1,650円  買い物かごに入れる
  • shimuchinさん
  • shimuchinさん

5 2020-06-22

東北産業博覧会直前の仙台の様子が興味深い
1928年(昭和3年)3月15日訂正八版。
東北産業博覧会の開催が1928年4月15日からですので、その前の準備がほぼ終わったあたりの現在の仙台二高や川内大工町・中の瀬町の様子が描かれておりとても興味深いです。絵葉書などで目にするロープーウェイやウォータースライダーの場所はどのあたりだったのか…と想像してしまいます。
ちなみに河北新報の夕刊で、2010年8月11日から8回シリーズで連載された「せんだい 懐かしスコープ」という記事では、1928年から1930年の空撮写真と絵地図を使って当時の様子を紹介しているのですが、まさにこの地図の時代とぴったり。連載記事の写真を引っ張り出してきて地図と照らし合わせながら楽しんだりしています。写真にはロープーウェイやウォータースライダーも写っています。ただ現在の場所との位置関係がいまいち分からないです。

• pinoco-3さん
  • pinoco-3さん

4 2021-08-07

注文翌日に丁寧な梱包で届きました。
写真集が目的で一緒買いしましたが、父や祖母から聞いていたものが
図面で見ることができ、楽しく飽きません。
父や祖母の生前にこれらを手に入れられていたら
もっといろいろ話が聞けていたのになーと思うと
手に入れるタイミング遅くなったことが悔やまれます。
それから、ほかの方も書かれていましたが
「街歩き」にはサイズが大きいので、持ち歩きにはやや不向きです。
お家でじっくり眺めることにします。
おまけ?の「仙台城之圖」も興味深いものでした。

4 2020-06-23

住所わからず
見やすくできています。
昔の家の位置を探してみましたが、もっと昔の旧住所らしくてはっきりわかりませんでした。
オークションでも子供時代の古い地図は人気があってすぐ売れているようです。
仙台に昔から居住している方にもう無くなった家や建築物などの写真の寄付をお願いするとかで
書籍として出版していただけるといいと思いました。

5 2020-06-23

一度見始めると時間を忘れる。
江戸時代と明治維新後の仙台や周辺の状況が対比できる。
恥ずかしながら伊達家や地元の歴史をあまり知らず過ごしてきたが、この古地図シリーズを購入してから地元の歴史、特に明治維新前後の地元の歴史、日本における東北地方の地位等に興味がわいてきた。
学校の教材なんかに利用すれば、子供たちが地元の歴史について知ったり学んだりする良いきっかけになると思う。

4 2020-06-25

地割や用途など、現在とのつながりの度合いが高い地図。
現在ある施設などのルーツを辿ることができます。
今は特にアピールされない名所旧跡など、(首切松とか気になります)
戦前の日本らしい豊富な記載が魅力です。

5 2020-06-24

ほんの90年ほど前ですが、今とは全く違う仙台の様子を楽しむことができます。現在の街や地図と比べながら見るとより楽しいです。今度、昭和初期の痕跡も探して街を歩いてみたいと思います。

• Eugene1956さん
  • Eugene1956さん

4 2020-06-24

前から手に入れたかった地図を入手することができました。
楽しく利用しています。
携帯して歩くには、もう少し小さく畳む必要がありますね。

5 2020-06-17

仙山線未開通。仙台鉄道が通町から東照宮へ東へ向かう。市電北仙台線も未開通。川内、追廻、宮城野原に陸軍施設。東八番丁には仙臺製糸所。八木山、向山には亜炭鉱。連坊小路は恋慕小路。連坊小学校の東に火葬場。とても楽しいタイムスリップ。

• tsukiponさん
  • tsukiponさん

5 2020-06-15

戦前の仙台の様子を知ることができました。
現在と見比べても楽しいものです。

5 2020-06-12

昭和初期の仙台がわかる地図です。
仙台市在住です。仙台駅東口周辺、最近まで古い通りが残っていたのが見て取れます。青葉通りは、戦前無かったのもわかりました。興味深い地図です。

• さか8262さん
  • さか8262さん

5 2020-06-09

亡き母が産まれた年代の仙台の街は こんな街だったんだー.....なーんて 色々想像しながら 楽しんでます。

5 2020-06-08

初めて古地図を買いました。YouTubeの動画と一緒に楽しんでいます。

5 2020-06-04

県内在住者です。
見慣れた街並みが、その昔は何があったかを辿りながら地図を眺めると楽しいですね。
年配の方と一緒に見ると色んな話が聞けるかも!
今後仙台市内の再開発が進むことが考えられるので、資料としての価値が上がると思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会地理日本地理