2023/09/08
    abc4675さん
    届いてまだ3ヶ月程ですが、まさかまだ一度も開けていない5キロのお米に大量の虫が湧いていました。写真では見づらいですが袋の上からでも透けて見える。気持ち悪すぎて捨てました。生きてる虫が湧くなんて初めてすぎてドン引きしています。二度とこちらでは買いません。
    注文日:2023/06/01
    2023/09/09
    当店のお米をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ライスマイルねっとショップです。 虫の発生についてですが高温多湿な環境や配送会社でのお取り置きなど条件が揃いますと未開封であっても発生しやすいため、ご不便ご不快の念をおかけし、心よりお詫び申し上げます。都市部ではほとんど見かけない虫ですので、大変驚かれたことかと存じます。 お米に付く虫は15℃以上で高温多湿など条件が揃うと発生してしまうため厳重な管理が必要です。ご注文内容を確認したところ、6月2日(金)精米出荷のお米でした。約3ヶ月経過のお米ですが、残暑厳しく暑い日が続いていたため袋の中の温度も上昇し虫の発生の原因になったものかと思われます。春~夏は2~3週間以内、秋~冬は1ヵ月以内のご賞味をおすすめしています。 お米は加工品と違い、自然の農産物です。稲刈り~精米までに虫が卵を産み付ける可能性があり、精米過程でほぼ除去されますがそれでも目には見えない卵が混ざってしまう可能性があります。精米から米を研ぐまでの過程で除去されますが、アレルギーが心配な場合は食べないことをお勧めします。 精米設備やお米の保管場所で防虫用に農薬や薬剤を使用すれば防ぐことはできますがライスマイルねっとショップでは精米設備に防除のための農薬・科学肥料を使用しておりません。 また農産物登録検査機関登録業者でもあるため、厳しい管理が義務付けられており、精米工場内での薬剤の使用ができず虫対策については精米機メーカーの指導を元に定期的なメンテナンス行っておりますが、苦慮しております。 毎日食べる主食のお米だからこそ安心安全にこだわっておりますがこのようなことが起こりますことご理解ご了承の程お願い申し上げます。