2023/06/10
    てつ3500さん
    フェザーも簡単にできます
    切れ味抜群です。箱出しからすぐ試しにフェザースティックを作りましたが、苦手な私でも下手なりに出来ました。刃の角度がいいのか、引っ掛かりがわかりやすく削りやすかったです。もう少し練習すれば苦手を克服できそうなナイフに出会えました。長く愛用したいです。
    注文日:2023/06/03
    2022/08/24
    jojotaroさん
    いつか使いこなしたい
    キャンプに持っていく為に買いましたが実際の使用頻度はかなり低く小さなハサミなどがあれば十分です。革製のシースは革のイイ匂いがしてオイルで手入れするのが楽しいです。このナイフを所持していたから助かった!という場面は未だにありませんが、万が一にサバイバルしなくてはならない状況に陥った時のための護身刀としてキャンプリュックの奥の方に突っ込んでいます。
    注文日:2021/10/06
    2023/02/03
    nijizora0396さん
    モーラナイフは現在コンパニオンを使っていますが、もっとハードに使える物が欲しいと思いガーバーグのレザーシースにしました。コンパニオンと比べると刃も厚く全体的に重みもありしっかりとした感じです。まだ実際には使用していませんがキャンプで使うのが楽しみです。とても満足しています。
    注文日:2023/01/24
    2021/03/06
    holly hideさん
    ガーバーグ、活躍を期待!
    バトニングから簡単なクラフトまで、マルチに使えるナイフが欲しかったので、定評のあるこちらを購入してみました。ズッシリしますが、小指から自然にホールド出来る感じや、重量バランスも良く、とても好感が持てます。刃幅も太からず細からず丁度いい。この「好感」...個人的には、相棒ナイフを決める上でとても重要と思っています。 グラインドは基本スカンジでマイクロベベルが付いています。角を少し滑らかにした方がいいのかな?少し波打ているようにも見えます。 まあ、シャープにするか...コンベックスぎみに行くか、使ってみて試行錯誤しながら研いでみたいと思います。 シースはあえて革を選びました。賛否あるようですが... 質感も良くしっかりした作りで、手入れ次第でいい味が出てきそうな期待を持っています。 楽しみなナイフです。 写真、何で逆さに?
    注文日:2021/03/04
    2021/01/24
    令和の少年さん
    傷、汚れも無くしっかりした作りで大変満足です。コスパは良いと思います。まだ研いだだけで未使用ですが次回のキャンプが楽しみです。
    注文日:2020/10/31
    2020/06/15
    Q5967さん
    モーラのフルタングナイフが欲しくて購入しました。 しっかりした造りで満足です。
    注文日:2020/05/30
    2019/12/02
    ヨシはチビの父さん
    初めてのナイフ
    初ソロキャンプ用で購入しました。 箱だし?でこれが悪いとかなんとかと言うコメントがあるみたいでしたが、新聞紙を切ってみてもまあまぁ切れましたし、使用用途がそもそも違うので、良いのでは?と思いそのまま、ファザーと薪割りに使いました。 楽しいです。 これからも、使い続けるモチベーションが湧く商品かと思います。
    注文日:2019/11/25
    2018/10/24
    じいよん789さん
    ☆4つにしたかった
    箱出しでシースを見てこれは、と思たけれど ナイフ本体を見てガッカリ 今まで購入したMoraknivは満足出来るものでしたが、Garbergは全体に非常に雑な仕上げで、 いくらファイヤースティック用とはいえバリだらけ、刃付けも雑で紙も全く切れない状態、 シース内のストッパーを見ると深くて刃の先端が当たって居る状態でした。 私はあまり細かくは無いですが今回ばかりはガッカリさせられました。 そのうちブラックカーボンでも買ってみようかと思っています。 尚、今回の状態は自分なりにメンテナンス出来る範囲なので返品等は考えて居ません。 但し、弄れないと返品を考えるレベルでした。 追加:使う前に刃こぼれ(チップ)していました。
    注文日:2018/10/21