2023/12/20
    luke38さん
    貴重な仙台の昭和
    近頃は良い建物がどんどん壊され、あっという間に新しいビルが建ってしまいます。昔からあった地元の商店も、どこにでもあるブランドショップやコンビニに代わってしまいました。さみしいです......だからこんな写真集がすごくありがたい。書店で立ち読みして、図書館で何回も見て、それでもやはり手元におきたくて買いました。昭和でもあまり古すぎないのが良いのです。そしてサイズが大きいので老眼でもよく見えます(笑) 開いた時に、平になるのもとても見やすいですね。(押さえてなくても開いてくれている) 出来れば続編も出版していただきたいです。本当に貴重な写真集なので絶版になる前に買っておいた方が良いと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/12/16
    2023/05/31
    ありる55さん
    伯父へのプレゼント
    生まれ育った宮城県仙台市。こちらの写真集に収められたお写真の一枚一枚には、この地で生きて来られた人々の息吹を感じます。 同じく仙台に生まれ育ててくれた両親は既に他界しておりますが、今回は母の兄姉である伯父や伯母たちとこの写真集を拝見。 仙台市交通局にて、市電の機関士と市バス運転手として勤めた祖父のおもいで話し、仙台空襲の最中に妹である私の母を護りつつ生き延びた伯父の痛ましくも大切な記憶などにも思いを致す事が出来ました。 両親の生前を思いながら昔を懐かしみ、方方への感謝を新たにする記念の品と成りました。 ありがとうございます。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/05/02
    2023/06/14
    はっぴー0707さん
    父の日のプレゼントに贈りました。届ける日時など丁寧に調整してくださりありがとうございました。 父からは「『仙台クロ二クル』を受け取りました。ありがとう。欲しくて買おうか迷ってました。どのページも懐かしく、蘇ります。子どもの頃見た風景は忘れないものですね。最高の贈り物、ありがとうね。」と連絡が来ました。 今度帰仙したら、写真や地図を眺めながら父の思い出話をゆっくり聴きたいと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/11
    2023/12/18
    cocco822271さん
    仙台の街の風景が戦後大きく変わっていく様子がよく分かる一冊です。素晴らしい写真集と出会えて良かったです。
    注文日:2023/10/15
    2022/09/27
    薫1959さん
    60代の夫婦ですが本を観ながら今も変わらない所と全く分からなくなった所 色々とあそこにあれがあってとか昔を懐かしんでおります。
    注文日:2022/08/25
    2023/02/22
    boss1122さん
    2冊目の購入です(^^)
    以前、自宅用に1冊購入し、とても良かったので 仙台の街中生まれの街中育ちである、親友のお母様に 差し上げました。 当時の風景が一気に甦り、懐かしさに胸が熱くなった と、とても喜んで頂けました。 素晴らしい本を出して頂き、心から感謝致します。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2023/02/16
    2022/01/12
    アムステルフェーンさん
    コロナ禍で母の住む実家の仙台になかなか帰ることが出来なくなりました。 仙台を離れて40年近く。 コロナ禍前は年に2回程度は帰省してはいても その後の仙台の新しい建物に馴染みがなくなり 場所の話をする際は…… よく『元エンドーチェーンの隣の……』や 『元丸光の裏の……』と話をしていることもあり、今回購入しました。 それらも写っておりとても懐しく思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/01/10
    2021/01/13
    cabu0227さん
    仙台市民でなくても楽しめる「見る昭和史」
    車や電車、女性たちのファッション、おかっぱ頭の子どもたち… 被写体のどれもに「昭和」が感じられて、ふふふっと笑ってしまう。 仙台は初めて訪れた時から、しっかりとした計画の下設計されているな…と感じていた街。 青葉通りのアスファルト舗装は昭和29 年に完成したとか。 「滑走路でもつくるのか」と噂された当時の道路は、周辺も低層の建物ばかり。 60年以上経て、並木のケヤキも立派に繁り、構想通りの道路に成長(?)したと思われる。 やはり圧巻は仙台七夕で、年を追うごとに賑やかに立派になる商店街 おしゃれをして闊歩する人々の笑顔の中、風になびく七夕飾りの写真は モノクロであっても華やかで、カメラマンの力が入っているのがわかる。 見る昭和史は、仙台市民でなくても面白い。 その時代の風景・風俗を撮影し保存している地元新聞社と一般のカメラマンがいて、それらを一冊の本にまとめる出版社がある―この文化コミュニティの濃さ・深さといったものが、なによりもの宝物であり、本書の魅力の源。 それをつくること自体、簡単なことではなく、それなりの時間と人々の思いが必要なのだろうな…と思った。 自由に往来ができるようになったら、この本の写真を脳裏に焼き付けて、 「現代の仙台」を訪れ、のんびりと散策してみたい。
    注文日:2020/12/16
    2021/03/01
    cocoa068さん
    喜んでくれました
    仙台生まれ仙台育ちの81歳になる母への誕生日の贈り物として購入しました。記憶に残ってる景色が実際に写真となって見れた事にとても満足したようです。 また違う場所等も見たいと話していました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2021/01/23