2020/04/26
    ゆゆ0311さん
    加湿器での注意!
    お値段は満足。 ただ買ってから介護施設で働いている叔母から連絡があり、厚生労働省からの通達で次亜塩素酸ナトリウムの有害性について連絡があったそうでこちらの原材料をみて少し後悔しました。 厚生労働省が認可している次亜塩素酸水は電気分解によって作られたものに限られているそうです。 「次亜塩素酸を含む消毒薬の噴霧については、吸引すると有害であり、効果が不確実であることから行わないこと。」 厚生労働省のサイトによると塩酸または食塩を電解することで得られる水溶液が安心で高い効果の除菌剤です。ようするに原材料が(食塩または塩酸と水)が安全。 こちらの品は次亜塩素酸ナトリウムとなっていたので、私も詳しくはないですが少なくとも塩酸または食塩を電解することで得られる水溶液ではないことから加湿器での使用はしないことにしました! ◎5月29日、追記 ショップコメントありがとうございます。 ただニュースで、↓のような注意喚起がありましたので購入する方は気を付けてくださいね! 次亜塩素酸水は食品の殺菌に使われ、食品添加物にも指定されています。「それなら吸い込んでも安全では?」と思う人がいるかもしれませんが、独立行政法人・国民生活センターはこれを否定します。食品安全委員会の行政文書の中でも「次亜塩素酸水は最終食品の完成前に除去すること」とし、「噴霧が(人体に)安全とはどこにもうたわれていません」(商品テスト部)と話しています。同センターは消毒・除菌をうたう商品情報を5月に公表し、名前の似ている「次亜塩素酸ナトリウム」も「噴霧して吸ったり目に入ったりする健康に害を及ぼす可能性がある」と注意喚起をしています。 WHO「消毒剤の人体への噴霧は推奨しない」 だそうです!
    注文日:2020/04/21
    2020/07/13
    レビューありがとうございます。 多くのお客様への誤認の恐れがございますので、コメントさせていただきますのでご了承ください。 まず、次亜塩素酸水は「電解法」と「二液混合法」とあり、当社の次亜塩素酸水は後者です。 成分に次亜塩素酸ナトリウムが入っていると次亜塩素酸ナトリウム希釈水と誤解される方、または安全性に問題があると誤認されている方が多数いらっしゃいます。 「次亜塩素酸ナトリウム希釈水」と「混合法で生成された次亜塩素酸水」は全く別物です。 次亜塩素酸ナトリウム希釈水は、ただ水で希釈したもの、混合法で生成された次亜塩素酸水は「特殊な装置」で「食品添加物次亜塩素酸ナトリウム」と「食品添加物塩酸」と「水」を混合したものになります。次亜塩素酸ナトリウムも塩酸も低濃度なら食品添加物扱いになります。 ただ単に「食品添加物次亜塩素酸ナトリウム」と「食品添加物塩酸」と「水」を装置を使わずに混合しても次亜塩素酸水はできません。 また、厚生労働省が定める「食品添加物としての次亜塩素酸水」は「電解法で生成された次亜塩素酸水」です。「食品添加物の」というところを注意頂きたい点です。 電解法は「食品添加物の次亜塩素酸水」、混合法は「ただの(日用雑貨としての)次亜塩素酸水」ということです。 また、電解法でも濃度により食品添加物扱いにはならない場合もございますので、宜しくお願いします。 <2020.7.13追記> 追記をありがとうございます。商品ページにも記載させていただいておりますが、次亜塩素酸水の噴霧に関するニュース等の報道は誤報です。また、ZIA500が原液のまま目に入ってしまっても誤飲してしまっても安全であるというデータも公開しておりますので、安心してご使用ください。