4 2022-12-11

容量の割に低価格なので購入してみました。
実容量などは測っていませんが800Wの電気ポットも問題なく使えます。
難点をあげると、充電にやや時間がかかることとと低温に弱いようです。
0度付近の環境で使おうとするとあっという間に蓄電量低下の表示で使えなくなりました。
常温の環境では元に戻りました。

5 2022-10-17

注文後すぐ届きました。色々なポータブル電源がありますが、こちらに決めたのがデザインと容量です。使い勝手が良いかと思います。早速スマホの充電等ワット数の低いものですが使用できてました。充電回数の3500回も良いと思います。今後キャンプ等に持って行こうと思います。

4 2021-05-05

概ね満足、充電時に工夫が必要
災害時の電力確保と、車中泊用として購入
決め手は同価格帯の中でもとびぬけた1200Whの容量と最大出力1500W対応と充電サイクル3500回と飛びぬけて大きい耐久性だった。
テストで800Wのセラミックヒーターも問題なく作動し、700Lの三菱のMR-WX71Zで9時間弱の動作が出来た。
すべての端子にて利用が出来るか確認し、電圧のチェックとAC周波数のチェックも問題無し。
ただ、電力計でACでの容量の確認を行った所620Wh(公称値の52%)と想定外の容量で停止しした。
説明書に2回程度の放電→満充電を繰り返すリフレッシュについて記載があったので、数回実施して容量の確認を進めていきたい。
同時に専用ソーラーパネルも購入したが、晴天時に1メモリ充電するのに1〜2時間程度で充電出来た。
ディスプレイに入力電力表示が無いのはソーラーパネルで運用する時に非常に不便なので次のバージョンアップで対応することを望みます。
ディスプレイはやはり%表示は欲しい、バー表示でかつ消費電力量と一致しないので本当に目安でしかなく、マニア向けな商品であるが、インフォメーションが簡易すぎるのが残念。
有名メーカーでは無いが、商品保障として必ずレビューを要求する点でもユーザーの細かい声を拾っていきたいという意図が見え、細かいバージョンアップを行っているようなので、どんどん良い商品に育っていけばいいと思う。
容量当たりのコスパが抜群のポータブル電源として認識されつつあるが、現時点の容量に不満があるため、リフレッシュによる容量回復に期待したいと思う。
■追加レビュー
メーカーに問い合わせた結果インジケーターが全部ついた時点で満充電では無く、まだ余力がある事が判明、ACアダプターへのW数が1〜2ぐらいになった時点が本当の終わりとの事、ココ迄充電すると+1.5時間程度で1260Whの入電を確認、AC電源での消費テストを行うと920Whまで使えたので、1200Whの放電深度90%と見て1080Whで計算すると85%のAC変換効率ならまずまずの結果だと思う。
充電完了の目安はWメーターを使うか、無い方はACアダプターの熱が明らかに低くなりハッキリわかるので、購入者の方は試してほしいと思います。

• tong333さん
  • tong333さん

5 2019-10-20

総じて非常に優れた逸品
他社のポータブル電源(PowerArQ)を既に持っているのですが、GP1200の1000W出力に惹かれて購入しました。
自宅の170L家庭用冷蔵庫に接続すると、平均して55Wの電力消費量がディスプレイに表示されます。これ1台で約20〜22時間ほど冷蔵庫を稼動できる事が判明しました。
部屋のエアコンで冷房モード最大風速にしてつなげてみました。起動時は800Wまで表示が上がりましたが徐々に数字が下がり、だいたい250Wで安定。約4時間弱は稼動可能です。そして、PowerArQは最大300WまでOKなのですが、エアコンは動きませんでした。PowerArQではエアコン起動時の最大出力に対応できなかったのだと分かりました。
1200Whで79,800円のGP1200はPowerArQに対し1.5倍ほどC/P値に優れますが、大容量だけあって当然重い。当初GP1500も検討したのですが、GP1200より重いとなると、非常時の使い勝手も考えます。ただしGP1500の最大値1500W出力は魅力的です。ほぼ全ての電気製品を動かせますから。
惜しむべくは、充電時にコードを繋げると中途半端に開けっ放しになる背面構造と、折りたたみの出来ない持ち手ですね。このあたりはJackeryのほうが優れていると思います。今後の改良に期待します。
耐久性についてはこれからですが、価格・容量・使い勝手…総じて非常に優れた逸品だと思います。

• jigen626さん
  • jigen626さん

5 2020-12-07

コスパとデザインに大満足
lifepo4 リン酸鉄リチウムイオンの ポータブル電源を探し
コスパとデザイン、重量が気に入り GP1200 を購入。
実際に品物を見てこの容量的にはサイズも重さも形もとても気に入りました。
キャンプ時、車への出し入れ等、このサイズ&重量なら十分許容範囲です。

・初期電荷残量
商品到着時点で残目盛りは2目盛り。
まずはセラミックヒーターを使用して全て使い切ってから
ACアダプタでフル充電10時間位?してから使用開始しました。

・DC出力
DC電圧が12V表記に対して、16Vあるので接続機器注意との
レビュー情報もあって心配しましたが、
DCコネクタ、シガーソケット共に13V程度でした。
フル充電に近付くにつれて13.4V程度に若干上がりますが、
車載バッテリーの変動量考えても許容範囲ですし、
シガーソケット対応機器は壊れる心配はしなくて良さそう。
USBは電圧電流迄はチェック出来てないが使用に問題無さそう。

・AC出力
ドライヤーやセラミックヒーターも強設定で無ければ
問題無く動作する事を確認。
強設定で1000Wを大きく超え始めると強制停止。

・LCD表示パネル
電荷残量と表示目盛りがうまく連動しない等のレビューもありましたが、
特に問題無く普通に連動してそうでした。
しかしやはり%数値表示に戻すかせめて10目盛り程度に増やして欲しい所。
メーカー側も大雑把な目安でしかない事から今の形に落ち着いたのでしょう。

・充電
充電端子は2つあり左側 がACアダプタ、ソーラーパネル
右側がシガーソケット経由。
共に9V~28Vの表記がありコネクタ形状の違いだけなのか、
左側だけにMPPT制御があるのか不明。
ソーラーパネル充電は電圧電流モニターしながら試しましたが、
感覚的に常時5A程度以上を安定供給出来る状態にしないと、
電圧(通常20V前後程度)が一気に8~10V迄下がって効率良く充電できない様です。
使用上の注意にも70W程度以上必要と記載ありこの事か?
私は電圧電流モニター経由で常時監視使用しており問題無いですが、
給電W表示も無く残量表示目盛りも粗い為、給電状況が本体だけでは把握出来ません。
W数の小さなパネル使用や、日陰、曇り時等は電圧電流モニターする等、
工夫、注意が必要かと。

耐久性はまだ不明ですが、総合してとても満足です。

• たかGOGOさん
  • たかGOGOさん

4 2020-06-05

価格の割にパワーもあり、いろいろな家電を動かすことができました。この点はすごく満足しております。
ただ、ソーラーパネル等の不具合で充電できないことが判明し、今修理対応してもらってる所ですが、
サポートの方から直接お電話いただくなど対応は迅速丁寧で有難かったです。
これらが改善されればすごくいい商品だと思います。
充電時のW数の表示があればなお良しです。
その他ですが、ACにて充電中、満充電でもないのに途中で充電が止まってしまうことがありました。
再度充電してみると問題なく充電稼働してるみたいですが、この点は暫く様子を見ていきたいと思います。

4 2019-10-18

PG1200
予約販売にて購入。ちょうど1ヶ月で届きました。19号の台風には間に合いませんでしたが今後、災害の際には心強い製品だと思います。到着時には2目盛り分の充電残量がありました。早速電子レンジが使えるかどうかテスト。消費電力1400wだったのでエラーが出ました。誤算だったのがこちらの製品は60hz固定であったこと。使用可能な家電製品を選ぶ製品かもしれません。使える家電の選択肢はGP1500の方でしょう。あと、使い勝手についてですが、持ち手が固定されているので上に物を載せたりはできません。充電部がフタの中にあり、充電中はフタが半開きのままになるのでみっともないです。コードを出せるスリットがあれば良かったと思います。

4 2019-09-17

写真用フラッシュの為に購入
写真用(スタジオ用)フラッシュの為に買いました。
フラッシュの電源プラグをこの製品に直接差すと、最低光量でもチャージにメチャクチャ時間かかります。 その上、チャージ中はモデリングランプが高速点滅します。 モデリングランプがハロゲンだと切れるかも?
フラッシュとこの製品の間に可変式変圧器(100Vで設定)を挟むと通常速度でチャージ出来るようになり、普通に使う事が出来るようになりました。 モデリングランプも通常通りです。
変圧器は余分に要りますが、これで、屋外ロケでもフラッシュが使用出来ます。

それ以外、1kW迄の日用家電なら、変圧器を挟まなくても問題無く使用出来ます。

ってか、8月半ばに注文し、9月初めに届きました。 その直後、製品ページを見たら、容量が1.0kWh270Ahから1.2kWh332Ahに増量されて、差額は+5,000円!アチャ−
仕方ないですね、物事はタイミングです。苦笑
取り敢えず、私はこの容量でいいかな?笑

5 2020-01-17

コストパフォーマンスがとても高い商品
他社の同程度の容量の製品と比較して半額程度ですのでとてもお買い得です。
本日届いたので早速充電して使用してみました。
届いたときは充電残量が1メモリ(20%程度)でした。
ワットチェッカーでAC充電の状況を調べたところ、129W程度でしたので、
商品説明の120Wよりも大きかったのは良かったです。
ドライヤーで作動状況をみたところ、公称出力を超える1100Wでも問題なく使えました。
残念な点は充電残量がパーセントの数値で無くなったこと位でしょうか。
今後、車中泊等で活用していきます。

• rinkaitarouさん
  • rinkaitarouさん

5 2019-08-05

商品到着しました 安定した形状で 取っ手も持ちやすく 重さもあまり感じられません
オーブントースター(800W) ケトル(900W) 問題なく使用できました 60Hz
仕様なので電子レンジ(1200w越)で稼働出来ません 50Hzならフラットテーブル(900w)稼働可能と思われます Hz切り替えか 50Hz仕様が無いので☆−1ですが HY-1500なら可能でしょう
買い増しの場合の クーポンなど期待し ☆5とします

4 2019-07-25

電源
小さくて軽いのですが、フル充電するのにまる2日かかります。
大型冷蔵庫で、半日持たない見たいです。

• RRR2014さん
  • RRR2014さん

4 2021-11-13

数回使用しましたが2時間もたず充電なくなり使用目的に合わなかったが発電機と違い音がないので4評価

5 2020-12-06

容量が多くたくさん使うことが出来るので満足

4 2019-10-18

大容量電源
注文から約1ヶ月でやっと届きました。出力が60ヘルツのみなのが残念ですが、停電対策に役立てます‼️

4 2019-09-14

充電に時間がかかるけど、それが大丈夫ならOKでしょう。買ってよかったと思っています、あとはいつまで使えるかですね

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他