ねむねむ_0224さんのねこ専用脱走防止扉[にゃんがーど]穴あけ不...(ねこ工房 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-18

買って大正解でした。
カウンターキッチンに設置しました。
カウンターは突っ張り棒とメッシュでDIYしましたが、頻繁に開け閉めする扉はキチンとした作りのものじゃないと使いにくそうと思いこちらを購入しました。
【組立】
夫と2人で1時間程かかりました。
失敗しないように何度も説明書を見たり、完成の写真をサイトで確認するのに時間が掛かったので、要領が分かっていれば30〜40分くらいで組み立て出来ると思います。
1人でも出来ないことはないと思いますが、2人でやった方が良さそうです。
ネジ穴に金具が付いているのでネジ付けも非常に簡単です。
歪みの原因になる蝶番が最初から取り付けてあるのもありがたい。
DIYが苦手な人でも作りやすい工程を研究されているなぁと思いました。
ドライバーやすべり止めも同送されているので、別途用意する道具が要らないのもありがたいです。
【デザイン】
丸棒がスタイリッシュでスッキリ見えて素敵です。
何よりも感動したのがヤスリ掛けがしっかりされていて、ひっかかりやささくれが全くない!
組立途中に猫が枕にするくらいスベスベでした。
これを自分でやろうと思うとなかなか大変だと思います…
ささくれていると安っぽくも見えますし、丁寧なヤスリ掛けはありがたいです。
【使い心地】
開閉がとてもスムーズでストレスフリーです。
うちの猫は普通のドアノブはジャンプして開けてしまいますが、こちらの取っ手はドアノブの要領では開けられません。猫が開けにくい・人間には扱いやすい取っ手です。
押す・引くを間違えると柱がずれてしまう事もありますが、これは人間が慣れれば大丈夫だと思います。
小さいお子さんがいると難しいかも…
DIYした方が安いなぁと購入を迷っていましたが、自分で木材を調達し、サイズを測ってカットしてヤスリ掛け、組み立て工程を考える…この手間を考えればお値段以上の価値がある商品です。
調理中にコンロに上がったり、つまみ食いしようとしたり、誤飲防止に細々したものを台所に置けないのがストレスになっていましたがこれで猫も人間も快適に生活できそうです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ