• hidezumi_iさん
  • hidezumi_iさん

1 2021-05-17

使えませんでした
最初に発送されていた時点では使えていたのですが、30%程度まで落としてから満充電しました。そこでバッテリーが認識しなくなり使えなくなりました。
El Capitan/Mid 2009の組み合わせでは、PRAMをクリアすると一瞬認識するようになりますが、すぐに認識しなくなり充電しなくなりました。電池情報を取得しなくなりました。
Leopard/ Early 2008もしばらくはオレンジ表示だったのですが充電はできておらず、最終的にグリーン表示になりました。電池情報を取得しなくなりました。
Lion/ Late 2007/Lionも電池駆動していたのですが充電できません表示になりました。なぜか電池表示はできています。
共通の傾向として満充電付近になると電池を認識しなくなります。そのあとはPRAMクリアしようがSMCリセットしようが状況は改善しません。
一週間のすったもんだの末に代替品も送ってもらったのですがとにかく店側の対応が遅い上に結局認識しませんでした。一応「レビューを書いてくれたら1ヶ月保証しますよ」となっているのですが、対応が遅い上に結局代替品も使えないという有様です。交渉するのは時間の無駄なんだろうなと思い返品は諦めることにしました。
これでは保証は有名無実だと思いますし、ようやく動いているMacBookが電池のせいで本格的に壊れると本末転倒です。今回は高い勉強料と考えて諦めようと思っています。
電池の充電機能が不安定になるだけでMagSafe駆動には問題が出なかったというのが不幸中の幸いだと思います。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーノートPC用バッテリー