1,650円  買い物かごに入れる

4 2020-06-23

字が小さいかな
一枚の地図ですと折り目が徐々に消えていきます。拡大にして多少厚い書籍になれば
昔住んだ場所の記憶を思い出しながら確認できると思いました。
文字が見えにくくなる年齢の人が見たい地図だと思います。
現在の画像もあるといいですね。

5 2021-04-14

見やすい字体で、細部にわたり丁寧に記されています。とても小さな字なので拡大鏡が必要かも。

5 2020-06-25

圧倒的な読みやすさ。
古文書読解の修養が無い者には、ありがたいです。
また、有名どころは勿論、微禄(というと失礼ですが…)の方でも細かい字でしっかり描かれており、見入ってしまいます。
明治元年の仙台城市之図と見比べると、なお面白い。
結構相互に対応しているように思いました。

• tsukiponさん
  • tsukiponさん

5 2020-06-15

仙台の歴史を見ることができる資料です。
購入して本当に良かったです。

• shikarinさん
  • shikarinさん

5 2020-06-02

幕末の絵図を蘇らせる作業はさぞ大変な事だったと思います。おがけで武家屋敷の所有者名も分かり易く、色彩も鮮やかでした。小さな箇所は虫眼鏡で頑張って見ています。仙台の歴史は風の時編集部さんの出版される古地図シリーズのお陰で、大変身近に感じられる様になりました。

5 2019-11-09

感動的な迫力古絵図
鮮明な線画と文字。古地図ながら新しささえも感じられる正に令和の時代に蘇った安政の古地図。復刻製作された厚緜氏の製作エピソード解説にも注目。またいつも貴重な資料を掘り起こし、この時代に我々の目に触れさせてくれる風の時編集部社にもお礼を言いたい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会地理地理(日本)