2025/02/20
    高齢者でも組み立て可能、手の届く安心感を
    サイズは思った通りの余裕です。半畳ふたつか、タイプ1ひとつかで悩んだのですが、YouTubeの動画をみて、自身等が高齢で入り口からの入り易さを優先しました。思いもよらなかったのですが、鉄製のメリットで、内に外にと磁石で色々くっつけられるのが便利です。内部にも余裕があるので、ヘルメットや寝袋、ライトなど災害時のグッズを収納する予定です。特に天板と「田の形」をしている天井パーツの間には、口形の4箇所に寝袋等クッション材が収納出来そう。クルマの天井カーゴネットを試すつもりです。耐震診断で、震度7では倒壊、震度6でもやっぱり倒壊の恐れ大という50年以上の木造家屋。昔の家ゆえに広くて耐震補強の金額が膨大で、自治体の補助金では全く手が出ない上に、自治体にはシェルター補助金もないし、部屋ごと補強の費用も手が出ません。2024年の宮崎地震で南海地震情報が出て、心配だけがつのりましたが「身体のヘルメット」がひとつあるだけで、随分と安心感が高まりました。設置場所決めに自信がなかったので、自分達で組み立てることにして、高齢夫婦2人でなんとか組み立てられました。YouTubeは参考になりました。パーツが3つに分包されていて、ガレージに立てかけておいて貰いました。外包装からは見えなかったのですが、天板パーツが入っていた分は1番重く、しかも3つ同じ場所に立てかけた一番上だったので、梱包を剥がすまでに、3箇所に移動させたり、上下左右を確認するのが一苦労でした。
    注文日:2025/02/04