5 2017-11-23

日立製エコキュート
M社製電気温水器の調子が悪くなりエコキュートに替えました。
台所や浴室のシャワーの勢いが強くなり、初めは習慣になっていたレバーの開け具合に戸惑うほどでした。湯残量表示も細かくなり一日に使う湯量が視覚的に捉えられるのも安心です。
eco節約サポート等様々な機能を持った機器ですが、まずは工場出荷時設定で使用して満足しております。加えて消費電力も少なくなり、深夜電力の基本契約を下げるなど環境や経済的にも効果がありそうです。ヒートポンプユニットは、エアコンの室外機より二回りほど大きいので電気温水器からの切り替えには設置場所に注意が必要です。

関連ジャンル 家電住宅設備家電給湯器電気給湯器