Morakniv 748 MGモーラナイフ 748 MG【正規...(UPI 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,410円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-10-20

バトニング最高!
手入れしなくてもガンガンいけました。

5 2020-07-11

相変わらず良く切れます!
モーラ・コンパニオンを使用中、モーラで、もう少し刃長があればいいなと思う時があり、探したらこれを見つけて、即購入しました。切れ味は相変わらず凄く良くて、低価格でも実用性はバッチリあり、コスパは高いです。
刃物は切れてなんぼ?ですから外観にとらわれず実用性でいったら、モーラ・ナイフは凄いと思います。

5 2020-05-15

BBQ時、知り合いのcompanionで食材を切っていましたが、良く切れるけど短く切りにくい部分があったので、少し長めのこちらを購入しました。肉の塊など切り分けるのに重宝しています。

5 2020-03-15

海用
初めてモーラナイフを買いましたが皆さんのレビューどうり良いものでした。

5 2019-07-21

価格以上の性能です!
あと少し刃渡りがあれば便利なのに・・・って時ありますよね。この748はそんなあと少しに応えてくれる存在です。モーラの中でも最も長い刃渡りの148mmは使い勝手を広げてくれます。私は猟師さんですが、今までのナイフだと、とどめ刺しする時に大きな個体だと切り開いてから押しのけながら刺すという手間がかかっていたのですが、この長さだと正確に一突きでとどめ差しを行う事が出来ます。足場の悪い中であったり、獲物の動きがある中で工程が減るという事は、非常に意味があると思います。先輩の猟師さん達はこういった用途は剣鉈で行っていますが、ある程度のブレードの厚みがあるので僕はこれで大丈夫です。
価格はびっくりするほど安いので、性能もそれなりかと思っていましたが、こいつは非常に使えます。切れ味は箱出しだと笑うような切れ味なので、自身で手入れする必要はありますが、工業製品ですからこんなもんだと思います。ステンレス製なのでしっかり研いでも切れ味はそれなりですが、 切る3:突き刺す7 という使い方にはぴったりです。
製品写真から感じたシースは安っぽかったので、落としたりするのを防ぐためにも何か別のものを探そうかと思っていましたが、意外としっかりホールドしてくれるのでこのままで使おうと思っています。ガンガン使い倒せる価格ですし、長さが足りなくなってきたら家庭用に変更しようと考えています。
グリップは水気がついても滑りにくく、しっかりと握ることが出来ます。吸い付くとまではいきませんが、実用的で十分な使いやすさです。
欠点は携帯性があまりよくない事と、見た目の安っぽさですかね。後はフルタングでは無いので叩く、削るといった事は行わない方が無難だと思います。また刃を入れてこねるといった事も不向きだと思います。 携帯性の悪さと言うのはおまけ程度にシースについているループしか何かに預ける場所がないので、持ち運ぶときには工夫が必要と思います。腰などにつけると長い刃渡りでプラプラするので行軍の邪魔になります。僕はモールウェビングでシースを固定し、バックパックに取り付けています。こうすることでさっと取り出して使う事が出来ます。
総じて使い方に合う方には非常にお勧めの1本です。ただ単に刃渡りの長さだけで選ぶと使いにくいかもしれませんので、用途に合わせて選ぶ1本だと思います。

5 2019-07-20

期待した通り
ナイフは目的別に50本以上は持っていますが、大きさもちょうどいい、刃厚もモーラは色々とあって、ナイフとしてはもちろん、包丁の様にも使えるし色も沢山あり使う楽しみ、買う楽しみと又、何よりも値段も手頃がとても良い、ナイフを買うことに迷っているならばまずモーラが良いでしょうね。長い付き合いになりそうです。

5 2019-11-06

めちゃくちゃ切れます
切れ味抜群でした!ただケースに入れると結構大きく目立つので、キャンプ場ではちょっとだけ気を使います。でもめちゃくちゃ切れます!

• ryo2574さん
  • ryo2574さん

5 2019-08-28

満足です
よく切れますし長さもちょうどいいです。様々な場面で活躍する多様性のあるナイフだと思います。

5 2019-02-24

良い
狩猟の止め刺し用に。
問題なく使えます。
ナイフ本体とプラケースもしっかりフィットしナイフが落ちる事もないです。
プラケースの先に穴が空いているので洗うのも楽です。

5 2019-02-15

いい感じです。
コンパニオンより刃渡りが長めのナイフが欲しかったので購入しました。買って良かったです。

4 2018-11-05

目指してるキャンパーさんが使用していたので思わず買ってしまいました。
この価格で買えるのにびっくりです。
思っていたより長さがありました。
来週のキャンプで使います

3 2020-07-13

メンテして初めて使える
買ってそのままでは使えないらしい。確かに、全然切れなかった。
気になったのはグリップ。安物ゆえか、全然フィットせず、繊細なナイフさばきを要求される場面ではちょっと使いづらい。自分は野菜の収穫用に使ったが、刃厚ももう一ミリ薄くてよかった感じ。
とはいえ、ガシガシ使える初めてのナイフで気に入っている。