4 2023-06-01

サンプルを頂いて使用感が良かったので、もう少し長く使ってみたいと思い、1本購入しました。青マイクレはとろみがあって、使用後は肌がしっとりふっくらする感じ。黒マイクレはサラッとしていて、使用後はスッキリさっぱりする感じです。黒マイクレを2週間使ってみた感想ですが、鼻の毛穴の黒ずみが薄くなって肌がワントーン明るくなった気がするので洗浄力は高いと思います。ですが、(黒マイクレ自体の使用感はマイルドなのですが)毎日続けて使用していると、洗浄力が高いからか、その後洗顔フォームを使ったりスキンケアをしている時に肌に少し刺激を感じるようになりました。青マイクレの時はそんなことはなかったのですが。肌質にもよると思いますが、40代半ばの私には青マイクレの方が合っているのもしれません。新陳代謝が活発な若い方には黒マイクレ良いかもしれませんね。今後は青マイクレをデイリー使いにして、週に1〜2回スペシャルケアとして黒マイクレを使ってみようと思います。

4 2023-06-04

試しに購入
いつもはマイルドクレンジングを使用していますが試してみたくて購入。通常のよりもいいような気がするので今後はこちらを継続して使用したいと思います。

4 2023-05-30

朝の洗顔がお気に入りでこちらも購入してみました。
乾燥肌かつ敏感肌なので毎日の使用は控えようと思っていますが、オイルクレンジングでここまで乾燥せずつっぱりもさほど感じないものはなかなかないように思います。
毛穴の改善を様子みていきたいです。

4 2023-10-21

敏感肌ですが、ブラック&スムースタイプも肌荒れすることなく使えました。毛穴がきれいになってる感は今のところ特に感じませんが、洗い上がりはスベスベしていて気持ちいいです。
追記:とろみがなくさらっとしているため、手に取って顔に乗せるまでに少し飛び散ってしまうことがあったので星4つに変更しました。黒いのでどこに飛び散ったのかが分かるため掃除は面倒ではありませんが、微量とはいえ顔に乗せるまでに量が減るのは残念です。

4 2024-04-08

タイプ:[数量限定]1本+ミニボトル

すぐに商品が届きました。ファンケルの普通のオイルクレンジングを使っていましたが、今回初めてブラックを購入しました。私はこちらの方が洗い上がりが好みです。残量が見えないので、次回の注文のタイミングが難しいので、下3センチぐらい透明なのぞき窓があるといいなと思います。
サンプルは前回もいただいたのですが、やはり香りはほとんど感じられなくて残念です

4 2023-11-03

美容家さんがライブ配信でおすすめしていたので使ってみたくなり買ってしまいました。まだ使いかけのクレンジングジェルがあるのですが待ちきれず早速使ってみました。オイルなのにサラサラで、ほんのりハーブの良い香り。香りは好みです。マスカラやアイラインもきれいに落ちました。しっかり落ちるのにつっぱり感なし、刺激なし。確かに小鼻の毛穴がいつもよりきれいになった気がします。クレンジングはいつもお風呂でするので、濡れた手OKのオイルカットのものを使うことが多かったのですが、これは濡れた手OKだったのかな?良く読まず使ってしまったので確認してみます。さらに、オイリー肌のため基礎化粧品はオイルカットが多いのですが、クレンジングは洗い流しちゃうしいいのかな。
まだ一回しか使ってないので続けてみてどうなるか期待してます。

4 2023-10-22

通常版のクレンジングオイルよりもさらさらとしていて、手からこぼれやすい感じがしました。1本使い切りましたが、毛穴に効果があったかは微妙なところです。

4 2023-08-06

洗い上がりはつっぱる感じはありません。オイルもサラサラした感じで手や顔に残る感じもないです。

4 2023-09-19

黒ずみ、角栓の洗い流し効果を期待して初めて購入しました。もう少しトロッとしたものを想像していましたが、こちらはさっぱりとした液体、肌に優しくメイクも簡単に落ちるので使い続けてみようと思います。

• domburi7086さん
  • domburi7086さん

4 2024-05-12

タイプ:[数量限定]1本+ミニボトル

日焼け止めを手早くしっかりオフしたいので購入しました。
テクスチャは滑らかでさっぱりとした洗い上がりです。洗い流すのも楽ですし、洗顔後のつっぱりも感じません。
洗顔後の顔色がパッと明るくなるようにも思えます。
青マイクレとの違いはオイルが黒いことと、微かに香りが付いていること。けして悪いニオイではないのですが、個人的には無臭な方が好きです。
角栓除去力については、一朝一夕でどうこうなるものでもないので、それだけを期待して買うと少しがっかりするかも。
もっとも、このストレスフリーな使い心地は継続の助けになりそうです。

4 2024-05-01

タイプ:[数量限定]1本+ミニボトル

いつもファンケルのクレンジング(ブルー)を使っていますが、今回初めてブラック&スムースを使ってみました。セットでと勧められてるようにディープ洗顔パウダーと合わせて使うと、よりスッキリ洗い上がり、毛穴が締まった気がしています。それでいて突っ張り感はなく肌にも優しいようです。暫く続けてみようかと思います。

4 2024-03-09

タイプ:[数量限定]1本+ミニボトル

以前から気になってたファンケルの毛穴用が出たのと、おまけが付いてたので購入決断しました。
到着まで早かったです!
中身も綺麗でした。
同封の、返品対応の為の書類や宛先がしっかりしててちゃんとしてるんだなぁと関心しました。
使用はこれからですが楽しみです。
未使用の為☆4です。
使用後、感想あれば追記します。

4 2023-12-01

薄化粧ならこれでなくてもいいかな
子供が水色の容器の方を使っていていいと言うので、ファンケルで検索したところ、黒ずみや角栓にはこちらの方がいいかなと思い購入しました。
水色と使い比べて、薄化粧でアイメイクを日頃からしないので、水色の方でも良かったという気がします。
黒ずみや角栓についても私は、差が感じられませんでした。
また、水色の方は中身がうっすら見えるので残量がわかるのですが、こちらは中身が見えず残量がわからないので不便に思いました。
なので、次回は水色の方を買う予定です。

4 2023-09-13

初FANCL
初めてFANCLのクレンジングを使いました。
毛穴の黒ずみやざらつき等に悩んでいたので、どんなものかと思い購入してみました。
感想は、確かに前のものよりも洗顔後つるつるしてる感じです。
個人的に肌が柔らかくなるような感触です。
毛穴の黒ずみに関してはまだ実感はありません。
まだ使用して少しなので、これから様子を見ていきたいと思います。
パッケージは黒くて高級感ありますね。
本体も黒いです。
におい等は私はあまり気にならなかったです。

4 2023-09-03

私の肌には合っています
リピート購入です。私の肌ではクレンジングオイルを使うと一旦はキレイになるものの、余計に汚れが溜まりやすくなるのが悩みでした。試しにこちらを使ったところ、マイルドクレンジングよりは乾燥する気がしますが、その後の保湿さえすれば段々毛穴が目立たなくなってきました。お値段の割に量が少なく、すぐなくなってしまうので2日に1回にしていますが、今後もリピートすると思います。容器が黒いので残量がほとんど分からないが少し不便です。

レビュアー投稿画像