2023/06/21
    パン用になるとの表示で、そのつもりで購入したのでこの評価です。粉自体は良質だと思います。 パン用とありますが、吸水率が高く正直パンには向いていない気がします。吸水率の判断は同量の水を入れた時にのり状になるかですが、この粉はのり状になります。ミズホチカラはさらさらです。うまく焼けるレシピを公開してもらえれば、その通りに焼いたらうまくできればお値段も安いし評価5になると思うのですが。 本粉200gにグルテンパウダー50gを加えてもまともに膨らみません。他のパン用はちょっと高いですがちゃんと膨らみます。楽天のレシピで80g入れると大体の米粉でも膨らむようですが、そこまでするなら小麦パンでいいです。強力粉のグルテン量をはるかに超えるので。 団子粉には向いています。みたらし団子を作りましたがおいしかったです。それと唐揚げのなどの料理粉にもピッタリだと思います。 追記 うまく焼けたので星を追加します。グルテンなしではやはり難しいので4つで 本粉200g グルテンパウダー50g 塩4g 砂糖20g バター20g ドライイースト4g 卵1個50g 牛乳150g 牛乳は40度に温め、卵1個とくわえて35度200gの卵液にしておく 材料を入れてホームベーカリーで米粉パンコース、無い機種の場合はアルミホイルを焼き窯にかぶせて 早焼きコースで焼く 卵がポイントでした。
    注文日:2023/06/08