• Dora5さん
  • Dora5さん

5 2019-10-01

☆洗濯革命☆
もう一年近く、マグちゃんだけでお洗濯してます!初めて使用した時、洗剤で洗ってもどうしても落ちなかった乾きの悪い夫のズボンの匂いが一回ですっきり無臭になった時は感動!すすぎ1回で時短なのもいいし、洗剤を安い時にまとめ買いすることもなくなったので流しの下もすっきり。襟・袖・血液・泥・食べこぼしなどの頑固汚れや固形の汚れなどは洗濯石鹸で軽く手洗いしてから入れるか少量の水と洗剤で洗濯機で「洗い→脱水」してからでないと落ちません。でも通常の皮脂汚れは全く問題ないのでシーツなどの大物洗いや軽くサッと洗って脱水したいレインウェアなんかにはとても便利ですよ!
最初ベビーマグちゃん3つでしたが量が減ってくると足さないといけず数ばかり増えるので一番大きいランドリーマグちゃん2個(減って匂いが気になりだしたら足してく)に落ち着きました♪ メーカーに問い合わせたところ中のマグネシウムの重さが半分になるまで使用可能とのことです。ネットを含めた重さ(121g)を最初にメモしておくといいですよ!何グラム減ったかすぐ分かるので。庭土に混ぜるなどの処分時が分かります。
9キロの縦型洗濯機で一日2〜3回洗濯し、半年以上たってマグネシウムが半分以下になったものの画像を参考までに。ネットも大分縮み、マグネシウムの粒は小さく丸く白っぽく変色していますね。
最近類似品が出て、効果が薄れてきたらクエン酸につけてメンテナンスする必要があるみたいなことを書いているサイトがあったのでメーカーに問い合わせたところ、マグちゃんは撹拌によって粒同士がこすれ合うため常に表面は磨かれるので使用後乾かすだけでOKだそう。むしろ、定期的にクエン酸につけてしまうとマグネシウムの減りがはやくなってしまうとのことでした。手間いらずでシンプル、時短で省エネで環境にやさしく最後は地球に返せるってすばらしい!!

5 2018-05-17

皮膚が過敏な為、試しに買いました。
結果的に、とても気に入りました。
最近の洗濯洗剤には、蛍光剤や漂白剤がたっぷり入っているので、白い物は見事に白く洗いあがりますが、かなりすすがないと洗剤の残留を感じます。
長年 それらに慣れ切っていたので、マグちゃんで洗うと白物には黒ずみを感じてしまいます。
その場合 エリ汚れなどは石鹸とブラシで予洗してから他の物と一緒にマグちゃんで洗い、
汚れのひどい時には洗剤も少量加えます。
それでも徐々に脱洗剤出来ていると思います。
マグちゃんの除菌力は抜群で、臭い戻りや部屋干し臭が全く無く気持ち良いです。
柔軟剤を使っていないのに洗濯物がとても柔らかく、香害になりかねないきつい匂いがなくなり爽やかです。
家では通常2個使い、洗濯物が少ない時は1個使用。
一人暮らしの息子達にも送りました。
洗面所には 泥汚れやシミに備えて洗剤のボトルが一本だけありますが、マグちゃんがあれば滅多に使わないので買い置きする必要がなく、棚がスッキリしました。
柔軟剤は一切買いません。
敏感肌の人だけでなく、柔軟剤の人体への害について気になる人にお勧めします。

• こぶ30さん
  • こぶ30さん

5 2018-03-08

全く臭いません
いつも洗剤を入れて、柔軟剤を入れて、漂白剤も入れて、としてましたが、これをひとついれるだけで簡単。しかも、洗濯物がぜんぜん、臭いません。洗濯機も臭わなくなりました。洗濯物も柔らかい仕上がりになった気がします。子どもさんがいたり、洗剤の匂いとか気になる方にオススメです。
ちょっと、高いですが、買って大満足です。

4 2018-05-30

二個目です
1つでは我が家には足りないのか汚れ落ちがイマイチなので、二個目購入。
レビューにあるより落ちはよくないかな。
洗剤と使い分けしてます。

5 2018-02-02

臭わない
半信半疑で購入しましたが、ほんとに洗濯物の臭いが気にならなくなりました。特に、部屋干ししても臭わないのが、とても助かります。汚れ落ちも今のところ満足しています。いい商品だと思います。

5 2021-08-09

私にとっての救世主
昨年から続く騒動の中、水道水の質が変わった(塩素などの化学物質がさらに増えた)と感じていました。
入浴すると肌がピリピリし、翌朝起きても肌が異常を訴えていました。
なんとかしたいと色々試し、今回マグちゃんの購入に至りました。
驚きました。
100gでは入浴用には足りないはずですが、それでも抜群の効果がありました。
肌のピリピリが明らかに消え、翌朝起きてもなんの異常もありません。
本当に驚きました。
宮本製作所さん、素晴らしい商品を作ってくださってありがとうございました。
また追加で購入しようと思います。

• MONO02さん
  • MONO02さん

5 2018-09-13

これは良い。
6月にマグちゃん購入。洗濯槽クリーナーで掃除した後、マグちゃんを使い始めました。ほぼ毎日5キロ以上10キロ未満洗濯物があるし、2回洗濯することもあります。初めてマグちゃんを買ったので、マグちゃん+重曹パウダーで利用中。洗浄力は洗濯洗剤と全く変わりませんし、むしろ良く落ちてます。柔軟効果はイマイチかな…クエン酸を柔軟剤の代わりにしました。
洗剤+柔軟剤の時は洗濯機がすぐにカビ臭くなっていましたが臭わなくなりました。また、糸くずネットに残留洗剤が混ざってベタベタになったりしましたが、マグちゃんに変えてからは糸くずネットの掃除もしやすくなりました。
今年は異常な暑さと湿度のせいか、しばらくすると洗濯槽が少し臭うように。オキシクリーンで洗濯槽の掃除するとやはりカビが。マグちゃんだけであれもこれもは完璧にできないと思いますが、洗剤と比べるとクリーンな状態が長く続くと思います。これはリピ決定。

5 2018-05-09

タオルが柔らかくなってきました
これまでは二層式洗濯機でお湯洗いしていたのですが、洗濯機を全自動に代えたところ水洗いしか出来ない仕様でした。
同じ洗剤を使うと洗い上がりが何となくスッキリしない違和感があったので、以前から気になっていた本品を買ってみました。
◎はじめて使ったときは、特に目立ってサッパリした感じは無かったのですが、洗濯石けんで洗ったときに比べてほんの微かですが臭いが消えてる気がしました
◎何度か洗うと違いが分かるようになりました。
洗濯は通常のコース洗いですが、仕上がりが明らかに柔らかいです。
特にタオル類が、残留した石けん成分でも抜けたのではないか?というくらいふっくら柔らかいです。
使い心地も違ってきました。
◎液体石けんを計って入れる手間もないのでその点もとても楽です
今後、梅雨時期の中々乾かない洗濯物が放つ臭いにも効くのではないかなと期待しています。
いい買い物でした。

• aska351さん
  • aska351さん

5 2019-10-05

臭いがない!
半信半疑でしたが
洗剤入れる手間が省け
臭いもなく とても嬉しいです!
使い続けます。
ありがとうございました♪

• Mエコさん
  • Mエコさん

4 2019-09-13

気が楽
汚れ落ちは満足!洗濯物に洗剤の匂いがつかないのもいいです。
何より、環境への負荷が少ないということに満足しています。

5 2020-05-27

小さい方を購入、使用し、良かったのでこちらも購入。
干し忘れたときの生乾き臭と洗剤のわずらわしさから解放されました。
ありがとうございます。

5 2020-04-13

安心して使えるのが嬉しい
少しでも安心安全な生活環境にしたくて購入しています。

5 2019-09-26

満足しました。よかったです。またよろしくです。

5 2021-10-16

今までは丸い形のマグちゃんを2つ使い、場合によっては洗剤を少量併用していました。今回初めて大きいこちらのマグを買いました。他の方のコメントを読み、洗濯物の量にあわせて調整しやすいと考えたからです。少ない時は丸いマグ、中くらいが四角い大マグ、多い時は丸+四角マグ。1ヶ月経って、結局いつも丸+四角マグになってます…なんとなく多いほうが安心なので、つい。4人家族、中高生男子2人いますが、マグちゃんだけで肌着や寝具は充分きれいになります。汚れ多いものは先にせっけんで部分洗いしてます。夏は過炭酸ナトリウムを併用する場合もあります、これもなんとなくの安心感を得るため。従来型の洗剤は不要になりました。肌にも環境にも優しい良い商品だと思います。

5 2019-02-13

いいです。
いつもは洗剤入れて柔軟剤入れて、洗濯していましたがマグちゃんを入れて、洗ったら汚れも全然落ちるし、洗濯物も匂いませんまたリピします。ありがとうございました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸洗濯用品その他