Morakniv Eldris Standardモーラナイフ エ...(UPI 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4,070円 送料無料 買い物かごに入れる
  • thysselさん
  • thysselさん

5 2020-10-13

同じモーラのコンパニオンに惚れ込み、もう少し刃の短いミニナイフも欲しくてエルドリスを追加することにしました。
第一印象は「かわいい」。数字で見るより更に小さくて、ころんと丸っこくて小粒な印象です。しかし切れ味はかなりのものです。まだ箱出しですが、研げばもっと切れるようになると思います。
鞘が柄の半分以上を覆う形態のため、鞘から出る柄尻がごく短く、指先でつまむほどしかありません。本体がかなりしっかりと鞘の中で固定される造りなので、鞘の口に指を当てて、慎重に引き抜かないと、ちょっと危ないかも。
コンパニオンと違って刃はどちらに向いていても鞘におさまります。
鞘の先に二つ、柄尻にひとつ、結構大きめの穴があいていて、パラコードなども難なく通る太さです。
柄は真ん中がポリプロピレン、周囲をTPEラバーという素材で囲ってある造りで、TPEは微かに弾力があって、力を込めても滑りにくいです。その分、砂や埃が付くと少し落ちにくく、濃色だと目立つかもしれません。汚れも味になるタイプの実用ナイフだと思いますので、個人的には問題ないです。鞘はさらりとした感触のプラスチックで、おそらくPPかな? 艶消しのような加工で、こちらも手袋などしたままでも滑りにくくなっています。
峰はざっくりと敢えて研磨せず残したような仕上がりで、おそらくネックナイフキットのものと同じつくりだと思います。メタルマッチでの着火はまだ試していませんが、一般的な薄板のストライカーより擦りやすそうです。
色はブルーを選んだのですが、わたしの環境ではPC画面で見るよりもだいぶ明るく、鮮やかな水色寄りの青でした。薄暗い林床などでも視認性のいい色だと思います。
小さいので、キットのように首から下げても重苦しくなさそうですし、ポケットにひょいと入れても飛び出さない長さも嬉しい。とても満足です。

• LYE5921さん
  • LYE5921さん

5 2020-10-05

バトニングの安定感よし
キャンプで薪のバトニングとフェザースティック作りにと思い購入しました。バトニングでは根本の安定感が良く大変活躍してくれました。フェザースティックについては今回、作りやすい薪と出会えなかったので保留ですが取り回しは非常にしやすかったです。男性、女性で使いましたがどちらも扱いやすかったと感じました。同社の別モデルも検討したいと思います。

• きゆ1108さん
  • きゆ1108さん

5 2020-06-06

持ちやすい!握りやすい!
身長175センチ、59kgです。
とあるYouTubeには指3本しか入らず握れないとレビューありましたが、自分が握ったところ余裕で4本小指まで入り握ることができました。
※身長、体重はアテになるかわかりませんが私の体格では4本指で握れたということを参考までに…
持ちやすさと軽さ、刃の鋭利さはとても良いです。
初めてこういったナイフを購入して、手作りキットのカトラリーを掘り進めていますがグリップ良しで、小回りも効き使いやすいです。
色は緑を選びました。
購入前にはいろんな写真を見ましたが、どれも実色より鮮やかに写っている感じです。
実物の緑は、そこまで明るくなく深緑っぽい感じでしたので、そこは良い意味でイメージを裏切られて良かったです。
深緑で、しぶい?
イメージ的には、ずんだ餅の色です。
そこが自分にはよりお気に入りのポイントになりました。

• Mr.Beefさん
  • Mr.Beefさん

4 2020-01-27

切れ味良く使いやすそう
良く切れると思います。(比較出来る他のナイフが少ないので、もっと良いものがあるのかもしれませんが)ホルダーもしっかりしています。どこかの動画でみた様に薪をハンマーでナイフに打ち付けて割るのは無理でした。あの動画は割れやすい薪だったんだろう。

5 2021-01-05

娘のキャンプ用ナイフに購入
可愛い外見からとは思えない使いやすさ
舐めてました。笑笑
自分用にも一本欲しいです。

• 酉年2859さん
  • 酉年2859さん

5 2020-11-10

便利
釣り用に小型ナイフを
探してました。
とても使い易い品物です。

• Q5967さん
  • Q5967さん

4 2020-06-08

ハンディー性も高く、デザインもとても良かったです。
これほどのカラーバリエーションをもったナイフメーカーは無いですね。

5 2020-05-20

エルドリス。一つ目を無くして再度購入。
大きさ、形ともとても使いやすい。切れ味抜群。さびない。一度使えばこの便利さから・・・。

• o闇蛍oさん
  • o闇蛍oさん

5 2020-01-25

持ちやすい!
持った瞬間に、いい!と思いました。まだ使えてませんが、キャンプが楽しみです。

• sin0902さん
  • sin0902さん

5 2019-12-19

小型で使い勝手がよい
細かい、手先で使うには便利です。こんなの欲しかった。

• ゆた3さん
  • ゆた3さん

5 2019-09-21

刃の短いナイフがこんなに使いやすいとは思いませんでした。普通のキャンプならこれで十分ですね。

5 2019-04-12

懐かしい
キャンプ、釣りの為に購入。昔、子刀で鉛筆を削った頃を思い出しました。切れ味、強度は今のところ問題無し。

5 2020-01-21

短い刃の使いやすさを実感しました、適材適所なんですが色々な場面で使っています。
薪を焚き付け用に細かく割ったり、ウッドカービングなどにも使えます。

• XEGAさん
  • XEGAさん

5 2018-08-23

現代の石器ナイフ
この短い刃を見て感じたのが「これ石器時代の黒曜石ナイフと同じだ」。
動物の皮を剥いだり、肉や腱を切り分けたり……そうした作業には長い刃は必要なく、むしろ手元にグッと力が入る短い刃が好ましくなります。
翻って現代の日常生活でも手元に置いておき封書の開封や鉛筆を削る、服の糸くずを切る等の細かな作業にはこのくらいの刃長が便利。mora社製のコンパニオンほどの長さ要りませんし、またナイフらしい見た目も周囲に少し威圧感を与えてしまいます。
そんなのはカッターで済む、というご意見もあるかと思いますが、刃厚の頼もしさが段違いです。それに何より手の平に収まるような小刀というのは使っていて心地が良いです。
切れ味は必要十分。シャープな切れ味を求める方は研ぐことをお勧めします。
この小さな刃がなくなるまで使い込むつもりです。

5 2018-10-21

なるほど使いやすい。
短いナイフがこんなに使いやすいとは思わなかった。多機能だがナイフが使いにくいビクトリノックスなどと違って、用途は限定されるが、焚き付けづくりやクラフトにはすごくいい塩梅。グリップがこれまた手になじむ。これはとても良いナイフです。