6,050円  買い物かごに入れる

5 2021-04-17

ああ故郷仙台
昭和23年生まれ、同46年に就職で仙台を離れて早50年。河北新報のメルマガで刊行を知り、先日購入しました。コロナ禍で帰仙もままならない中、感慨深く拝見しました。
印象深かったのは「よったる」馬車と仙台駅です。肥え樽を積んだ馬車は、生まれ育った原ノ町本通りでは日常的な風景で、馬糞もたくさん落ちていましたね。進駐軍の皆さんは「Honey Bucket」と呼んでいたと、榴ヶ岡の仙台歴史民俗資料館の展示で見たことがあります。honey はハチミツではなく原義の「黄金色の」から来ているのでしょうね。
仙台駅の風景も懐かしく、東北の玄関口(今はあまりこんな表現は聞きませんが)に相応しい現在の姿になるまで長い年月を要したものだと、改めて思いました。
ジョージバトラーさんの「宮城1951」もネットでよく見ていますが、「仙台クロニクル」も各地に散っている仙台出身の友人たちに薦めたいと思います。
最後に、手で押さえなくても180度開く装丁も大変良いですね。有難うございました。

5 2021-02-20

全ページ感動です!
仙台生まれで仙台育ちのオヤジです。全ページ、めくるたびに郷愁を感じました。
「アッ!この場所で遊んだ!!」「この場所にこんな建物あったかなァ〜」などなど
思い出を呼び起こし、自身の生い立ちを見つめ直すことができます。
この本は、間違いなく幼少期から青春期へとタイムスリップさせてくれる写真集です。
若い人たちも手に取ってもらって、仙台の昔を感じて欲しいと思いますが…。

5 2021-02-11

戦後の仙台の街並みは小学校で少し学習したかな、というくらいで既に記憶の彼方に飛んでいましたが、今回本書を購入して、新鮮な気持ちになりました。
昭和30年頃の仙台市中心部と今のそれを比べると、全く別の都市という感じがしますし、今のサンモール一番町が歩行者天国ではなく、車が通れたというのも意外でした。
昭和50年になると現在の青葉通とほぼ同じ街並みになっているので、東北新幹線の効果がいかに大きいかというのを実感しました。
仙台駅は今や全国有数の巨大な駅になり、数年後には秋葉原や梅田と同じ規模のヨドバシカメラが建てられるみたいですが、だからこそ本書によって、昔の仙台の街並みの良さが再認識出来ると思います。

5 2021-02-07

貴重な一冊
じっくり写真と解説を読ませていただきました。
今は仙台を離れていますが、知らない頃のレトロな建物に驚いたり、よく行ったり、歩いていた場所や道が懐かしく思い出されました。
よく分かったのは、仙台市街の道路が碁盤の目の如く整備されている事です。
旧い写真だと鮮明じゃない部分もありますが、細かい部分を見て、発見や当時の流行りや生活も散見できますね。
個人的には110ページ、真ん中左上辺りに丸っぽく白く写っているのは、移転する前の仙台市天文台かと思いました。
当時でも旧くなっていたかと思います。
入館料も安かったから何度か行った記憶あります。
自分の想い出を引き出してくれた一冊です。

• cabu0227さん
  • cabu0227さん

5 2021-01-13

仙台市民でなくても楽しめる「見る昭和史」
車や電車、女性たちのファッション、おかっぱ頭の子どもたち…
被写体のどれもに「昭和」が感じられて、ふふふっと笑ってしまう。
仙台は初めて訪れた時から、しっかりとした計画の下設計されているな…と感じていた街。
青葉通りのアスファルト舗装は昭和29 年に完成したとか。
「滑走路でもつくるのか」と噂された当時の道路は、周辺も低層の建物ばかり。
60年以上経て、並木のケヤキも立派に繁り、構想通りの道路に成長(?)したと思われる。
やはり圧巻は仙台七夕で、年を追うごとに賑やかに立派になる商店街
おしゃれをして闊歩する人々の笑顔の中、風になびく七夕飾りの写真は
モノクロであっても華やかで、カメラマンの力が入っているのがわかる。
見る昭和史は、仙台市民でなくても面白い。
その時代の風景・風俗を撮影し保存している地元新聞社と一般のカメラマンがいて、それらを一冊の本にまとめる出版社がある―この文化コミュニティの濃さ・深さといったものが、なによりもの宝物であり、本書の魅力の源。
それをつくること自体、簡単なことではなく、それなりの時間と人々の思いが必要なのだろうな…と思った。
自由に往来ができるようになったら、この本の写真を脳裏に焼き付けて、
「現代の仙台」を訪れ、のんびりと散策してみたい。

• あみ3310さん
  • あみ3310さん

5 2021-06-27

昭和後期仙台生まれですが、地元を離れてからの時間の方が長くなりました。
コロナ禍で帰省もままならない中、偶然ネットで拝見しすぐに購入させていただきました。
郷愁と寂しさと色々な感情が入り混じり、感極まってなかなか頁を進めることができずにいましたが、ようやく3ヶ月経って全て読み終えました。
一生残しておきたい一冊です。
高齢の祖母や両親にも是非お勧めしたいです。

5 2021-05-11

仙台の懐かしい街並みと人々
先日、コロナ禍の中、多賀城の図書館に出向き、本書と出会いました。
これまでも、風の時編集部様のアーカイヴに触れる度、同様の書籍とは異なる、自身が、この地で生まれ、暮らして来た仙台の街並みの活きた温かさを感じる写真のチョイスに、常々感心して拝見させていただいておりました。失礼乍ら、本書の存在を存じませんでしたが、偶然の出会いに、食い入るように読ませていただき、確信した次第で、迷わず購入を決めました。愛蔵書の貴重な一冊になるでしょう。感謝(^^)/

5 2021-02-02

仙台出身、群馬在住の叔父に贈りました。
懐かしい仙台の風景に大満足してもらえた様子。

5 2021-10-28

お気に入りの1冊
父への誕生日プレゼントとして購入しました。
前から欲しかった本だったようで、1ページ1ページじっくり虫めがねで見ています(笑)。

• matadure66さん
  • matadure66さん

5 2021-09-26

懐かしい思い出
懐かしい写真もありました。子供の頃の記憶が蘇りました。意外や意外、覚えているものですね。価格で少し引き気味の気持ちが、一気に霧散しました。感謝の気持ちですね。

4 2021-08-22

こんなご時世なので家でゆっくり見て欲しいと思い、親に購入しました。
懐かしくページをめくっているようです。
私の生まれる前の仙台を、今度親と一緒に見たいと思います。

• pinoco-3さん
  • pinoco-3さん

5 2021-08-07

折込チラシの仙台駅前の写真が私の知るものとの違いように
面白そう!と思い購入に至りました。
仙台で生まれ育った父や祖母がいれば
細かく解説が聞くことができたのだろうと思うと残念ですが
仏壇にでもお供えしたいと思います。
素敵な写真集でした。

• kaki6210さん
  • kaki6210さん

5 2021-06-19

年配の方への贈り物に最高!
実家の父へのプレゼント。あんなに喜んでくれるとは思わなかった。現在では想像もつかないかつての古い街並み。まるでタイムブックだね。永久保存版の宝物だ。一足早いですが最高の父の日になりました☆

5 2021-04-23

このご時世なのでなかなか本屋さんにも行けないので、ネットで買わせて頂きました。父が昭和19年生まれで、母も40年代半ばに仙台へ嫁いできたので、家族で楽しませて頂きたいと思います。

• to-mo-kさん
  • to-mo-kさん

5 2021-04-05

家族の誕生日プレゼントにしました。貴重な写真とわかりやすい文字と資料で楽しめました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史