4 2023-08-17

ショルダータイプ探していました
こういう物を探していました。
なかなか良いお値段でしたが身内の葬儀だとどうしても手荷物が増えがちなのでショルダーにもなるのはとても良いと思います。
夏に法事が重なっているので流石に日傘まではムリそうですが、財布、スマホ、お数珠、扇子、エチケット品などは問題なく入りそうです。
もう少し大きいとふくさなども入れやすいかったのですが…。
シリーズのポーチMが入るくらいの大きさが理想的かな。
ポーチMのが横幅1cm大きいのが現状です。

• yoko7422さん
  • yoko7422さん

4 2024-03-07

肩にかけることもできて便利です。義父の葬儀で夫婦で喪主をつとめたときも、このバッグが活躍してくれました。手元に持っていたい車のキーや長財布、スマホなど必要なものがちゃんと入り、しかもバッグ自体が軽いので助かりました。

5 2023-09-11

親族として葬儀に出席する時に貴重品を身につけておきたかったので、探していたショルダーバッグです。身長もあり体格のよい私ですが、余裕で斜めがけできます。杖の必要な母に見せたら「これは便利ね」と言うことで、もうひとつ購入するかもしれません。

5 2023-07-20

法事用
遠方に行く際の法事用に購入しました。お値段は高めですが、見た目もそれなりに高級感があります。とっても軽くて、ショルダーにすれば両手が空くので、小さい子どもと手を繋いだりするのに便利でした。旅行バックにも畳んで入れると邪魔にならず良かったです。

5 2023-04-19

親族側で参列する場合、両手が空く貴重品を肌身離さず持てることが重要なのでポシェット型を購入しました。とても軽いので礼服に馴染んで自然です。レース地がおしゃれですが引っかけたりしないに注意も必要です。

5 2022-10-22

とても使いやすい
親戚の法事に持って行きました。徒歩数分で行けるところですが、とても使いやすかったです。軽いし肩掛けできるし、それでいてレースが上品でおしゃれ。購入してよかったです。ありがとうございました。

5 2022-05-04

嬉しいです
ショルダーバッグがあるのに、驚きました
高齢の母に、プレゼントします
軽いし、レース生地でオシャレです
財布、携帯、ハンカチなど、大きさもあり良かったです
自分も欲しいので、ショルダーバッグの種類を増やして頂けると嬉しいです

• kikuemonさん
  • kikuemonさん

5 2019-10-07

とっても良いです。
慶弔両用ポシェットタイプを探してました。中々気に入るバッグが見つからなかったのですが、やっと出会えました。軽くて両手があくし思ったより物が、たくさん入ります。ポシェットタイプの種類がもっとあると良いなと思います。

5 2019-08-12

• 商品を使う人:親戚へ
お姑さんに贈り物
高齢者で杖を突く姑へのお中元として購入しました。親戚の四十九日の法要前だったこともあり購入しましたが、お寺で法要があり道中階段があるので結局欠席しまだ使用していません…けれども渡した時大変喜んでくれたのでとりあえず良かったです。もし一緒に行く事となったら自分が面倒をみないといけないので、自分用にも欲しい位です。ショルダータイプのフォーマルバッグがあまり見つからないのでもっとデザインが増えたら良いなあと思っています。

• 富貴豆さん
  • 富貴豆さん

5 2021-08-24

おしゃれで便利
ハンカチ、ティッシュ、数珠、スマホくらいは身につけておきたいのに、手持ちのブラックフォーマルに全くポケットがなく、ショルダータイプのバッグを探していました。マチがあるので思ったより入るし、手があくのでとてもありがたいです。また、バッグ自体がとても軽く柔らかいので疲れにくそうです。
持ち手がロングとショート2種類あるのも便利。欲を言えば持ち手の紛失を防ぐため、ロングとショートの持ち手を連結できたら尚よかったです。

5 2021-09-17

やっとみつけました。
身体の不自由な母は
バックを持てません。
いつも、斜め掛けバックを
利用していますが
孫の結婚式出席のため
お洒落な、斜め掛けバックを
探していました。
東京ソワール様の
商品なら、安心!
と、思い即決しました。
高齢者
身体の不自由な
人が使える
冠婚葬祭用バックは
なかなか、ないので
こちらの商品は
たくさんの方々に
おススメしたいです。

• shupon7510さん
  • shupon7510さん

5 2021-08-13

素早い対応感謝申し上げます。
思った通り素敵なお品でした。貴重品と身から離したくないもの(鍵・スマホ・香典袋・ハンカチ・ティッシュ・コンパクトミラー・扇子・コンパクト財布・薄いマスクケース)すべて入り購入して良かったです。これより大きめのバック(以前東京ソワールさんで購入、こちらに数珠・手袋・ストール)にいれ、席を立つ時にこのショルダーだけ持っていけるのがとても重宝します。

5 2021-08-08

他にないタイプ、購入に大満足
葬儀で急きょ必要だったので、購入後、配送が早くて、とても助かりました。
軽くて持ちやすく、意外にたくさん収納出来て、デザインも場に合いながら可愛さもありで大満足です。
外の店舗では絶対ないポシェットタイプ。買えて良かったです。

5 2021-07-09

とても便利でした
ハンドバッグを考えていたのですが、色々と動き回ることを考えてこちらにしました。
ファスナーなので片手で開閉できるし、常に持って歩けるので気にしなくていい。
両手も空きますし、スマホ、財布、鍵くらいなら余裕で入りました。
今後、弔事はこちらにしようと思います。

5 2022-01-19

かちっとしたタイプのフォーマルバッグが多いなか、こちらは持ちやすい布バッグです。と言っても、上品なバッグで素敵です。
スマホ、財布、ハンカチなど一通り荷物も入ります。
良い買い物でした!
家族葬が増えているこのご時世、こういうタイプのフォーマルバッグ、色々種類があればいいなと思います。