• tigers777okさん
  • tigers777okさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2018-07-12

買ってよかった。
早い配送ありがとうございました。
2日間使ってみました。
アプリの設定も問題無し。
血圧が高めのため購入しました。
1時間毎の測定値は、疑問ですが手動測定はまあまあです。
時計の表示も反応が早くて満足しています。
ただ、時計の表示パターン切替が出来るとありましたが長押ししても出来ないので☆1つ減しました。7817

4 2018-03-30

通知は満足、血圧は厳しい
着信通知目的で購入しました。
通話とLINEはすぐに通知できましたが、メールに苦戦しました。
結果的に、◆SMSは通知できるようになりましたが、キャリアメールは通知不可能◆なようです。
Android8.0、ソフトバンクのXperiaXZ1(701SO)を使用しています。
◆キャリア製のメールアプリでSMSを受信している場合は、SMSも通知されません◆
設定画面から「アプリと通知→標準のアプリ→SMSアプリ」と進み、「メッセージ」を選択すると、SMSとキャリアメールを受信するアプリがメールアプリからメッセージアプリに切り替わります。
こうすることでSMSを受信したときにスマートウォッチに通知が来ます。
キャリアメール受信では、スマホには通知が出ますが、スマートウォッチには通知されません。
(ちなみにスマホのメッセージアプリには「新しいMMSメッセージのダウンロード」と表示されますが、ダウンロードを押しても本文が見れることはありません。メールアプリで手動で新着確認を行うとメールアプリで受信できます。)
SMSとキャリアメールで受信するアプリが分かれてしまう状態ですが、私は出先の移動中など限定で使用しているため、必要なくなったらメールアプリに戻しています。
SMS以外は即時確認の必要があるメールが来ないため、この使用法で困ることはありません。
家族からのSMSを見逃すことがなくなり、買い物中に別行動したときなど、連絡が付かなくて苦情を言われる心配がなくなりました。(以前はスマホを手に持って買い物していて邪魔でしたが、気にせずバッグにしまっておけるようになりました)
不満点は、
1.Wearfitを一度起動すると終了することができない(本体再起動するしかない)
2.Wearfitを起動しているとChromeのスクロールがカクつく
3.スマホの動作が全般的に重くなる
4.安静にして腕の高さをしっかり心臓と合わせないと血圧が測れない
以上の4点です。
血圧、脈拍に関しては、【安静にして位置を合わせたとしても】ほぼ測定成功しません。
測定失敗しているときは毎回157/96、脈拍122前後で表示されます。
測定成功すると124/86、脈拍96程度。
(普段、上腕式の血圧計で測定すると110/80、脈拍80〜90程度です。)

5 2017-12-29

高性能な商品です
この価格でこの機能なら充分!バッテリーの具合は充分。1週間持ちます。時計に秒表示があったら最高でした。1年半くらい壊れずに使いたい。
同梱の説明書は不親切なので初期設定は???になるかも。説明書にあったバーコードは扱えないアプリのサイトへ飛んでしまうので,Playストアから「wearfit」を検索してインストールしないとだめです。
接続も,スマホ機能ではなくアプリ<(左上のメニューから)装置管理→接続管理>からしないと時刻合わせをしてくれませんでした(再起動すれば直ったかも)。
あとは,<装置管理→ソフトウェア・アップデート→ファームウェアを更新>の後,時計本体を再起動するとほぼ使える状態になります。1度目の再起動で時間が狂ってしまったので私は2度やりました。
LINEの通知は<装置管理→知能警報(ここで「着信通知」も「SMS通知」も設定できます)→アプリの通知>で出来ます(私はMessengerも0Nにしました)。
「腕あげて自動点灯」にして着信とLINEの通知をONにして使っています。バイブ音が周りに気付かれない程度なので重宝します。
欲を言えば,太陽の下で時計の表示が見えにくいのですが,コスパを考えれば手で影を作って見ればいいだけなので不満の域に入りません。
説明書は何とかすべきです。

4 2018-01-05

仕事用に
黒を購入しました。仕事用なのでさほど目立たなくていいです。
傾けると時計が表示されるのですが、なかなか表示されない時があります。コツみたいなのがあるのか意識しすぎなのか。もうちょい反応が良ければと思います。仕事用の時計目的で購入しましたので血圧計や心拍数、スマホの着信アラートなどはオマケとして考えて参考程度にしています。歩数計も、正確な数値は期待していませんが、9000歩とか表示されると10,000歩までもうちょい歩こうかな、という気持ちになるので良いかと。その他、デザインや軽さ、価格も特に不満はありません。あと、アプリではなく時計本体から血圧などの測定ができればなあ、と思います。
ていうかできるかどうか説明書に書いてないからよくわかりません。
Bluetoothの接続は良いと思います。
専用アプリは直訳したような言い回しですが、問題ないですね。7813

4 2017-10-21

健康意識向上のために
血圧測定ができるということで購入しました。
値を信用してよいのか分かりませんが、血圧に関しては条件にもよるので、参考値と認識しています。
歩数は、それっぽい値が出ていますが、電源ONのまま充電すると、カウントがかなり増大するので要注意。
アプリについて、ペアリングしたものの最初はどのように同期するのか分かりませんでしたし、なぜGPSが必須なのか、またデタラメ日本語も理解困難でしたが、使っているうちに慣れてきました。
総じて使いやすいと思います。あとは耐久性がどうなのか。
【2週間使用して追記】
・自動点灯しなくなり、歩数もカウントしなくなったことが二度ありました。再起動で動くようになりましたが、歩数を記録する必要があり、気づかなかった間での歩数が不明のため困りました。今後は別に歩数計を持つことにします。
・電池の持ちが悪くなってきました。電池レベルが一段階落ちるまでが、3日から1日に減少。

5 2018-05-02

おもしろい!
【充電】最初の充電以外はお風呂に入る時に毎日しています。3本の針みたいのが時計の本体の裏側にプスっと刺さるようにするのですが、ただクリップで挟むだけでは上手く刺さらないので指で微調整しなきゃいけないのがちょっとめんどくさいかも。
【血圧】私の場合はちゃんとした血圧計で測定した数値と比較したら常に誤差が+50前後なので、誤差さえ認識できればある程度の目安になると思います。
【血中酸素濃度】喘息で夜中に発作が出やすいのでこの機能を一番期待して購入しました。通常は99%ですが発作で咳込んでる時に測定したら96〜97%まで下がったのでわりとちゃんとしてると思いました。
【SMS】わりと文字化けします。明朝体です(笑)
【謎】SMSの次の機能、時計表示の1つ手前の「LTY1(リトライ?)」というのが何の数値なのかわからないです。
【時計】ペアリングしないと初期設定のままの日付と時間が表示されて、この時計単独では正しい日時を合わせることができません。その点さえ気にしなければ、ペアリング操作ができなかったり、スマホではなくガラケーを使っている人でも健康のためのブレスレットと思えば満足できる商品だと思います。
特別時間を見たいわけではなくても、普段の生活の中で動いていれば時計がしょっちゅう表示されることがあります。すぐ消えますが暗い場所だとわりと目立つかも。小さい子供がいるのですが、それが気になるようでぺたぺた触られると時計表示の切り替え画面になっている時が多々あります。多分長押ししたことになっているんでしょうね(笑)
上記の他の機能はあまり興味がないので省略しますが、総合してこの価格でこれだけできるなんておもしろいと思いました。本体より先に充電クリップが壊れそうな気がしますが十分楽しめているので満足です。7717

• Mei551さん
  • Mei551さん

5 2019-03-12

お買い得です
[受注番号]337900-20190306-00276827
[日時]2019-03-06 13:17:34
今回2機種目のスマートブレスレットです。
前回の物は半年ほどでバッテリーが半日しかもたなくなり、スマホと連動できなくなってしまったので、レビューを見て購入しました。
少し日本語が怪しいですが、十分満足できるものです。
血圧も測れるものが欲しかったので、この値段で購入出来てよかったです。

5 2018-09-15

使い勝手良いです
バッグにスマホを入れていて着信に気づかないことが多く困ってましたが、ウォッチが振動で教えてくれるので直ぐに着信に気づけるようになりました。
普段気にしていなかった血圧や歩数なども測定してくれるのでちょっと健康志向が出てきたかも(笑)
時計自体は時間確認など手首を回転させて見ようと思うと表示されるのでとても確認しやすいです。
時計がカラー表示なのも気に入りました

• TOMOMIXXXさん
  • TOMOMIXXXさん

4 2018-06-02

良い買い物
早いし、やすくてこのレベルなら良い買い物だったと思います。プレゼントだったのですが、60代の父も目新しいので喜んでくれました。プレゼントしてから私が設定などしたのですが、簡単にできました。
ケータイを探す機能はおじいちゃんの父にはいいですね!
ただアプリがもう少し内容が充実してくれたらもっと楽しいかなと思います。

4 2018-06-01

ショップさんの誠意ある対応に感謝
5月にグリーン購入。
ペアリングに必要なアプリをQRコードから読み取ると、中国語で訳も分からず、インストールしようとしたら警告も出ました。Android XPERIA XZ1です。play storeからアプリ名を検索してインストールした方が安全な気がします。
設定も日本語の説明書が簡素で誤字だらけでしたが、何とか接続が出来ました。使用感はこれから体験ですが、まずは初期設定の難しさで★3つとします。
追記:血圧が異常数値でビックリしました。測定するにもコツがいるようです。9802
-----
11月にBluetooth接続不良で問い合わせた所、私が買った時のモデルは生産終了のため、代替え品に交換していただきました。迅速丁寧なショップさんです。
→残念ながら、代替え品も着信と連動しない不具合が1週間したくらいで分かり、もうこの商品は諦めれば良かったのかなと申し訳なさも感じつつ、二度目の問い合わせ。改良型のスマートウォッチの発送を勧めていただきましたが、パチンと止められるベルトが気に入っていたので、同じ商品がいいと伝えたら、不具合がないかをチェックをしてから送るとお返事をもらいました。
不具合が続いてしまいましたが、機能自体は気に入っているので、ショップさんの誠意ある対応に感謝したいです。

• Hany48さん
  • Hany48さん

5 2017-11-11

癖がありますが良いです。
設定はすんなり済み、ブレスレットのファームウエアも3.04にアップデートも出来(何故かスマフォのアップデート結果表示はエラーになっていましたがブレスレットは正常稼働)、全ての項目がちゃんと動くことが確認できて「おー!」。「測定全体のポイント」をONにして毎時測定にしていると結果はリアルタイムではなく、一時間くらい遅れでソフトに反映されますね。20:00から測定開始だったのですが、22:00現在で21:00分が表示されているから一時間遅れでって感じですかね。リアルタイム測定は即刻なんですがね。多分、任意測定と定時測定の履歴が前後しないための予防策なんだろうな。血圧変動が激しい体質なので、24時間血圧監視が大切なのでちゃんと記録が残るのだとホッとしました。一時間遅れだと分っていれば要求に対する結果は完璧です。視覚的には00時に体との接触部分からLEDの光が漏れますから「お、ちゃんと測定している」って分かるのが良いです。いやぁ、腕の角度で時間表示できたり本当に良くできていますね。出来るだけ正しい測定結果が欲しければバンドは緩いかきついかのギリギリの所で締めてセンサー部が腕に密着するよう調整するといいですね。アプリの色々なデフォルト値設定してやると値の正確さが上がるような・・ 1824

4 2017-08-29

はじめに充電するのですが、一瞬電池マークが出るものの、その後消えてしまうので充電中なのか、充電出来ていないのか、充電完了なのか、判断しにくい。はじめは不良品?と思い、お店にメールしたところ、節電のためこのようになるとの回答をいただきました。アプリを入れてからは、アプリで電池の残量が確認できます。ただし、このアプリ、中国語混じりです‥。血圧、心拍などは1時間ごとに勝手に計測してくれるので、便利ではありますが、血圧は手首で計測すると心臓よりも下の位置になりがちなので、どうしても少し高めの数値がでます。その点がわかっていれば、問題なく使えます。

5 2018-01-14

今のところ問題なし
セットアップは、取説の通りやれば、問題なく出来ました。
ただ、使用方法はチョットわかりにくいです。
こういう機能がある!は記載がありますが、どうすれば測定が始まるのかわからない。
どの向きにはめるのか?ディスプレイを外向きにするのが正解か?内向きにするのが正解か?両方試しましたが、どちらでもなんとなくそれなりの値表示してくれました、ただ後者の方がSPO2が高めに出る気がします。血圧も安定した値が気がします。静脈が見えれば、どちらでも測定できるのかも知れませんが、どうするのが正解なんだろう?
睡眠モニタは、ディスプレー外向きで昨夜試しました。
深い眠り3時間52分、浅い眠り2時間51分でした、よくわかりませんが継続して使ってみます。
試行錯誤し、とりあえずは使えています。
毎正時に測定モードで、昨夜から使い始めました。満充電で約12h使用、バッテリ残80%。チョット消費過ぎな気も・・・

4 2017-10-23

なかなかおもしろいです
血圧の高い主人の健康管理のために買ってみました。喘息ももっているので血中酸素がはかれるのがうれしいです。レビューにある通りアプリではちょっとちんぷんかんぷんな言葉が混じっていましたがなんとかわかりました。腕時計型なのでスマホを鞄にいれたままでも歩数がはかれるのでいいですね^^もうすこし使ってみてレビューが変わりそうなら更新します。
最初の
初期充電のときに液晶がすぐにきえてしまい充電できてるのか心配でしたがレビューにそのことを書かれている方がいらっしゃったので安心しました。
腕にピリッと電気が通るような感覚はあります。

5 2018-10-13

ショップの対応が素晴らしい。
最初に購入した旧モデルが2日で電源投入不可になり、メールすると新品と交換してくれました。
その後届いた商品は3〜4日で正時測定不可に・・・。
ショップの商品ページを見ると商品が新しくなってました。
ダメもとで、症状をメールすると新モデルに交換してくれました。
新モデルは機能的な問題はなかったのですが、2-3日でベルトが切断・・・
予備ベルトがついてきたので(色違いの青ベルト)取り敢えず交換。
状況をメールすると、今度はベルトも送付してくれるとのこと。
ここまで対応してもらえるとは、正直感動です。
商品については上記の通り、中国製だからね〜って感じです。