TANICA ヨーグルティアS 甘酒 ヨーグルトメ...(タニカ電器オンラインストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• reika9836さん
  • reika9836さん

4 2018-04-28

甘酒作り大失敗!でも自己責任でした。
炊き立てのご飯にお水を加えて、米麹を加えて混ぜて60度6時間にセット。
初の甘酒!・・・出来上がりはかなり酸っぱい。大失敗!
自分なりにネットで調べると稀なケースみたいですけど・・・
米麹が古いことが判明。
思えば甘酒を作ろうと半年前にはりきって買ったものの冷蔵庫に入れたままになっていた生麹でした。
麹なんて長期間保存できると勝手に思い込んでました。
実際に米麹を少し食べてみると結構酸っぱい。
本来は麹はほの甘いそうです。
原因は私でした。
今日にも新しい麹を買って再チャレンジします。
でも私のようなずばらな人はあまりいないようで
原因特定に意外と手間取りました・・・。

4 2018-06-29

天然酵母を育てるために購入しました。
構造はシンプル、使用方法も簡単で使いやすいです。
消毒方法もレンジでチンなのでとても簡単です。
酵母以外にはヨーグルト・コンフィ・サラダチキンなどなど色々作ってみました。
楽しいですね!低温調理は簡単なのに柔らかくおいしくできました。
ただネットで皆さんのレシピを調べながら作っていますが、思いのほか注意することが多いことに驚きました。低温調理のリスクについて、もう少し記載があるといいなと思いました。
あと、購入後2週間以内にレビューを書くとプレゼントありということですが、きちんと使ってみてレビューを書きたいと思うと、さすがに2週間以内では書けないと思いました。

• き97さん
  • き97さん

5 2018-06-11

早速甘酒を作りました!
あちこちのレビューを見て吟味し、やっとこちらの商品に決め、購入しました。
大正解!!甘酒、とっても美味しくできました。レシピ本も、たくさんのアレンジ料理が載っていて、二人暮らしで私しか食べないのにヨーグルト消費しきれるかな?という不安が払拭されました。いろいろ挑戦したいと思います!
あとから買うと送料がもったいないので、ガラスポット1つと温泉玉子スタンドも一緒に購入したのですが、ぴったり入るメーカーさんの箱にしっかり入っていて、開けやすかったです!ありがとうございましたー!
追記:納豆を作る時は、内容器を納豆専用のものに、とレシピ集にありました。付属の容器2個を使い回していろいろ作りたい人、納豆も作ろうと思われる場合は、別売りの内容器を一緒に買われた方がいいかもしれません。
商品説明にあれば、納豆専用にもう1個内容器買っておいたのになぁ。(見落としてたらごめんなさい)

5 2018-03-02

麹生活
ヨーグルトは2001年頃から室温でカスピ海を作り続けていて、ヨーグルトメーカーを購入するのは・・・躊躇っていました。知人の作った醤油麹を口にする機会があり、市販品とは全く違いふくよかでまろやかな味に感激しました。常備したくなり購入!色んな醤油で試し中です。冷蔵中も時々撹拌します。熟成が進み最高の調味料になります。甘酒も麹と水だけで作り、と切れないように冷蔵しています。毎朝スムージーを作るときに甘酒も入れます。こんなに簡単に作れるのは驚きです。何よりmaid in Japan!良い商品です。

• K子4626さん
  • K子4626さん

5 2018-04-25

ヨーグルトメーカーを買うのは三度目です。 最初は安いので充分と思い他社のを買ったのですが、安物買いの銭失いだったようです。 牛乳パックで作るのは簡単便利だけど、混ぜるのも取り出すのも大変です。出来上がりの時間も今までのより短いし、ヨーグルト、甘酒ともトロトロとてもおいしいです。レシピ本も充実してるしこれからも活用していきたいです。おんせん玉子を作るのも一緒に買いました。簡単に出来るし毎日でも食べられるのが嬉しい。やっぱり設定温度の範囲が広いのは何かと便利です。発送もとても速く気持ち良いお買物でした。

4 2018-10-17

販売の仕方に再考を
母の代理で購入しました。商品が届いて、ガラスポット、水切りバスケット、温玉スタンドが別売りであることに気が付きました。よく見ずに買ってしまった私にも非があるとは思いますが、ヨーグルティアフルセットをスタンダードタイプセットとして販売してほしいと思いました。基本的にセットと言えばすべての付属品が付いてくるイメージがありますので…。ヨーグルティアsとヨーグルティアsガラスセットを低価格タイプセットとして販売してみてはどうでしょうか?ガラスポットの方が、耐久性もあると思いますし、スタンダードにぴったりだと思いますが…。

• delfinaさん
  • delfinaさん

4 2018-01-29

とってもいいです
ヨーグルトじゃなく、別のものを発酵させるために購入しました。後発メーカー製はグッとお安いので悩みましたが、結局こちらに決めました。
買って大正解でした。2リットルのペットボトルがすっぽり入るので、当初の目的の発酵にはバッチリ。本来のヨーグルトの方は、カスピ海ヨーグルトを作りましたが、美味しくできました。簡単だし安くできて嬉しいです。
同梱されていたレシピ本が充実しています。低温調理もできるなんで画期的です。早速作ってみましたがとても美味しかったです。
星1つ少ないのは、お値段が高いため。もう少し安かったら5つなんですけど。

• jboy26さん
  • jboy26さん

4 2018-07-10

使い勝手が良い
牛乳パックで、作れる、他社のヨーグルトメーカーを買ったのですが
甘酒を、作るときに、容器が口が、細長いので、こちらの幅の広い容器なので
使い勝手が良くて作りやすいです。

5 2018-05-19

気になっていたので
牛乳パックのまま作れるヨーグルトメーカーを使っていたけど、こちらの商品がずっと気になっていたので購入。
見た目も可愛いし小ぶりでイイ感じです。
ヨーグルティアは間口も広いし洗いやすいです。
保存容器のまま冷蔵庫にいれておけるのは楽チンです。
ついでに温泉タマゴが作れるやつも購入しました。
パン酵母などこれから色々と作ってみたいと思います。

• raluchanさん
  • raluchanさん

5 2018-03-26

天然酵母の種おこし
目的は天然酵母の生種おこしのために購入しました。
操作も簡単で、殺菌などの衛生管理もしやすく、
無事、生種が出来ました。
これで、HBを丸一日使用中にすることなく、パンを焼くことができます。
R1を種菌にして、ヨーグルトも作ってみました。
とてもまろやかで、なめらかなヨーグルトが出来ました。
参考までに、43度で7時間でした。
これからとても楽しみです。

• ume92さん
  • ume92さん

4 2018-03-24

良い商品です
使い方も簡単で綺麗に美味しいヨーグルトができました。まだ甘酒は作っていないので、近々挑戦したいと思います。
購入後ポイント10倍の期間が始まり、早急に買いたい訳ではなかったので、かなりショックです。

4 2018-12-01

ありがとうございます。
注文より一日で届きました。早い対応ありがとうございます。
今までヨーグルトメーカーを使用した事がなく、どのメーカーにしようか散々悩みました。家電量販店も何件も見に行ったのですが納得出来るものがなく、身内に相談したところ、牛乳パックのタイプはムラが出来るのでやめた方が良いとアドバイスを受け、高価ですが、こちらに決めました。店頭ではブルーな色しかったのですが、ネットでは色が選べて良かったです。初心者なりにこれから色々な発酵食品を作りたいと思い、基本セットプラスで、ガラス容器を購入致しました。発酵生活楽しみたいと思います❗

5 2018-12-25

買って大正解でした!
納豆や甘酒を作るために購入したんですが、試しにヨーグルトを作ってみたら、とても簡単にでき、その美味しさにビックリ!3歳の子供もママの作ったヨーグルトおいしい!毎日食べる!と言うほどお気に入り♪一度にたくさん出来るので、毎日仕込む必要がないのもいいですね。
納豆も普通の大豆や黒豆でも作ってみましたが、失敗することなく、どれも美味しく出来ました。発酵食品好きの我が家にとってはもう手放せません♪
付属のレシピも分かりやすく書かれているし、スプーンもとても使いやすくて、これから毎日活用させてもらいます!

5 2018-12-18

楽しみです
胃腸が弱く腸活したいと思いヨーグルティアsを購入しました。
色はグリーンを選んで、キッチンが明るくなり気に入っています。
取扱説明書をよく読んでから、牛乳とおまけで付いていたABCT種菌を使ってさっそくヨーグルトを作ってみました。
種菌がヨーグルト状の場合と粉末の場合では設定温度と時間が違うみたいで間違えそうになりましたが、なんとか美味しいヨーグルトを作ることができました。
うちのダンナさんも美味しいと言ってくれました。説明をよく読んで慣れていこうと思います。
豆乳とR-1でヨーグルトが作りたいです。
「発酵食品試作報告書」というタニカさんのwebページがあってとても参考になるので他にも色々作ってみたいです。これから楽しみです。

4 2018-12-17

我が家の初代ヨーグルティアは主にヨーグルト作りに重宝していたのですが、海外に住む妹が一時帰国した際に興味を示し持ち帰ってしまいました。
というわけで今回、機能が追加され低温調理もできる最新モデルヨーグルティアSを二代目としてガラスポット・温玉スタンドと共に購入し、早速日々活躍中。朝食用温玉も上手くできました。これから挑戦する納豆や白味噌作りも楽しみです。
星一つマイナスは、カチッと閉まる蓋のうち開閉がかなりかたいものがあったため。取っ手が折れそうなので蓋全体を持って回し開閉するようにしています。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー