5 2021-02-07

貴重な一冊
じっくり写真と解説を読ませていただきました。
今は仙台を離れていますが、知らない頃のレトロな建物に驚いたり、よく行ったり、歩いていた場所や道が懐かしく思い出されました。
よく分かったのは、仙台市街の道路が碁盤の目の如く整備されている事です。
旧い写真だと鮮明じゃない部分もありますが、細かい部分を見て、発見や当時の流行りや生活も散見できますね。
個人的には110ページ、真ん中左上辺りに丸っぽく白く写っているのは、移転する前の仙台市天文台かと思いました。
当時でも旧くなっていたかと思います。
入館料も安かったから何度か行った記憶あります。
自分の想い出を引き出してくれた一冊です。

5 2020-12-23

自分の生まれた頃から子供の頃の懐かしい記憶がよみがえりました。懐かしく拝見しました。

5 2022-04-28

昭和40年代前半まで仙台に住んでいた、昭和9年生まれの父への贈り物として購入しました。
認知症が進み、どこまで理解してくれるかは分かりませんが、その当時の貴重な写真が満載の本書が刺激になってくれると良いなと思います。
オマケで地図が付いていましたが、これがいつの時代のものか何かしら説明があると良かったです。

5 2022-01-15

本が開きやすくて、とても良かったです。ありがとうございました。

4 2022-01-12

コロナ禍で母の住む実家の仙台になかなか帰ることが出来なくなりました。
仙台を離れて40年近く。
コロナ禍前は年に2回程度は帰省してはいても
その後の仙台の新しい建物に馴染みがなくなり
場所の話をする際は……
よく『元エンドーチェーンの隣の……』や
『元丸光の裏の……』と話をしていることもあり、今回購入しました。
それらも写っておりとても懐しく思いました。

5 2021-10-28

お気に入りの1冊
父への誕生日プレゼントとして購入しました。
前から欲しかった本だったようで、1ページ1ページじっくり虫めがねで見ています(笑)。

• matadure66さん
  • matadure66さん

5 2021-09-26

懐かしい思い出
懐かしい写真もありました。子供の頃の記憶が蘇りました。意外や意外、覚えているものですね。価格で少し引き気味の気持ちが、一気に霧散しました。感謝の気持ちですね。

4 2021-08-22

こんなご時世なので家でゆっくり見て欲しいと思い、親に購入しました。
懐かしくページをめくっているようです。
私の生まれる前の仙台を、今度親と一緒に見たいと思います。

• pinoco-3さん
  • pinoco-3さん

5 2021-08-07

折込チラシの仙台駅前の写真が私の知るものとの違いように
面白そう!と思い購入に至りました。
仙台で生まれ育った父や祖母がいれば
細かく解説が聞くことができたのだろうと思うと残念ですが
仏壇にでもお供えしたいと思います。
素敵な写真集でした。

• あみ3310さん
  • あみ3310さん

5 2021-06-27

昭和後期仙台生まれですが、地元を離れてからの時間の方が長くなりました。
コロナ禍で帰省もままならない中、偶然ネットで拝見しすぐに購入させていただきました。
郷愁と寂しさと色々な感情が入り混じり、感極まってなかなか頁を進めることができずにいましたが、ようやく3ヶ月経って全て読み終えました。
一生残しておきたい一冊です。
高齢の祖母や両親にも是非お勧めしたいです。

• kaki6210さん
  • kaki6210さん

5 2021-06-19

年配の方への贈り物に最高!
実家の父へのプレゼント。あんなに喜んでくれるとは思わなかった。現在では想像もつかないかつての古い街並み。まるでタイムブックだね。永久保存版の宝物だ。一足早いですが最高の父の日になりました☆

5 2021-05-11

仙台の懐かしい街並みと人々
先日、コロナ禍の中、多賀城の図書館に出向き、本書と出会いました。
これまでも、風の時編集部様のアーカイヴに触れる度、同様の書籍とは異なる、自身が、この地で生まれ、暮らして来た仙台の街並みの活きた温かさを感じる写真のチョイスに、常々感心して拝見させていただいておりました。失礼乍ら、本書の存在を存じませんでしたが、偶然の出会いに、食い入るように読ませていただき、確信した次第で、迷わず購入を決めました。愛蔵書の貴重な一冊になるでしょう。感謝(^^)/

5 2021-04-23

このご時世なのでなかなか本屋さんにも行けないので、ネットで買わせて頂きました。父が昭和19年生まれで、母も40年代半ばに仙台へ嫁いできたので、家族で楽しませて頂きたいと思います。

5 2021-04-17

ああ故郷仙台
昭和23年生まれ、同46年に就職で仙台を離れて早50年。河北新報のメルマガで刊行を知り、先日購入しました。コロナ禍で帰仙もままならない中、感慨深く拝見しました。
印象深かったのは「よったる」馬車と仙台駅です。肥え樽を積んだ馬車は、生まれ育った原ノ町本通りでは日常的な風景で、馬糞もたくさん落ちていましたね。進駐軍の皆さんは「Honey Bucket」と呼んでいたと、榴ヶ岡の仙台歴史民俗資料館の展示で見たことがあります。honey はハチミツではなく原義の「黄金色の」から来ているのでしょうね。
仙台駅の風景も懐かしく、東北の玄関口(今はあまりこんな表現は聞きませんが)に相応しい現在の姿になるまで長い年月を要したものだと、改めて思いました。
ジョージバトラーさんの「宮城1951」もネットでよく見ていますが、「仙台クロニクル」も各地に散っている仙台出身の友人たちに薦めたいと思います。
最後に、手で押さえなくても180度開く装丁も大変良いですね。有難うございました。

• to-mo-kさん
  • to-mo-kさん

5 2021-04-05

家族の誕生日プレゼントにしました。貴重な写真とわかりやすい文字と資料で楽しめました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史