• SI-ONさん
  • SI-ONさん

5 2024-02-22

カラー:黒

肌触りがよい
こちらの布は何度もリピートしています。肌触りがとても好きで初めはマスク用に購入しましたが洋服のフリルにも最適です。これは一番下の白布に利用させてもらいました!すべてのカラーを追加で注文しました☆

5 2023-07-20

ひんやり
ひんやりしています。
来年も作っていただきたいです。
ジャンパースカートの予定です。

• さこ3757さん
  • さこ3757さん

5 2023-08-07

主人の半ズボンを作りました。
サラ〜としていて履き心地の良い生地です(夏にぴったり!)
生地が良いので見栄えの良い半ズボンができました。

5 2023-05-05

サラサラ・ヒヤヒヤしていて快適です。冬に使っているクッションや、わんこのベッドのカバーにすると夏でも使えて便利です。

4 2022-07-11

抱き枕カバーを縫うために購入。
冷感生地は色々使いましたが、暑い中でもひんやりすると言うよりは、クーラー効いた中に置くとその冷えた空気で冷たく感じると思っています。これもそうだと思います。少しツルッとした手触りで夏向きだと思います。チェック柄なので真っ直ぐ縫いやすく扱いやすい生地でした。

5 2022-06-14

接触冷感生地ギンガムチェック
問題無く無事配送されております。ご安心下さい。有り難うございました。

5 2023-03-29

さらりとした感触で 色も可愛く 使いやすそうです。

• qin60さん
  • qin60さん

4 2022-08-02

夏用マスクを作って使ったら、呼吸がラクです。

5 2022-07-15

マスクに
リピート3回目。マスクの内側に使用しています。
冷たく感じるかは微妙ですが息がしやすくサラッとしていて
息子は夏はこの布のマスクしか使わないくらいお気に入りです。
外側を綿ポリ生地で作れば、ノーアイロンで大丈夫。

4 2022-07-04

不織布マスクが主流になっていますが、肌の弱い孫の為にベージュを購入しました。
内側に使用し、表側は光触媒加工のダブルガーゼですが、いろいろな色柄に合わせやすい色合いです。
ミシン針は細い9号針、気持ち低速で縫いましたが、難なく縫えました。軽い感じで肌触りもサラッとしていて気持ち良さそうです。

5 2022-06-25

生地を触ると、冷たい感じがしました!この生地でマスクを作るのが楽しみです☺︎

4 2020-06-27

ひんやりと冷たい感じです
用途は夏用マスクを作る為、嫁さんに頼まれて、
このひんやり生地の布を購入しました。
触ってみると、ひんやりと冷たい感じです!
色は青のチェック、2mの長さです。
まだ、作っていませんが出来上がりが楽しみです。

• りぃ42さん
  • りぃ42さん

4 2020-07-05

サラサラの感触で、触るとひんやりしています。
とても気に入ってます。
すでに何枚かマスクを作って足らなくなったので、リピートします。
30cmくらいから購入できたら、いろんな色を買えるのになぁと思います。

4 2020-07-01

接触冷感の感じ方やシワになりやすい事を理解した上でリピートさせていただきました。
先日、キシリトール加工の生地を別のショップで買いましたが生地の毛羽立ちが鼻に触ってムズムズするのと謳い文句の涼感も特に感じられず、、、
やはりこちらのサラサラ生地を内側に使う方が断然良かったです。
シワも、手洗いした後にパンパンとしておけば裏生地なら大丈夫でした。裏表両方こちらの生地だけで作るとアイロン必須な状態ですが。
あとマスクの形状も、色々試しましたがジャバラや大臣マスクより、立体マスクにした方が涼しく感じられました。薄い生地なのであれこれ工夫して暑さ対策に活かしていきたいなと思います。
一点お願いしたい事があります。
生地の裏表がわかるシールなどが付いていると嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

• Lakiakiさん
  • Lakiakiさん

5 2020-06-22

数ある接触冷感の中でもこれ買ってよかった
夏用のマスクを作りたくて購入。
接触冷感生地は数あれど、どれもぐにゃぐにゃしてそうというか、伸縮性が扱いにくそうで、ちょっと面倒くさそうだと思っていました。
こちらは、裏地とかに使うポリエステル程度の触り心地で、ぐにゃぐにゃしておらず扱いやすいです。
多少伸縮ありますが、ミシンの送りに影響ない程度。
でもポリエステルみたいにツルツルではないので、余計良いです。
冷感に関しては、劇的には違いが分かりませんが、自分の呼吸で「暑い〜」という感じはないので、効果有りだと思ってます。

レビュアー投稿画像