2018/11/21
    cokyasaさん
    これがウォルドルフ人形の色!?
    実物の肌用の生地は、この写真とは全然違います。クレヨンのようなクリアな肌色で、シュタイナーのウォルドルフ人形に通常期待されるような自然な色合いではなく、とても人工的なものとなります。洋服の色柄も、この写真から想定されるようなナチュラル感は皆無の人工的な色合いでした。 ウォルドルフ人形の趣はまったく感じられませんでした。
    注文日:2018/11/18
    2019/09/09
    この度はご購入を頂きまして誠にありがとうございます。 ご指摘の通り商品ページの画像は白っぽい肌の色に見えます。 大変に申し訳ございませんでした。 ご指摘頂けました点、商品ページの注意事項に加筆致しました。 ウォルドルフ人形キットのボディのカラーが肌色の場合、一般的に(ディ・ムッター・ゾンネ以外のメーカーさんも)お風呂上がりの赤ちゃんの肌の様な、ピンクがかった肌色の生地を使用しています。その生地に白色の羊毛を詰めて、生地が伸びますと肌の色が薄まるかと思います。 また、自然界にはお花や昆虫など、ありとあらゆる様々な色が存在しています。 ウォルドルフ人形において、どのような色を使用しているかは問題ではございません。 「自然素材の染料」を使用しているかが重要です。 しかし、キットに「自然素材の染料」を使用したお洋服用の生地が付属していますが、ご家族の方の古着などを再利用されている方がおられるなど、ご自由な発想で色々なお洋服を作られるのも楽しいかと思います。 ディ・ムッター・ゾンネの商品は40年近く愛されておりますシュタイナーの教育観に基づいたウォルドルフ人形でございますので、ご安心してお子さまにお与え頂ければと思います。 末永くお子さまの愛玩としてご使用されることを願っております。