5 2024-04-09

申込IDがメールで来るとのことでしたが、そのメールを探し出さず、中に入れる用紙に「メールが探せずID分かりませんでした。◯月◯日に楽天で申し込みました」と書いて届けてもらったところ、ちゃんと対応して頂けて、本当に助かりました!!ありがとうございました!
申し込みIDがメールにあるのを確認せず、消してしまった可能性もあり、早く気付いて、再度IDを送ってもらうべきでした。
色々とこちらの不備があったにも関わらず、ちゃんと対応して頂き、助かるサービスです。

5 2024-01-12

また利用させていただく事があると思います
捨てるのに困ってるものは多数出てくる中でネットでこういったサービスをやってもらえるのは嬉しいです。とても助かりました。手続等も問題なくできました。

4 2022-08-25

3回目の利用。自作PCも処分できて、よかったです。また利用します。

• masa12126さん
  • masa12126さん

5 2022-12-29

まともに動かなくなって処理に困っていたWindows Meの回収をお願いしました。
処理も回収翌日、証明書も10日程で届くなど思っていた以上に迅速でした。どう処理しようかと長い間悩んでいたので、とてもスッキリしましたー!
下手に無料の回収に頼むより、納得出来る料金で証明書も発行してくれるリネットさんの方が、安心出来て頼んで良かったと思いました。またリサイクルする時は、リネットさんにお願いしようと思います。

5 2022-09-12

パソコン破棄
どうする事も出来ないまま数台の古いパソコンが家にあって
今回のパソコン購入で記載されていたリサイクルに初めて依頼しました。
少し不安ではありましたが、今日データー消去完了証明書が届いたので
レビューしています。
パソコン以外にも不要な家電類も破棄してもらえるので、捨てたいけど
ずーっと眠っていた物を処分できました。
まだいらない古いパソコンがあるのでまた利用させてもらいます。

5 2022-11-20

迅速な対応をありがとうございました。
お願いしたパソコンがデータ消去ソフトが対応していないOS(Surface2/WindowsRT8.1)と分かり、こちらを追加購入しましたが、引き取り日時の変更などもスムーズに対応していただき、安心してお取引できました。

• sonic-nobleさん
  • sonic-nobleさん

5 2023-01-29

PCの入れ替えのため、初めてサービスを利用させてもらいました。
不明な点については購入前にShopへ質問し、丁寧にご回答いただけましたし、購入後の対応も迅速でとても満足しています。機会があれば、是非また利用したいと思います。

5 2020-07-02

やっとこ古すぎPC処分
引き取りにきてくれました。ありがとうございます。でも証書が届きませぇん。
再投7月15日。詔書届きました。

• @本気男さん
  • @本気男さん

5 2021-11-15

すべて家で完結!
他では部品が足りないと処理して貰えない物も リネットなら大丈夫で助かります。
PC、液晶、ケーブル類、マウス、キーボード、ミニスピーカーを 縦横奥140cmの段ボール に詰め込みました。申込書はPCにテープで貼り付け!
ちなみに足りない部品はDVDドライブで
数年前に使えなくなってしまい込んでいたので 自分でもなぜ無いのか不明です。
購入時の日時指定が佐川の引き取り日時に!
A4のコピー用紙に手書きで同じレイアウトの申込書を作りました。申込IDは後ほどリネットからメールで送られてくるので忘れずに!
11/10午前に購入し 11/13午前に回収され 11/14午前には荷物が到着したとメールが着ました。
このあと3,4週間で処理完了らしいです。
たぶん、この後処理が終わると証明書が発行されるのでしょう!
段ボールさえ用意すれば すべて家で完結!
これがたった5千円というのは 怠惰な自分にとって最高のサービスでした。
機会があればまた使いたいサービスの1つです!
追記 11/24 データ消去完了証明書が届きました!

• J1200さん
  • J1200さん

5 2021-08-11

迅速に対応していただきました。
初めは、少し不安もありましたが、気持ちよく取引できました。
【手続きの流れ】
1.7/30 申し込み(回収品に貼り付ける申込書は自分で作成)
2.7/31 メールで返信があった。(申込IDが記載されたもの)
3.8/ 1 佐川が受け取り(予定では、午前中だったが・・・連絡があり、午後に)
4.8/ 3 回収品到着メール
5.8/11 証明書郵送される。
【詳細】
2・・・申し込みの翌日にありました。
事前に段ボールを用意(三辺140cm以下)
今回は、デスクトップパソコン ノートパソコン ハードディスクの3点をお願いしました。
一箱に入りそうでしたが、3台(¥4950×3)なので、一つずつ分けて3箱にしました。
申込書を作成して、それぞれ本体に貼り付けて梱包しました。
【メールの内容】
2【リネット 楽天市場】お申込み完了のご案内
リネットをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
下記の通りお申し込みを承りましたので、ご連絡いたします。
申込IDは、お問い合わせなどに必要な番号となりますので、
大切に保管ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お客様の申込ID■ 【 】
(楽天受注番号: )
回収日: 2021年 月 日
回収時間:
申込内容:
宅配便リサイクル 回収料金 0個
パソコンおまかせ安全消去 料金(宅配便リサイクル+データ消去&証明書1台付き) 3個
・・・省略
4【リネットジャパン楽天市場】回収品到着のご案内
リネットジャパンをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
下記お申し込みの回収品が到着しましたのでご連絡いたします。
■楽天受注番号■ 【 】
■お客様の申込ID■ 【 】
※処理完了まで約3〜4週間程度がかかります。
【感想】
すべてにおいて、迅速に対応していただきました。初めは、少し不安もありましたが、機会があればまた利用したいと思います。

4 2018-07-29

急にパソコンが壊れてしまい、楽天で買い換えました。
古いパソコンの処分を考えていたところ、楽天の回収サービスを知り、今回初めての利用です。
回収日は注文時にこちらの都合の良い日時を設定できるので、新しいパソコンが届く数日後に設定しました。
パソコンを入れる段ボール箱は自分で用意しなければいけませんが、私は新しく購入したパソコンの箱をそのまま利用したので段ボール箱のごみも出ず良かったです。
回収日には予定通りの時間に佐川急便が来て伝票を受け取り、古いパソコンを入れた段ボール箱を渡しました。
そして翌日には回収完了の連絡メールが来ました。
壊れてしまったパソコンは、自分でデータを消去することができないのできちんと消去してもらえるのは安心ですね。
証明書はまだなので★4個にしていますが、実際にここまでは★5個です。
データー消去もすべて終わったら、改めてまた追加レビューをします。

追記
証明書が届きました!
パソコンの引き取りが7月27日、回収品リネット到着メール31日、証明書が我が家に到着したのが8月10日でした。
実は回収の後で気づいたのですが、本来はデータ消去してもらうパソコンにサンプルを参考に「申込ID」「お名前」「メーカー名」「台数」を記入した安全消去申込書を貼り付けないといけなかったのに貼り付けていませんでした。
それでも特に問題もなく消去してもらえたのは、回収がパソコン1台のみだったからかもしれません。
複数のパソコンや家電を回収してもらう方は注意が必要です。
なので、★5個にしたいところですが4個のままで。
とはいえ、とても便利なサービスで安心して任せられるので、必要になったら再度利用すると思います。

4 2017-04-28

廃棄処分するにも、データ消去をしてもらえるので安心です。

• 39396426さん
  • 39396426さん

4 2020-09-19

マイページに登録できません
押し入れに長い間眠っていた古いパソコンを処分したいと思って利用しました。
希望日時を入れるとその時間に集荷の方がきてくれてあとは待つだけでよいのですが
一つだけ気になった点があるので改善してもらえればと思います。
それは、本来は申込完了メールというのが届いてそこに記載されている専用URLから
マイページに入れるとあったのですが、肝心の申込完了メール自体が届かないということです。
私は2度ほどメールで問い合わせをしたのですが、回答は「そのままお待ちいただければ
紙の消去完了証明書をお送りいたします」とのことで、どうやら申込完了メールは送らないことが
前提のようでした。
これではマイページに入ってwebから作業の進捗状況を確かめることが一切できないので
マイページに入るための手順をはっきり示してほしいと思います。
現時点では紙の証明書が発行されており、取引自体はこれで完了しているようですが
上に書いたように申込完了メールが届かなかったので結局マイページには登録できずじまいでした。
リネットさん自体は信用のおける会社のようなので別に心配はしていませんが、こういう些細なところで
ちょっと心証が悪くなるのはもったいないことだと思います。
追記:その後リネットさんより回答があり、楽天市場経由の申込だとメールは発行されないとのことでした。webで情報を見たい方はリネット本社のサイトから申し込むようにした方がいいです。

5 2021-11-22

初めて利用させていただきました。
ずっとどうやって捨てていいのか分からず放置していましたが、いよいよ邪魔になり…でもデータの消去とかもよくわからないので、お任せできてとてもよかったです。
11/10に取りに来ていただき、11/22にデータ消去完了証明書が届きました!
実はまだ壊れた液晶モニタや友人からもらったPCなども眠っているのでまたお願いしようと思ってます。

• s-a-laさん
  • s-a-laさん

5 2021-05-14

20年前のパソコン
3回目くらいの利用ですが、エアコンをクリーニングしてもらうのに、その下にある20年近く前のPCが使ってないのに、鎮座し電源を入れてもなかなか立ち上がるのが遅いので、今回はデータ消去もお願いしました。ケーブル類などもいれると、規定の箱より、少し小さくても箱に目一杯になりましたが、隙間に小さい家電も入れることができ、やっと思い出のPCが旅立ちました。ありがとうございます。

関連ジャンル サービス・リフォーム家電・パソコン関連サービスその他