Morakniv Garberg Multi-Moun tモーラナイフ...(UPI 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-05

ナイフ初心者です
今回バトニングとブッシュクラフト目的で購入しました。
急な注文にもすぐに対応して頂き、わからない事にも親切にお答え頂けました。せっかく丁寧に教えてもらっておきながら最初に間違ってカーボンをクリックして急遽キャンセルしたのですが、翌日に即座に発送して下さいました。ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
よく動画投稿サイトなどで見かけるナイフで紙をスパスパ切るやつですが、バトン用ナイフであれの意味ってあるんだろうかと疑問に感じてはいたものの一応やってみましたが、ペラペラの紙も綺麗に切れ込みを入れられました。
ナイフそのものも大変満足したのですが、箱の中にはショップさんの分厚いカタログも入っており、読み応えのある楽しいカタログでした。

5 2019-07-08

憧れのフルタングナイフ
ハードに使うならナイフはやっぱりフルタング。カーボン鋼と迷ったのですが、お手入れのしやすさからこちらのステンレスを選びました。趣味でも、仕事でも包丁は非常に良く使うのですが、ステンレスはカーボン鋼に慣れている人だと少し研ぎにくいかもしれません。その時は砥石を少しだけ柔らかいものにすると、思った通りの刃付けが得られやすいと思います。
工業製品ですので、ハンドメイドと比べると各部の造りの甘さに目がいってしまいますが、ガンガン使い倒すにはこのぐらいの価格だと怖さがありません。ナイフは実用品、使って研いでなんぼという感覚にピッタリの製品だと思います。使い倒すなら同じモーラの各シリーズのヘビーデューティーをチョイスするのも有だと思いますが、ある程度の太さの木を断ち切る、骨を断ち切るに同じ骨でも大型哺乳類の骨を断ち切るにはこの強度はお勧めです。胸骨ならある程度の獲物でもいけます。勿論あまりにも太い物はのこぎりを使う方がベターです。
刃の硬さはブレードの厚みどおり、ただしバック部分(峰)を叩くと叩く物の硬度により変形の恐れあり。しかしそれも使い込む醍醐味かもしれません。
肝心の切れ味は 箱出しでこれで十分だと思います。ステンレスですしね。肉や皮をすべるように切るには必ず自分で研磨する必要があります。調理に使う時はブレードの厚さが慣れない方は気になってしまうかもしれません、小物や魚は最初はもう少し薄いブレードのナイフを使う方が良いかもです。
総じて非常にレベルが高く、コスパに優れた製品だと思います。モーラナイフガーバーグはナイフを使いこめば、この1本でアウトドアで刃物を使ってやりたい事の大部分をカバーしてくれると思います。

4 2019-10-03

しっかり品物届きました。
到着時の切れ味はイマイチですが、キャンプで使うため、磨きをかけてみます。
柄の部分がもう少ししっくりくるとよかったけど、他は文句なしです。

5 2019-08-30

良くも悪くも
存在感があります。他の人への威圧感があり孤独の世界で独りでニタニタしながら又はグループ内でニヤニヤしながら使いたい商品です。
グリップ感もいいです。材質の違いから同メーカーの商品よりかための握り心地ですが個人的には好きです。
使う場所は限られますがトータルお気に入りの商品ですね。
同メーカーの商品と価格を比べてしまうと高めの価格設定ですが鋼材などの違いなどトータルで考えると大変お気に入りの商品です。用途などの個々色々だと思いますがオススメしたい商品です。

5 2019-03-10

初めてナイフを購入しました。開封して一目見てカッコイイの一言でした。手に持ってみても素晴らしく購入して良かったです。

5 2018-12-29

初めてアウトドアナイフを購入しました。しっかりとした作りで取り回しもよく、刃がステンレスなので水辺での使用後のメンテナンスも楽そうです。
さっそく割りばしでのフェザースティックにチャレンジしましたが、薄くはできても長く削るのはコツが要りそうに感じました。春からのキャンプではフェザースティックにバトニングにと活躍してくれる相棒として大事にしていきたいと思います。

5 2019-10-03

このナイフ
レビューや使用動画を見て購入に至った者ですが、大満足の品でしたよ!値段も納得です。良品だと思いますよー

5 2019-03-10

あれ?
YouTubeで観るような、箱出しでコピー用紙が切れる!みたいなことありませんでした。
むしろ、全く刃で切れない。
でも、所有欲的に☆5です

• 鮎911さん
  • 鮎911さん

5 2019-01-13

早速、週末ソロキャンプで使ってきました。バッチリの切れ味でした。初めてのナイフでしたが、損のない一品です。

5 2018-06-12

満足
フルタング安心感あります。グリップも刃の長さ。刃の厚み。ちょうどよい重量感。全て最高だと思います。

5 2018-02-04

フルタング
そんなにハードな使い方する訳では無いですがやっぱりフルタングって安心感が有ります。
グリップがカンスボルやエルドリスの様な吸い付き感が無くて固めな感じです。
フルタング 期待を込めてハードに大事に使います。

5 2018-09-22

最高です
来たぁぁだぁぁー(>_<)大満足です!切れ味最高ですし使いやすいです。ありがとうございました!

• JBond1505さん
  • JBond1505さん

5 2018-09-12

これはいいBush Knifeですね。刃こぼれしないし、全く問題なしです。

5 2018-08-09

良かったです!
初めてキャンプで使う予定なのでまだわかりませんが持って感じ高級感もあり良い感じです

3 2019-06-18

早速、研磨して手入れ始めています
切れ味いい