細身の大学生の息子用に購入。
ブラックのMサイズが売り切れで、Lサイズでも良さそうだなぁと悩んでいるうちに売り切れ。
梅雨時期なので皆焦って購入しているなぁと、あまりゆっくり吟味している時間もないかなと、ダークグレーのLサイズ購入。
172cm位、華奢な体型ですが、上は丈がそんなに長くなかったのでLで良かったです。
下のパンツはそのまま履くと地面につきますが、スナップで留めると大丈夫です。
靴を履く度にスナップの付け外しは面倒そうですが。
フードの透明部分は長めなので、視界も見えやすいかなと思いましたが、本人は見えにくいのが気になるとの事でした。
まだ使用して1日目なので、しみたりしてくるか今後どうなるか分かりませんが、大雨ではない適度な雨の日は大丈夫そうでした。
カラーはブラックだとモジモジ君みたいになりそうなので、ダークグレーで良かったかもしれません。
154cm、やせ形の私が上を着てみたら、袖は萌え袖になりスッポリ隠れます。
丈もお尻が隠れる長さがあるので、ビッグサイズのパーカーを着ているような感じで、足は濡れますが上だけ借りたり出来ます。
素材はシャカシャカしていますが、畳んでもそれなりにかさばります。
パンツの方が結構しっかりした厚めの素材なので、濡れた状態で適当に畳むと、収納の袋になかなか入れられないようです。
1つ残念だったのは、ポケットが無い事。
レインコートを着てしまうと、スマホ等すぐに使いたい物を出し入れしにくくなるので、ポケットはあって欲しかったと残念がっていました。
確かに見ていて不便そうでした。
ポケットが付いて、フード部分が固定ではなく回るものになれば、後方確認もしっかり出来て完璧です。