5 2023-06-10

フェザーも簡単にできます
切れ味抜群です。箱出しからすぐ試しにフェザースティックを作りましたが、苦手な私でも下手なりに出来ました。刃の角度がいいのか、引っ掛かりがわかりやすく削りやすかったです。もう少し練習すれば苦手を克服できそうなナイフに出会えました。長く愛用したいです。

5 2023-02-03

モーラナイフは現在コンパニオンを使っていますが、もっとハードに使える物が欲しいと思いガーバーグのレザーシースにしました。コンパニオンと比べると刃も厚く全体的に重みもありしっかりとした感じです。まだ実際には使用していませんがキャンプで使うのが楽しみです。とても満足しています。

5 2023-01-17

いつもは鉈で薪割りしていましたが、バックパックで携行するにあたり、今回初めてモーラナイフを購入しました。
鉈のように、立てた薪の上部に軽く刃を食い込ませ、トントンと下部を打ち付け、自重で割るといった使い方は出来なかったものの、バトニングで問題なく割ることが出来ました。
これからも、バックパックで焚き火をする場合には、積極的に携行して行きたいと思います。

• jojotaroさん
  • jojotaroさん

5 2022-08-24

いつか使いこなしたい
キャンプに持っていく為に買いましたが実際の使用頻度はかなり低く小さなハサミなどがあれば十分です。革製のシースは革のイイ匂いがしてオイルで手入れするのが楽しいです。このナイフを所持していたから助かった!という場面は未だにありませんが、万が一にサバイバルしなくてはならない状況に陥った時のための護身刀としてキャンプリュックの奥の方に突っ込んでいます。

5 2022-06-20

主人の誕生日プレゼントで購入しました。先日のキャンプで初めて使いましたが、バトニングも楽々できるようになり、フェザースティックをスルスルやりやすくなった気がします。今まで使っていたものは、一枚刃ではなかったので折れてしまったのですが、こちらは長く使えそうです。ケースもレザーでおしゃれでかっこよく、主人も満足していました。

5 2021-03-30

迅速なご対応、ありがとうございました!!

5 2021-03-06

ガーバーグ、活躍を期待!
バトニングから簡単なクラフトまで、マルチに使えるナイフが欲しかったので、定評のあるこちらを購入してみました。ズッシリしますが、小指から自然にホールド出来る感じや、重量バランスも良く、とても好感が持てます。刃幅も太からず細からず丁度いい。この「好感」...個人的には、相棒ナイフを決める上でとても重要と思っています。
グラインドは基本スカンジでマイクロベベルが付いています。角を少し滑らかにした方がいいのかな?少し波打ているようにも見えます。
まあ、シャープにするか...コンベックスぎみに行くか、使ってみて試行錯誤しながら研いでみたいと思います。
シースはあえて革を選びました。賛否あるようですが...
質感も良くしっかりした作りで、手入れ次第でいい味が出てきそうな期待を持っています。
楽しみなナイフです。
写真、何で逆さに?

5 2021-01-24

傷、汚れも無くしっかりした作りで大変満足です。コスパは良いと思います。まだ研いだだけで未使用ですが次回のキャンプが楽しみです。

5 2020-10-10

文句無し
掌に乗せるとフルタングならではの重量感ですが、使う前提で握ると軽く感じます。重心位置・グリップの太さと形状が絶妙なので持ち重り感が少なく、高い剛性感と相まってとても安心出来ます。スパインエッジは先端までしっかり角が立っているため、やろうと思えばクラフト的な細かい作業にもある程度使えます。

どういう意図で作られたナイフなのか、全体の構造や刃先の処理をよく見て探る・実際に使って確かめる作業もまた楽しいもの。ブレードの厚さから調理に使う物ではありませんが、とりあえずこのナイフ1本あれば、バトニングも含めてかなりタフな用途までこなせる逸品です。

• Q5967さん
  • Q5967さん

4 2020-06-15

モーラのフルタングナイフが欲しくて購入しました。
しっかりした造りで満足です。

5 2020-03-19

満足
早い発送で良かった
安心して購入できるショップさんです

5 2019-12-02

初めてのナイフ
初ソロキャンプ用で購入しました。
箱だし?でこれが悪いとかなんとかと言うコメントがあるみたいでしたが、新聞紙を切ってみてもまあまぁ切れましたし、使用用途がそもそも違うので、良いのでは?と思いそのまま、ファザーと薪割りに使いました。 楽しいです。
これからも、使い続けるモチベーションが湧く商品かと思います。

5 2019-03-12

良い!
まだ届いてキャンプでは使用してはいないが、重心がありかなり持ちやすい。
フルタングなのでガンガン使っても壊れない印象。
早く使うのが楽しみで仕方がない。

3 2018-10-24

☆4つにしたかった
箱出しでシースを見てこれは、と思たけれど
ナイフ本体を見てガッカリ
今まで購入したMoraknivは満足出来るものでしたが、Garbergは全体に非常に雑な仕上げで、
いくらファイヤースティック用とはいえバリだらけ、刃付けも雑で紙も全く切れない状態、
シース内のストッパーを見ると深くて刃の先端が当たって居る状態でした。
私はあまり細かくは無いですが今回ばかりはガッカリさせられました。
そのうちブラックカーボンでも買ってみようかと思っています。
尚、今回の状態は自分なりにメンテナンス出来る範囲なので返品等は考えて居ません。
但し、弄れないと返品を考えるレベルでした。
追加:使う前に刃こぼれ(チップ)していました。

5 2018-03-27

いいですねぇ〜
メーカーや形、材質など様々ですが、安定のモーラを選びました。革シースもしっかりしていて満足です!A◯az◯nと同じ値段だったので、ポイント集めている楽天にて!

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ