5 2023-07-05

何年も前に買った時は、今回の様な平たいものが無くて、丸いものでした。平たい方が使いやすい気がします。

• SAKURA0417さん
  • SAKURA0417さん

4 2023-06-27

届きました!以前より気になっていたので、これからは鉄分補給を意識して使用していきたいと思います。
私は炊飯時、煮物や汁物、飲み物を飲むためのお白湯を沸かす時に使用しています。鉄っぽい味はしないので、気にせず色々使えています。
ただ、使用後はすぐに水洗いして拭き取らないと一瞬で錆びますね!気を付けたいと思います。

• sao322さん
  • sao322さん

5 2023-08-03

お米炊きに炊飯器で使用してます。
通常量だと、硬く炊き上がってしまったので、通常より0.5合分お水を多く入れて炊いたら調度良い炊き上がりになりました。
土鍋て炊いたような色と味になってると思います。美味しいてす。こらで鉄分も摂取てきるなら、大満足です。続けていきたいてす☺️

4 2023-09-27

貧血気味の家族の為に購入しました。口コミで貧血の採血結果が改善されたと書いてあったので期待したいです。今の所サビも出なく使っています。

4 2023-06-20

届いた鉄たまごの下の部分が欠けていると思い、交換の連絡をしました。
これは欠けているのではなく、バリ取りでこのようになると教えていただきました。
気になるようならバリ取りの小さなものと交換していただけるとのことで、せっかくなので交換してもらいました。
交換対応も早く、バリ取りの小さいものが届きましたので、これから沢山使用していきたいと思います。

5 2023-08-31

思っていたより早く届いて良かったです。色々なクチコミをみて、最初に鉄たまごを2回ほどお湯を変えて煮沸して下処理をした後でお茶を沸かしたりで使用しています。
沸かしたお茶は通常より黒く色づきますが鉄臭くなく美味しくいただけています。鉄たまごは熱いうちにお玉などですくいあげ乾燥した後キッチンペーパーで包み、冷めたらジプロックに入れて保管をしていますが錆などは出ていないです。

• hchjさん
  • hchjさん

5 2024-01-09

錆が...
錆がひどくて洗おうとしたら手に色がついてしまいました。お湯も変色しています。
初めて使うものなので何が正解なのかわかりませんが、この状態で届くのが普通なら商品説明に書いて欲しかったです。
取扱説明書にも書かれていません。
困ってます...
1/11更新
お店から電話があり、提案していただいた通りお酢に漬けてみましたが、サビ取れませんでした。交換お願いします。
1/15更新
交換商品、お詫びの品と手紙が届きました。
ご対応ありがとうございました。返送品明日投函します。
ちゃんと商品交換を対応していただきましたので、レビュー変更させていただきます。

2024-01-10
南部鉄器 薄型 ザ鉄玉子 をお買い上げいただき誠にありがとうございます。
お届けいたしました商品に錆があったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
初期の商品不良は交換の対応をさせていただいております。
詳細などをご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

発明学会ネットショップ
作山

5 2023-05-01

使ってみました!
初めは鉄臭い感じしますが、食べる時はそんなに気になりません。
鉄分不足してると思うので、こうやって補えるのはいいなって思います。

4 2023-08-25

お手入れが面倒かな.........とちょっと躊躇していたのですが
数日前からようやく使いだしました(笑)
珈琲のお湯を沸かす時にいれています
その間ゆっくりお豆をガリガリ
小皿の上にキッチンペーパーを敷き、トングで注意しながらケトルないから鉄たまごを取り出し、置きます
その瞬間鉄たまごはさっと乾きます!
手で持てるくらいの熱さになったらジップロックに空気を抜きつつ入れて、冷蔵庫保管
変色無しで使用出来ています
珈琲の味も変化を気にせず飲めています
このまま毎日使用していきたいです
お米炊く時と、お味噌汁にもそのうちつかってみたいと思っています

5 2023-08-03

定期的な血液検査で毎回貧血気味と言われるのでサプリを飲み始めましたが体に合わず・・・それならこれを試してみようと思い購入しました。やかんに水と鉄たまごを入れ沸かしてから注ぐとお湯が薄く色づいていました。
飲んだ感じは特に違和感なかったです。これまでも毎日白湯を飲んでいたので、これからは鉄分補給もできたら嬉しいです。

5 2024-02-10

鉄欠乏の為購入しました。毎日錆びます。毎日洗ってからお湯を飲んでます。鉄瓶と迷いましたが買ってよかったです。

5 2023-08-26

妻が貧血のため購入して2週間ほど使いました。みそ汁と冷茶で使用しています。鉄玉子の重量感覚は350ml缶ビール位の重さだったので、穴付きオタマで鉄玉子を出しました。鉄玉子を常温で乾かすと錆が出はじめましたが、水洗いで錆がすぐ落ちるので、毎日使うなら問題ないと思います。なお料理や飲み物に鉄臭さは感じませんでした。

4 2024-03-16

炊飯、煮出し茶に使ってみました。味も変わらないので引き続き使っていこうと思います。来年の検診の数値がどうなるか楽しみに続けたいです

• γυκοさん
  • γυκοさん

5 2024-02-25

簡単なお手入れ方法で継続しやすい
鉄分補給に何かいい方法はないかとあれこれ試しましたが、鉄フライパン毎日までは使用しませんし、鉄瓶は沸騰し始めると急に吹きこぼしやすく重くて扱いにい、沸かすまでにそれなりに時間がかかるため使わなくなってしまいました。
こちらは小さいので電気ケトルに入れて使用することが出来るのでとっても便利。
皆さん仰るようにすぐ錆びてきますが、鉄なので避けられない現象かと思います。
錆びを落とすためにお酢に漬けたり買い替えたり苦労されている方も多い様ですが、個人的に一番楽だと思うお手入れはステンレスタワシで定期的にこすり洗いする事です。もちろん洗った後はしっかり水分を拭いてください。
普通に洗うだけで力は不要、表面はほぼ綺麗になりますので是非お試し下さい。

• 艶子7315さん
  • 艶子7315さん

5 2023-09-01

思ったより大きさも重みもある
追加レビュー 白湯を作るのにヤカンに入れて使用しています。
鉄玉子で沸かした白湯を初めて飲んだらトロンとして甘くてまろやかで美味しくて毎日飲んで毒出しをしています。家族にも白湯が好評でコーヒーやお茶を飲むのにポットの中の減りが早いです。
体内の毒が多いと白湯が美味しくないと後から知ったのですが、私は毒だらけなのに、とても美味しくて家族も進んで飲んでいます。白湯を沸かすのに鉄瓶がいいと知り、私が白湯を美味しく感じるのは鉄玉子の効果なのだと思いました。効果が実感出来てビックリです。お手軽に使えるので助かります。ありがとうございます。
似たような物を頂いて使っていましたが、失くしてしまったので、こちらのショップがお得な感じを受けたので購入しました。
写真の見た目より厚さも感じましたし、持つとズッシリとした重さも伝わります。
到着したての鉄を触ると手に付着しますが、石鹸で洗えば直ぐに落ちました。
説明書も付いており使い方も分かりやすかったので助かりました。
私はサビを誘発しやすい使い方ですが、ポットの水の中に入れっぱなしにしています。
水の量が少なくなると下にサビが付いてしまいますが、水量満タンに気をつけて使用を心掛けているので特に問題ないです。