5 2024-03-14

美味しい椎茸で体調も良くなる
よく実り楽しい栽培となってます。隣り合わせとぶつかり合うので間引きをかなりしてます。
こちらの菌床は生育が良くてお気に入りです。

• key110604さん
  • key110604さん

5 2023-03-13

栽培キットは楽しい
初めて椎茸栽培キットを購入しました、自宅に届いてからすぐに5~6個が少し大きくなったので霧吹きしたら大きくなり既に20個以上収穫しました。

• jr5jrkさん
  • jr5jrkさん

4 2020-05-29

送り直してもらいました。
5月に買ったときは、5つしか出てこず、食べられたのは一つでした。
お店に抗議すると、涼しくなってから送り直すとのことで、10月の末に代替品が届きました。
1週間で、30個収穫でき、まだ30個くらい育っています。
やはり、生物で当たり外れがあるのでしょうが、今回はアタリでしょう。
食べきれないほどしいたけが出てきます。
半日くらいで全然違うくらい早く大きくなります。
一人暮らしだと世話が大変ですが、これくらい映えると面白いです。

5 2017-12-07

朝見るのがたのしみです。
設置?をして1週間ほどですが、出るわ出るわ毎日採っています。バター醤油で頂きましたがこれを絶品と言うのでしょうね。食べきれない分は干しています。世話をする<水をやるくらい>のと収穫するのとたべるのと3つの楽しみがあります。好きな人には贈り物にしたら喜ばれそう。
お正月のお雑煮の実にしてと知り合いに送りました。

5 2020-05-26

良さそです
日に日に大きくなるのが楽しみですね。
BBQでもして食べたいと思います。

5 2020-05-17

簡単に椎茸増えた
4/29注文5/12到着しました
カラーの取説を良く読んで水でよく洗って発泡のお皿の上に逆さまに置き割箸四隅に設置しナイロン袋を被せパッキンに戻して一晩そのまま日光が当たらない場所に置いておきました
1日目何も無し2日目なんか出てる3日目小さい椎茸一杯少し渇いたので霧吹きが無いのでペットボトルジョロでしっかり水をあげたら一気に増えました
今日初めて少し間引いて見ましたもっと大きくなってくれる様ただ待つだけ
少しづつ増えて大きくなっていくの毎日観て楽しいですね

• のり雅さん
  • のり雅さん

5 2020-06-05

届いて1週間で大きな厚い椎茸が20個近く収穫できました
採れたてをバター醤油でいただき満足
3歳の孫にも、椎茸の成長を見せられてよかったです
ありがとうございました

• Pu-239さん
  • Pu-239さん

5 2020-05-25

1週間で収穫できました。
5/27 10時過ぎに注文して、翌日の13時過ぎに到着(愛媛→東京)し、すぐに栽培開始しました。1週間たって、明日、明後日には食べられそうな大きさまで育っています。良い商品ありがとうございました。
5/28 栽培開始から1週間ちょうどで、肉厚で薫り高いシイタケが20個弱収穫できました。テレワーク中の楽しみになりました。

• yoshunさん
  • yoshunさん

5 2020-05-04

どんどん収穫できます
孫のために購入して送りました。
あっという間に大きくなって収穫できてるようです。
写真を送ってくれましたが、予想以上の成長です。

• sayumin39さん
  • sayumin39さん

5 2018-11-30

いいしいたけが採れました
普段は楽天でほかのしいたけ栽培キットを購入していますが、こちらが気になり、買ってみました。
肉厚で笠の色の濃い、おいしそうなしいたけが上下左右からにょきにょき生えてきて、1回目で合計50〜60個ぐらい採れました。2Kgブロックだといちどに食べきれないぐらい収穫できるんですね。
半分のサイズでお値段も半分だと嬉しいけれど・・・送料も無料だったし満足です。

4 2018-09-26

妹に、誕プレとして購入しました。
色んな物を、ベランダで植えているようなので、こちらも、喜んでくれるのではないかと思います。

5 2017-11-14

スーパーセールで、700円もお安く購入できました^^
以前、他ショップの栽培キットも育てたことがあるのですが、こちらの方がブロックが大きく、シイタケも肉厚でしっかりしたものが生えてきました。
身が厚いので、食べきれない分は干しシイタケにしてもいいかなと思います。
二回目、三回目も沢山で来ることを期待しています。

5 2021-04-12

沢山とれました。
以前ドライブインで買った物は見事に失敗。
今回コロナで暇がありましたので挑戦。
1回目/約25ヶ、2回目/約20ヶ、3回目/5ヶ
4回目は数個ありましたが、成長せず。
成長を見るのは楽しい物です。
面倒を見れば答えてくれる、嬉しい事です。
また挑戦してみます。

5 2020-06-01

すごく楽しいです。
みんなで毎朝 みています。
そして お料理にも いろいろアイデアがでてきます。
昔、木の菌を植え付けたのを家の裏に並べたのを見たことがあります。
にょきっとは お部屋で育てられますし 食べる、が目的ではなく
見て楽しんでいます。
わー、大きくなってるわー、と観察日誌のように。

• hand 1750さん
  • hand 1750さん

4 2020-05-29

早い でっかい
面白いくらい早い成長で楽しくおかしく鑑賞し、いただきました。
お子さんのいるご家庭でしたら栽培体験ができとても良い教材になりますね

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット