5 2023-05-02

部屋数が少ない2階用に。余計な機能はいらず、紙パック式、コード式、スティックタイプが購入条件でした。早速使ってみてパワーの強さに驚きです。良い買い物ができました。

• 43zooさん
  • 43zooさん

4 2022-12-19

スティック型&コード付き&紙パック&軽量
前提としてスティック型&コード付き&紙パック&軽量、ということで検討を重ね、IC-SBA6を購入しました。なお以前はツインバードのスティック型サイクロンTC-E123を使用。
比較するとIC-SBA6の方がかなり小型で、部屋に立てかけた際の見た目もスリムに見えますが、実際の重量はIC-SBA6が1.9kgで0.2kg重く、吸込仕事率はIC-SBA6の方が10W大きいですが体感的には同じくらい、音もTC-E123くらい大きいです(掃除機なのでこんなものだろうと思います)。粉状のものもよく吸い込みますし、パワー的にもTC-E123と遜色ないかなといったところ。サイクロンか紙パックかで悩んでいるのであれば、選択肢にいれて良いかなと思います。
欠点は自立しないところですね。持ち手に磁石があるので冷蔵庫や玄関の扉など鉄製のプレートには引っ付けられますが、持ち手部分側がヘッドより重いため、磁石だけだとそこまで安定感はないです(付属の専用フックの方が安心)。掃除中に一旦止める際は横に寝かすか壁に立てかけるしかできないため、ワンルームで物が多くて床面積が狭い人などは使いづらいかも。
なお、ハンディタイプで使う場合、ヘッドやパイプ部分を外す分軽くはなりますが、TC-E123でも棚の上を掃除する際に重いなーと感じでいたので、ハンディも同じくらい使いたい人向けには、もともとの重量がもっと軽くてコードレスのものが良いかもしれません。
買ったばかりなので耐久性に関してはこれから検証というところですね。総じて満足です。

• ぶぶ6859さん
  • ぶぶ6859さん

5 2020-11-25

満足です。
頼んで2日後には来ました(^^)早い発送ありがとうございます。
音がうるさいとレビューがあり、気にはなっていたのですが軽さ重視で買いました。自分が前使っていたのがうるさかったのか、そんなに爆音ではなかったので安心しました。
軽いのは良いんですが、持ち手側の重さのわりに先端側が軽すぎるのでバランスが取りづらく、余計腕に力が入って疲れる感じですが、慣れれば問題なさそう。あえて先端にも重さがあった方が使いやすいと思いました。でも吸引力もあるし、値段も安いので総合的に大満足です。

4 2020-11-23

コード式で、紙パック式なのが良いです。
スティック型で、コンパクトですが、
モーター部分が手元にあるので、掃除している間、だんだん重く感じますが、休みつつ掃除すればよいかと。。
音はそれなりに大きいですが、吸い込むパワーはあります。
ヘッド部分は自走式ではありませんが、フローリングと畳だけですので、充分です。
壁付けの磁石が付いていますが、自立型だと尚いいと思いました。

4 2021-08-23

超絶ハイパワー!!
実は先に充電式のスティッククリーナーを購入したのてすが、強さをMAXにしないと満足するほどではなく、コードタイプのこちらも購入してみました。
強弱は選べませんが、満足のいくハイパワーでした(๑'ᴗ'๑)
コードが少し短めなので、部屋ごとにコンセントを抜き差ししなければならないですが、このパワーは最高です(^o^)

• marie kornさん
  • marie kornさん

5 2021-05-23

安く購入出来て良かったです。
サッと出して使えるので
マメに掃除してます。
紙パックの掃除機が欲しかったので最高!!

• PPP3973さん
  • PPP3973さん

5 2021-05-22

吸引能力に不足はないです。軽さを求めるのであれば、違う選択肢が良いでしょう。

5 2021-04-01

良い商品です。
小さいのに、強い吸引力です。単身赴任を機会に購入しました。これから大活躍してもらいます。

• hana4192さん
  • hana4192さん

4 2021-02-09

吸引力が強く満足しています。
価格もやすく満足です。

4 2021-01-06

ハンディモップ付きで便利です。パワーもまあまあ、あると思います。

5 2020-12-24

早く届きました。ありがとうございました。
バッテリーを気にせずに使用出来るので満足しています。

4 2020-11-06

コードレスはバッテリーの劣化やバッテリー切れが気になるのであえてコード式を選びました。サイクロン式を今まで使っていましたが紙パックの手軽さに戻りました。音は静かとは言いませんが、個人的には許容範囲内です。この値段で十分な仕事をしてくれていると思います。

5 2020-08-01

とても軽いし階段も楽々!と母が喜んで使っているので良かったです。

5 2020-05-30

軽い
ちょっと音が大きいです。が、すごく軽いです。

5 2019-10-27

買って良かった
直ぐに商品も届き、デザインも可愛かったので満足です。
出しっぱなしにしても違和感なくリビングに溶け込んでいるし、気になった時にすぐ掃除出来そうです。
音もまぁまぁ大きいですが、掃除機だしこんなもんかと。
安く手に入って大満足。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機