつ?改善されていったのかな?と思いました。排水の交換時もスムーズにできました。重さも気になりません。もう1台のほうはコロナ製で同じくコンプレッサー式なので音と振動と重さになれているせいかもしれません。シーンとした空間がお好きな方には気になるかもしれません。除湿機能は期待通りです。

5 2023-09-04

除湿力に満足!
夏場の寝室の湿度が高いため購入しました。先に、他社の海外製品(当商品より2,000円程安いもの)を購入して使いはじめましたが、除湿力がとにかく低く使いものにならず。そのため、こちらを購入しました。
連続運転にて、湿度65〜74%の8畳の寝室が湿度45〜50%前後に除湿され、とても快適です。
連続運転すると、1日2回はタンクの排水が必要で、排水の手間や電気代も気にはなりますが、カラッと除湿された快適さにはとても満足しています。他の方のレビューにあるように、運転の音が静かではなかったり、本体の持ち手が頼りなかったり、満水になったタンクを引き出す際に水がこぼれやすかったりしますが、支障はないです。

• biyonbiyonさん
  • biyonbiyonさん

4 2023-07-31

ロフトの湿気にずっと悩まされており、いよいよ除湿機を置こうと思い購入しました。
価格もわりかしお手頃でしたので、正直ちゃんと効果が出るのか不安があったのですが、
毎日ロフトに置いて半日ほど回していると満水になり、空気はジメジメした感じが一切無く、ちゃんと効果が出ているなと感じます。機能の都合で温度は上がってしまうようですが。
洗濯物を部屋干しする時にも、洗濯物の下あたりで回しておくと早く乾くので便利だなと思いました。
ただ、タンクを外して排水する際に水が垂れてくるのが厄介です。タンクからこぼれたり垂れるのではなく、タンクを外すと、まだタンクがそこにあるかのように本体の中で水がポタポタ垂れます。それだけが不満でした。

4 2023-06-11

モルモットYouTuberさんの おすすめにありましたので 小さな巨人…購入しました。
発送が めちゃくちゃはやくて 嬉しいです。さっそく設置しました。下に薄手のマットを 敷いて置いてます。やはり持ち手が 華奢なので 後ほど キャスター付きの台を 買おうと思います。音は 扇風機と同じくらいで わたしは 全然気になりませんし 我が家の モルモットも 音に警戒している様子もありません。時々チョロチョロと お水が流れる 音がして 除湿されてるようです。
水漏れしたとの レビューもあり そういった不具合は もう少し使ってみないと わかりませんので とりあえず 使ってみたいと思います。

5 2024-03-06

買い替え
とにかく湿気が多い我が家では、除湿器必須。今まで使用していた物が、機能は申し分ないのですが大きくて悩んでいたので、サイズダウンしたくて。すごくコンパクトで良かったです。機能はまだ分かりませんが、普通に除湿してくれればよいです。

• 970macocoさん
  • 970macocoさん

4 2023-10-27

持ち手が本体に対して小さくて、持ち上げる時不安あります。
他の機能は満足です。

5 2023-09-26

コンプレッサー式
小型やけどすごくパワフルですやっぱりコンプレッサー式がよく湿度をとってくれます

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機