2021/07/10
    オオアラシさん
    PCへのデータ記録が便利
    騒音計は色々な機種があって迷いますが,この機種とそのバリエーションは基本機能は十分で,手ごろな価格なので購入しました. 機能は商品説明の通りでアマチュアが使うには十分だと思います.本体の作りもよく,動作もスムーズでメーターも普通に読みやすいです. 特徴的なのはPCとUSBケーブルでつないでリアルタイムに騒音グラフが描けること,及びそのデータをCSVファイルでPCへ落とせることです.これは時間変化を追ったり移動平均値を後で処理できるので,極めて便利な機能です. SDカードに記録できる上位機種もあるようなので,単独で持ち歩くには多少価格は高くなりますがそちらの方が良いでしょう. ひとつ大事な注意点があります.PCにつなげてグラフを見たりデータを記録する場合,付属のミニCDの専用ソフトをPCにインストールする必要があります.ところが,このソフト(ドライバー)にはデジタル署名情報がないため,セキュアブートになっているWindowsでは,一度「テストモード」にしないとインストールできません.(最近のほとんどのWindows10はセキュアブートになっていると思います) テストモードへの移行は難しくはありませんが,Windowsの操作にある程度詳しくないと手間取るかもしれません.自分は FijitsuノートPC Lifebook WU2/C3 Win10Pro にて使用しています. 本体もソフトもスムーズに安定に作動し所望の測定が可能です.2ヵ月ほどけっこう使ってきましたが今のところ異状はありません.価格を考慮すると総合的にとても良い製品と評価します.
    注文日:2021/05/15
    2022/04/15
    nuchigusui1976さん
    動かない
    購入直後は動いていたのですが、4ヶ月後、いざ使おうと思ったら、全く動かなくなっていました。データをPCに保存できるという事で購入しましたが、残念です。
    注文日:2021/12/24