4 2020-06-21

セッティングして気が付いたことなど。
注文してから届くまではとても早くて嬉しかったです。
注文後、商品到着後に、何度も質問をしましたが、いずれの質問にも早い回答が得られ良かったです。
ソーラーパネルについて申し上げます。
サイズはコンパクトに限りますが、四辺の余白(?)はもう5ミリほど余計にあると良いと思いました。
固定用にボルトが使える様四角と長辺の真ん中に鳩目をつけてありましたが、短辺の真ん中にも鳩目があった方が良いと思いました。 また、良くを言えば、長辺にも真ん中だけでなくもう一つ鳩目があれば良いと思いました。
フレキシブルタイプのソーラーパネルの場合、両面テープを使い貼り付ける方も多いと思いますが、貼り付けるのに適している両面テープを案内してあると良いと思いました。
何故なら、接着については、ソーラーパネル裏面の素材により、効果が充分得られない不適切なものもあると思うからです。
そう言う意味では、裏面素材について広告を見ると「TPT」となっていますが、この素材がなんなのか、結構調べても判らず仕舞いでした。 使用している素材、接着剤との相性について、商品説明があると良いと思いました。
ソーラーパネルに付いている端子について、プラス側のケーブルが短過ぎて取り回しがし難かったです。マイナス側と同じくらいの長さがあれば良いと思いました。
今思いついたのはこんな所ですが、最終的には購入して良かったです。
MTTPチャージャーコントローラーについて、まだ使い始めたばかりなので善し悪しは分かりません。・・・が、ソーラーパネルの出力やバッテリーの状態などをプログラム的にチェックしながら最適な充電効果が得られる様にしてあるのだと思うので、一緒に購入して良かったと思います。少なくとも初心者にはソーラーパネルと一緒に購入するのは不安が少なく良いと思いました。
ケーブルがセットで付いていますが、必要な長さは人によりまちまちだと思います。 そう言った意味では、よりお得感が増す様、MC4コネクタを2セット(オス/メス・・・で1セット)は付いていると、とても親切でお得感があり購入したくなること間違いないと思いました。
また、ケーブルも恐らく沢山の種類があると思うのですが、出来る限り柔らかく取り回しのし易いケーブルを提供していただける方がユーザーは嬉しいと思いました。
一応満足しました。

• chibi1210さん
  • chibi1210さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 610

5 2020-09-15

キャンピングカーユーザーのユーチューブで、「RENOGYブランド」の使用は多かったので、決めました。
チャージコントローラーとのセットでの販売、満足しています。
お願いです。 当製品を購入するのはキャンピングカーのユーザーが多く、事前に
「走行充電」は設置済です。
同時充電はバッテリーに負担を掛けるので、自動で切替できる製品もセット販売頂ければ助かります。

5 2019-03-23

軽キャンパー用に。
休日の外泊はもちろん、仕事の合間の休憩用に使っている軽キャンパー用に購入しました。
以前からソーラーパネルの取付は検討していたのですが、電気の知識がほとんどなくどのパネルにどのチャージコントローラーを組み合わせたら良いかさえわからず躊躇していたため、あらかじめセットとして売られていて助かりました。
本格的な夏にどの程度まで発電してくれるか、今から楽しみです。
344683-20190319-00025807

• poppyiさん
  • poppyiさん

5 2020-06-01

注文番号 344683-20200325-00110813
昨日取付完了。問題なく動いております。パネルなので、壁付けにしようかとも考えたのですが、布団干しに固定してとりあえず様子をみてみます。 せっかくなら20A以上を買ったらよかったとも思いますが、まずはお試しで。

• jack6169さん
  • jack6169さん

5 2020-05-20

ソーラーパネルで日中も快適化
一人で車の屋根に両面テープと端にシリコンで目地留めしました。

• REON0228さん
  • REON0228さん
    購入者 レビュー投稿 6

4 2020-03-30

キャンピングカーに
キャンピングカーのサブバッテリー充電用に取り付けました、これからの季節発電に期待しています。

• もの3さん
  • もの3さん

3 2019-08-06

別便で送られてきました
商品紹介には記載ありませんが別便で送られてきます。
ご注意ください。

2019-08-07
お世話になっております。チャージコントローラーなどの部品はソーラーパネルと別で発送となっております。わかりにくくて大変申し訳ございません。セット商品であるのは間違いないです。荷物配達情報再度のご確認をお願いいたします。よろしくお願いいたします。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル