5 2023-05-23

カーリーガールメゾットで
追記します。
カーリーガールメソッドで使う場合、グリセリンは不向きだと後で知りました。なので湿気の多い季節を避けて残りを使用したいと思います。
............................................
カーリーガールメゾット(癖毛を活かすスタイリング)の中で使う為に購入しました。
水がしたたる程濡れた状態の髪に保湿剤の一つとして使用してみています。その後に更に整髪のジェルを付けて馴染ませます。
敏感肌でも使えるヘアクリームを探してファンケルさんに決めました。ナチュラル系の低刺激とされる物でも香料の精油にアレルギーがあったりして、探すのに苦労していました。
他にも、私はファンケルさんのアイライナーしか使えなくて、30年近く超鬼リピしていますので、ヘアクリームも大丈夫かもしれない、と思ったのもあります。
カーリーガールメゾットというのは、いくつかの工程を経て髪の癖を最大限に綺麗に引き出して仕上げる方法ですが、敏感肌の私は、その工程を最小限にする為の試行錯誤をしています。その最小限の中に、このヘアクリームを使うのと使わないのでは、明らかに、髪のまとまり感に違いが出るのが分かりました。
コストを考えると、量も最小限に使いたいところではあります。
今のところは肌に悪影響も無く、仕上がりにも満足しています。後は、使用量と金額の面で、使い続けられるかどうかを経過観察します。
....
20日間使用しての追記です。比較的こっくりとしたクリームなので、軽いミルクタイプのヘアクリームに比べると使用量も少なくて済むかもしれません。なのでお値段も許容範囲かなと感じました。

5 2023-07-07

香りがなく、固めるわけではないのにしっかりまとまるのでリピートしました。

5 2024-04-18

もっと早く買えば良かった…
とてもしっとりして、まとまりのある髪になります。
30代後半、剛毛多量癖毛なので、色んなメーカーを試しました。いつもファンケルの化粧品を使用しているにも関わらず、ヘアケアはヘアケアブランドが良いと思い込んでいて、ずっと買わずにいたのが間違えでした。あれこれ買わずともこれ一本で対応できます。そして、持ち歩きにも便利なチューブタイプが嬉しいです。

5 2024-04-05

のびが良くて、べたつきも少なく使いやすいのでお気に入りです

4 2024-02-05

セット力のあるクリームでワックスに近い、伸びが良く使いやすい。香料が強くないところがよい。

5 2023-12-21

もう何度目のリピートか分かりません。
適度なキープ力がありながらベトつかないところが気に入っています。

5 2023-12-12

手ぐしで整い良いかんじで維持する理想的です。

• nana3658さん
  • nana3658さん

5 2023-09-04

べたつき過ぎず、とても使いやすいです。さすがファンケル。

5 2023-07-23

初めて購入しました。年齢もあり、くせ毛、うねりで長年悩んでいます。
こちらは、パサパサな毛先もまとまって、スタイリングしやすくなりました。
匂いがないのもいいです。

5 2022-09-02

ヘアスタイリング剤
ヘアスタイリング剤
ヘアクリームとして、ねグセなおしにつかって
リピートです。ベタつかずに無添加なので私の髪にあっているようです。

5 2022-07-04

湿気で広がるのを防止
年齢と共に、少し癖のあった髪の癖がより出てきて、普段はパサパサ、湿度が高かったり汗をかいたりすると髪の毛がモワモワになって困っていました。シャンプー→タオルドライ後に適量を馴染ませてからドライヤーで乾かすとパサつきと広がりがかなり防止されて落ち着きます。
私の場合は乾いた髪に付けるより、濡れ髪に付けるやり方の方が仕上がりが断然良い感じになりました(乾いた髪に付けるやり方では私の場合あまり効果がありませんでした)。髪の毛がしなやかで素直な感じになります。ありがとうございました

• ruka1914さん
  • ruka1914さん

5 2023-03-09

とても使いやすく、主人も私もずっと愛用しています。カチカチで白くなったりしませんし、柔らか過ぎず、ちょうど良いバランスでヘアスタイルが定まってくれます。

4 2022-12-05

ストレートのボブです。時間が経つとゴワツキが気になったので毛先にだけ少量付けたらまとまりました。毛先にニュアンスをつけるのに良いと思います。

• skirtdeviさん
  • skirtdeviさん

5 2022-06-16

ショートカット、髪量多、太い、タイプの髪質です。無香料で変に固まらず落ち着くので、再購入したいです。

• くま9686さん
  • くま9686さん

4 2023-03-11

お値段以上の効果
髪質改善のため、半年前から高い物、安い物色々試してます。
こちらはお値段以上の効果です。リピートします。
時間が経ってもパサつきません。髪がもっちりした感触があります。(クリームの後に愛用オイルはつけてます。)
ただ欲を言えば、伸びが悪く、そのまま付けるとゴワゴワ感があり、髪全体に塗れていない感じがします。硬めのワックスに近いクリームです。試行錯誤の結果、シャバシャバ系のオイルに混ぜて使うと◎

関連ジャンル 美容・コスメ・香水ヘアケア・スタイリングスタイリング剤ヘアクリーム