4 2023-05-15

喪服を持っておらず、大きいサイズがスグのすぐには手に入らない環境なので急に備えて購入しました。
前ファスナーで1人で脱着しやすく生地も重めで透けは無く体型を選ばない型なので長く使えそうなのが良かったです。
私は身長158位でしま○らさんの3から4Lを愛用するような体型なので、冬に下に1枚着る事を考えて5Lを購入しました。
気になったのが
・商品写真から膝下からふくらはぎ位の丈のイメージでしたがふくらはぎというより足首位までありました。ツーピースと違ってウエストで調整出来ないので身長160以下の方は裾上げを考えた方が良い長さです。(短いよりもマシですが、モデルさんは高身長なのを考慮した方が良いです)
・肩周りが狭くて入らない…という事は無かったですが広いという訳ではありません。二の腕に自信が無い人は下にセーターを着るのはワンサイズでは無理そうです。
ちょっと問題だと思ったのが
大きい服にありがちなのですが9号位の型紙を拡大コピーで作ってる?のか、襟ぐりが広過ぎです。喪服なのに胸の谷間が見えます。首周りのサイズはウエスト等と違って標準体型でも太めでも10cm単位で大きさが変わるような部分では無いと思います。しかもこのデザインは前ファスナーで脱着しやすいので今のサイズから10cm↑は狭くて良いと思います。……私は付け襟を買いました。
襟ぐりを除けばお値段的にも緊急用の装備として概ね満足してます。
迅速な送付ありがとうございました。

5 2023-11-09

カラー:喪服用の濃い黒色 | サイズ:L / Lサイズ

四十肩をしてから腕があんまり上がらないので前開きのものを探していてこちらの商品にたどり着きました。可愛らしいデザインが気に入りました。168/62ですが、Lサイズで、ゆったり着れました。普通の喪服は着ないうちにサイズが合わなくなりますが、この喪服はゆとりがあり、着ていて楽なので多少太っても大丈夫そうです。

5 2023-10-05

カラー:喪服用の濃い黒色 | サイズ:L / Lサイズ

満足です!
結婚した時の9号の喪服が、ホック外し上着で隠しながら頑張ってましたがもう限界が来て新たな購入決意。ここにたどりつぎした。間もなく50歳、ワンピースはどうか心配でしたがお尻とお腹に肉がある私はこのほうが安心だし着た感じも良かったです。シワにならずさらっとした素材。ウエストの締め感から解放!158センチ55キロでサイズはLにしてみましたが、袖は手首より少し先、すそはくるぶしから10センチほど上。モデルさんより背が低いのに大きいサイズですからこうなりますね。でもMだと肩幅やバストが不安だと思うのでこれで私はOKだと思います。私と体型が近い方、参考にしてください。

• フミ06さん
  • フミ06さん

5 2022-10-06

164センチ、70キロ、お腹と腕が太めの体型を見事にカバー! ゆったり着られて満足です。
4Lを購入しました。
いつもはLLなのですが、4Lで正解。肩幅ピッタリ。
購入から翌日に到着。素早い対応ありがとうございました。

5 2020-12-17

先々まで着られそうです
母の急逝により、こちらの商品を購入しました。持病があって、コロナ禍の中、服も買いに行けず、試着もできずでしたが、コレなら大丈夫!と思って決めました。
前開きファスナーのおかげで、手指や腕が上手く使えない私でも、1人で脱ぎ着が出来ました。ハイウエストの切替のおかげで、自然なラインの感じ。薬の副作用でお腹のサイズが時間帯によって大きく変わってしまう私でも、体のラインを気にせず、ゆったりと着ていられました。
153cmと背が低いのですが、ロングワンピースのような感じで、引きずることも無かったです。元々、短い丈の物が嫌いなのと、タイトなラインが目立つフォーマル服が苦手なので、購入して良かったです。
急に寒くなった日の通夜でしたが、とても助かりました。これなら、多少、サイズが変わっても問題なく着られそうです。

5 2019-04-05

本日届きました!年々体型が変わり(*´-`)スーツタイプの礼服は、ワンピースに上着が短いのが多くて!買っては気に入らず…この商品を見つけて購入しました!3Lで注文したかったのですが、無く4Lで注文しました!キツイのが嫌いなので大きいかなと思ったけど着てみたらやはり少し大きい感じはありますが、キツイのが嫌いな私にはゆったりなので良かったと思います!体型が変わってもずっと着れるので大満足です(o^^o)153センチなので丈はくるぶしくらいまであり長いけど1週間後の一周忌にはそのままで着ようと思います!丈直しも考えています!これで体型が変わっても礼服に悩む事無く着れそうです!前ファスナーなので脱ぎ着も楽チンだし襟のレースも可愛くて、スッキリしてるので妊婦感も自分自身は感じません!一周忌に間に合い良かったです!葬儀がありそうな時は毎回礼服出しては着れるか確認していました!もうその作業もしなくていい(*^o^*)ありがとうございました!

4 2021-06-13

9号の喪服がパツパツになってしまい、買い替えを考えていました。
セットアップの物を探していましたが、好みの物が見つからず、すでに両親が他界していることもあり、とりあえずジャケットの無い物でも良いかなと思い、こちらのワンピースに決めました。
大きかったというレビューが多かったので,MとLで迷ったけれど、166cmの長身なのでLにしました。
袖の長さもたっぷりとありました。
歳なので、袖の透け感がどの程度なのか心配していましたが、肌が透ける事もなく安心して着る事ができます。
また、肩パッドが付け外し出来るようになっていたのがとても良いと思いました。パットを外すとチョットだけ華奢見えするような気がしました。
★−1にしたのは、喪服なのでもう気持ち首回り(胸元)の開きが浅いほうが良いと思った点と、裏地が少しシャカシャカする事、これからの季節は少し暑そうと思った事です。
ですが、可愛らしさと、歳をとっても着用できそうなデザインでとても気に入りました。

5 2021-09-23

思ったより早く届きました。リンパ節切除手術後、腕の可動域が狭くなり今まで使っていたブラックフォーマルが1人では着づらくなったのと、薬とコロナ禍の運動不足からの体重増加もあり、こちらを見つけ購入しました。必要な日まで日にちがなく失敗はできないと思い、大きめサイズにしたので少し大きいですが、ま、動きやすいので許容範囲内です。前チャックで1人でも着やすいので、後ろに手が回りづらい人にはオススメですね。

5 2019-06-13

着やすい
注文後すぐの発送で翌日午前中に届きました。155センチ63キロ、Mサイズを購入しました。
Lサイズと悩みましたが、ダボっとしすぎると余計太って見えるのでMサイズにして正解でした。少しワキの部分がきつい感じもありますが許容範囲です。
ピチピチの礼服で長い時間の法事を過ごすと本当に疲れるので買って良かったです。

5 2019-10-28

対応早いです
乳児がいるため、動きやすいフォーマルワンピースを探していました。
生地はしっかりしていて、ほつれも今のところないです。
注文して、すぐに届いたので、急なときも助かります。
箱で梱包され、シワなくすぐに着用できて、デザインも満足です。

5 2019-06-12

今迄、パンツスーツで出席しておりましたが、地元の葬儀の1日が非常長くジャケットだと肩がこるので、購入してみました。
1サイズ大きめを頼みました。確かに大きめですが非常にゆったりしていて着心地がいいです。
デザインも40代の私が着ても全く問題ありません。身長163cmですが、長さはふくらはぎの下あたりです。

5 2019-05-18

リピです!超楽チンの礼服見つけたよって友達に見せたら可愛い…これなら体型変わっても大丈夫だね!私も欲しいで友達に頼まれて注文しました。今日早速届いたので友達に渡しました!着て見せてくれてとっても楽チンと喜んでました(^^)人が着たのを見たけどやっぱり可愛いです!体型変化が気になる人にはオススメです(^.^)急な葬儀にも礼服が着れないと困る事無いです!ありがとうございます!ホント値段以上の商品だと思います!

• aruarukoさん
  • aruarukoさん

5 2020-09-16

注文した翌日に到着。
普段Lを着ています。手持ちの9号の喪服が着れるけどお腹とかぽっこりが目立つくらいにデブです。Mが無かったのでLを注文しました。
前チャックなので着るのはとても楽です。かなりゆったりめでLだとちょっと大きいくらいです。Mの方がスッキリ着れると思うけど、だいぶこれから太っても着れそうなので将来的には良いかも。
お腹周りとか全く目立たないので妊婦さんとかオススメです。

4 2019-06-22

41才160の55。
礼服が少しきつくなったので新しく購入を考えこのワンピースを見つけました!
すごく楽でとても可愛かったです!
取り外しできるベルトがあればもっと良かったかなぁって思いましたが、想像以上、お値段以上でした‼
翌日配達してもらってとても助かりました!
ありがとうございました(^^)

• 歌丸vさん
  • 歌丸vさん

5 2019-02-21

最高です
20日の夜に頼んで、21日の夕方に届きました❗発送の速さにビックリです‼️22日のお通夜で着たくて..
でも間に合わないだろうな....我慢してピチピチの礼服着ていこう!と思いながら頼んでました❗
届いた時には、超テンションMAXでした❗ホントに有り難かったです❗ありがとうございます。
ゆったりしててボテボテボディーの私には最高の礼服です!体型も隠せて嬉しいです!