4 2020-10-06

6/30に注文し、今か今かと首を長くして待って9/8に届きました。
【組み立てについて】
家族3人で組み立てましたら思っていたより早くできました。
30分ちょっとだったと思います。
DIYなどやったことがないのでドライバーや滑り止めマットも付属しており助かりました。
決してお安くはないものでしたので、購入を決めるまで何か月も迷っていました。
ですが、さすがオーダーメイド、我が家の廊下に見事にぴったりとはまりがたつきもありません。
機能、質感、見た目どれをとっても満点です。
最も気を使ったのは設置よりも採寸かもしれません。何回も測り直しミリ単位で注文しました。
防止扉を設置したことで、玄関まで続く廊下を自由に行き来できるようになり、我が家の2匹の
ねこ達も私達もストレスフリーになったのではないかと思います。廊下を追いかけっこしたり、
寝転がっていたりしています。
約1か月経ちましたが全く問題ありません。
【使用感について】
半年以上経ちました。
玄関に設置していますので、一日に何回もこの扉を開け閉めしているせいだと思いますが、
扉がついているほうの支柱が扉の重みで少しずつずれてしまうようです。
扉が床についていなかったのに、数日後は擦ってしまっている・・・など・・・。
ちょっと主人か子供が乱暴に閉めたら明らかに斜めになってしまい、もう一度直しました。
扉の下面には床をこすってもいいようにシートを張りました。(ダイニングチェアの足につけるようなもの)
定期的に点検は必要です。

4 2020-09-19

見た目もオシャレ
組立は思ったよりも手がかからず、大人二人で1時間かからない程度。
白木の素材がオシャレで、高級感があります。
ドアノブの部分も肉球の柄で可愛らしい。
押すと引くが慣れるまで間違いやすいので、我が家はシールを貼っています。
にゃんガードが来る前は、いつ玄関から外に出るのではないかと、不安がありましたが、今は安心して玄関を開けられます。
にゃんガードのところまでお迎えに来てくれるので、家に帰るのが毎日楽しみ。

4 2020-11-18

ネコちゃんが玄関に行き、いたずらしたり、脱走の心配がありましたが、、にゃんがーどの設置で、解消されました。また、不器用な私でも簡単に組み立てできました。
感謝!してます。ありがとうございました!

• 鳩5968さん
  • 鳩5968さん

4 2021-04-13

玄関がオシャレになりました
観音開きタイプの脱走防止扉を設置していましたが、少し寸が合っていないところを無理めに使っていたので開け締めも面倒でした。
ぴったりサイズのこちらにしてからは普通のドアのように扱えるのでストレスがありません。
慣れるまでは負荷をかけていたのかよく支柱が動いていたのですが、最近は殆ど動きません。
ただ、外から来た人が開閉するとやっぱり動くし、がさつな人だとびっくりするくらい歪みます。
防止策でヒノキで作った押す引くのプレートを付けました。
内開き仕様にしたので猫たちもすり抜けにくく、この頃は出ようとする気もなくなってきたみたいです。
設置直後は家の中にヒノキの良い香りが漂ってうっとりしました(^o^)
問い合わせにも丁寧に答えてくださり、よいお店だと思いました。

• cosho1986さん
  • cosho1986さん

4 2020-10-21

脱走防止対策と玄関で寝るのが好きな猫もいて衛生面が気になっていたので購入することに。
他の脱走防止扉と比較して値段は高いですがそれに見合った品質だと思います。購入時に採寸しているのでサイズがぴったりなのも良いです。
猫のボランティア活動をしており、飼い猫のほか常時保護猫がいますが設置一か月で柵から先に行こうとする気配もなく安心して過ごせています。
組み立ては一人でも十分できましたが、二人でできたら広めの作業スペースがあるとより簡単にできると思います。
建物側の問題になりますが柱を立てる際に突っ張りを強めにすると天井と壁に隙間ができてしまい、弱めると柱が簡単にずれてしまう状況だったので自身で追加で固定する作業をしました。
また、ねこ工房さんでは両開きの対応は行わないとのことでしたが安全を考慮したうえで自身で両開きの蝶番に変更しました。今後、安全に配慮したうえで両開きにできないか検討を続けてもらえればと思います。

4 2020-10-19

記載された期間は待ちましたが、待ったかいがありました。
金属より木製が良いなと思いこちらに決めました。思ったとおり重くなりすぎず、むしろ部屋の目隠しができておしゃれです。
1点だけ、作り上仕方のないことですが、開く方向を間違えるとてこの原理で簡単にずれてしまうこと…子供(幼児)に覚えてもらうまで苦労しました。
しかし、猫が玄関に出てこない安心感と、この見た目には満足です。

• eitaku883さん
  • eitaku883さん

4 2020-05-30

梱包もしっかりしていました、組立設置もかんたんでした。
ありがとうございます。
一つ残念なことは、取っ手の肉球マークが逆さまになっていました。
それ以外は満足です。

• yanさんさん
  • yanさんさん

4 2019-08-15

玄関の扉を安心して開けられます
我が家には猫が3匹いますが、1匹が脱走した事があり再発防止のため注文しました。
にゃんがーどを設置してからは、特に扉にいたずらすることもなく安心して使っています。
玄関のたたきを掃除するときに、玄関の扉を開け放して箒で掃き出す事ができるようになったのも嬉しい点です。
当初は玄関のたたき側に扉が開くようにと考えて注文しましたが、リュックを背負っていたり買い物袋を下げていると出入りが窮屈になったため、廊下側に扉が開くように取り付けなおしました。
慣れないうちは扉の押す引くをよく間違えてしまい、間違えると扉の蝶番がついている側の柱が引っ張られて動いてしまいました。これ以上きつく柱を固定すると天井にめりこみそうだった為、ノブの横に「押す」「引く」とシールを張って対策としました。
これは中古の我が家だからかもしれませんが、天井の高さや床の水平度など思ったよりも左右非対称で設置時には何度も目視で確認しました。
また扉を開けると壁にぶつかるまで止まらない為(廊下の歪み?)、スポンジのようなクッションを壁側の上と下に取り付けています。
にゃんがーどは見た目もスマートで違和感がなく、今は満足しています。

• ある1968さん
  • ある1968さん

4 2019-05-19

毎日、安心です。
マンションの玄関に設置しました。
廊下と玄関の間取りの都合で、ドアから数十センチ、たたきの途中に付けましたが、問題なく使用してます。
木の香りとすっきりした見た目で圧迫感なく、取っ手の肉球マークもかわいいです。
今のところ、うちの猫ちゃんは越えようとか、すり抜けようとかしませんが、安心して出入りができるので、日々、助かってます。

4 2019-09-02

扉の開き方を逆に注文してしまったようですが、逆さまでも全然問題ないようです。見た目がスッキリしたので、満足です。

4 2019-09-17

やっと設置しての感想
猫を飼う事になり色々思案中にこちらを見つけて購入しました。運送会社さんの事やらですぐ発注とならず、発注後から制作日数12週間程。
子猫だった子も随分デカくなりすばしっこさに磨きもかかった頃、首を長くして待ってたのが来ました。でも、諸事情ですぐに設置に取りかかれず放置してたのですがやっと組み立てれました。組み立てだしたらあっと言う間に出来るのでお願いして良かったです。自分で作ったら
途中で挫折したか不恰好な物しか作れなかったでしょうから。上の欄間は購入しなかったので
様子見て登ってしまうようならまた注文しようかと考えてます。

4 2019-11-11

主人が一人で30分ほどかけ組み立てました。ひのきのいい香りが廊下に広がり、デザインも素敵で気に入りました。ドア上部は何もつけていないので、猫がよじ登ったらどうしようかなと心配しましたが今のところ大丈夫です。あとは足元に猫がいないか注意しながらドアを開けば脱走は防げそうです。
とてもしっかりとした造りでお店のこだわりを感じます!

4 2019-11-09

猫脱走防止
2ヶ月待ってやっと届きました。
人気商品でオーダーだから待つのは問題ないですが、急ぐ人には長く感じると思います。
パーツ以外に工具も入っていたり滑り止めシートやねこのおもちゃが入っていたりでサービス精神旺盛ですが、いらないのでたとえ数百円でもその分価格を下げた方がいいと思います。
組み立て自体はDIY慣れしてればスムーズです。女一人で1時間かからず組み立て出来ました。
柱は節目が目立つものが来る場合もあると思います。それを気にする人にしてみたら満足できないかもしれません。

4 2019-07-15

早く頼めばよかったです
5/11に注文して、7/10すぎに届きました。
設置はオーダーだけあってピッタリ。
今は玄関を開けると逃走していた猫を気にせず、買ったものを搬入できます。
設置した日に、タイミングよく子猫を迎えましたので、これからますます活躍してくれると思います。耐久性に期待を込めて☆4つです。
木材の良い香りがして、癒されます。

• on_fridayさん
  • on_fridayさん

4 2019-05-25

とても安心
設置したその日に、飛び越えられたので、100均のネットと突っ張り棒で、上部を塞ぎました。
普通の猫よりはるかに活発なので、しょうがないです。普通は大丈夫なはずです。
設置も簡単でまたお願いしたいのですが、納期が遠いので迷っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ