【100年前の仙台を歩く 仙台地図さんぽ(大...(風の時編集部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,750円  買い物かごに入れる

5 2020-03-10

とても良いです
とても良い資料です。楽しく拝見いたしました。永久保存版です。

5 2020-06-25

現在の地図と縮尺も合わせ、横並びになっています。
見開き一面で過去と現在(しかも結構最近のもの)とを比較しており、とてもわかりやすいです。
過去の分は大正元年の地図ですが、昭和と比べてみるとやはり少し古い。
しかし地図自体が説明的で、編集部による解説文も簡潔ですが知りたいことは大体教えてくれます。
古写真もあるので、戦前の所謂仙台市内の様子を知るにはまず手に取るべき資料のように思います。
地図の細かな疑問は、自分で解決していきたいですね。

4 2020-06-21

興味あったので
左右のページの文字が、見較べると昔のが逆さなので、方位を変換・・
古地図に合わせて今の表示を向きを変えるしかなさそうなので
それも大変だと思いますね。文字が小さいので拡大レンズが必要かも。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会地理地理(日本)