5 2019-03-09

想像よりいい!
高校進学のため、こちらを購入しました。
子供は最初ノースフェイスの今人気のタイプを欲しがったのですが、あちこちで背負ってる子を見かけるし、同じ高校に通う子の情報によると、最低でも40L以上ないと、教科書の他部活の物等が入りそうにないようだったので、2リットルジャグも入れたいサブバッグ嫌いの子供が使うことを考え、50Lで9000円〜で探しました。
3年間…あわよくば大学生でも使うための丈夫さを考慮して2〜3万の商品を検討してましたが、子供がこちらがいいというので、10000円の時にお気に入り登録し、ポイント倍付けの日を待っていたところ、スーパーセールで6000円になったので即購入。
それでも、私としては正直に言うと届くまでは『あまり入らなそうに見えるんだけど、本当に50も入るのかな?それに画像で見るとちょっとダサく見えるんだけど…他のリュックの方が良かったな。子供に選ばせない方が良かったかも…』と思っていました。
ショップ画像でみたイメージはちょっとチャイナっぽいテカテカした感じかなと不安でしたが、ショップ画像よりだいぶかっこよく、良く言えばPORTERみたいな感じで、結果として大満足です。
背負ったときに肩から伸びるパッドが、バランス的にもう少し長いと良いのかなと思う位です。
収納ポケットも多いし、パソコンを収納するであろう場所もありました。
コンパクトにして小さい蓋を使う時には、大きい蓋についてる部品を取り外して(マジックテープ)、小さい蓋の方に取り付けるようです。
うちは置き勉しないと思うので最大で使いますが、6教科程度の教科書類は完全に入るし、2Lジャグの他、部活道具(弓道のカケ)も入るし、下のマチより上のマチの方がより広く、他ジャージや弁当も入るスペースが余裕であります。(画像参照)
豪雨等だと時間経過でファスナー部分からの雨の侵入はありそうですが、それ以外なら多少の雨は大丈夫そう。
6000円まで値下げできるという点で耐久性が心配ではありますが、しっかりした作りに感じるし、2年くらい持ってくれたら、この値段ならまた買っても良いかなと思っています。
教科書と2リットルジャグ達の重さに何年耐えれるか、今から楽しみです。

5 2017-06-12

高校生の通学リュックに購入
購入して2ヶ月たったのでレビューします。
高校生になった息子に購入しましたが、とても使い勝手が良いようです。特大なのでA4が横向きに入り、下に本や弁当、水筒を入れても上部は体操服やシューズなどを入れるスペースがあります。普通のリュックなら手提げバッグを併用することになりますが、その必要がありません。
防水性も教科書が濡れない安心感があり、定期券など取り出しやすい横向きポケットもあります。
購入時には子供には高価かと迷いましたが、丈夫で質感もよく、活発に快適に高校の三年間を過ごすパートナーとして最適だと感じています。

• bluecubeさん
  • bluecubeさん

4 2018-12-06

複雑な構造。。。。
購入の際の商品の画像が、もう少し欲しいところです。
容量は十分なのですが、収納スペースがどこが、どのようになっているかが、手元に商品が届くまでわかりませんでした。
特に上蓋?の先にも収納スペースがあったり、その中にもポケットがあったり、とても想像で追いつけないレベルの隠し収納とでも呼ぶようなスペースもあったり。
使う側の目線での追加の商品説明があったら、親切だと思いました。
商品自体は、これから使用してみてですが、満足できるのではないかなと思っています。

4 2019-12-15

高1の4月から使いだし、ちょうど年末に底サイドとファスナーがダメになりかけていて、子供が次もこれが良いと言うので、2代目購入。
7時間授業分の教科書ノート類と塾テキスト、2Lジャグ等のあまりの重さにやられてしまったのでしょうね。
パソコン収納部分に7時間分の教科書類+αを器用に入れて背負って行ってたので、底サイドにかなりの負担がかかり縫い目が裂けてきたと思われます。
お弁当と同じスペースに教科書類を入れたくなかったようですが、普通はあの薄いパソコン収納スペースにあれだけの嵩を詰めようと思わないですから。
1年持たなかったのは当然かなと思いますが、入ることは入るので凄いです。
最大で
・7時間分の教科書ノート
・英単語帳
・古文単語帳
・電子辞書
・塾テキスト&ノート
・お弁当箱サイズのペンケース
・2Lジャグ
・1Lナルゲンボトル(つまり水分は3L分)
・体操着上下+替えの肌着
・メガネケース
・ハンカチティッシュ
・お弁当+軽食の菓子パン二個
・モバイルバッテリー
を入れて背負って行ってました。
体育や体育祭週間でない時に体操着を持っていかない程度で、あとは夏場はほぼこんな中身でした。
もんのすごい重量ですが、これだけの量が入ります。
そして、これだけの量と息子特有の変で雑な扱いに、1年は持ちませんでしたがこれだけ耐えてくれました。
普通にメインの収納スペースに教科書類入れていれば、もっと持ったと思います。
メイン収納部分のファスナーがもう少しガバッと開いてくれると良いです。
あと、メイン収納部のフリーポケットが、スナップボタンやフラップ等ついてると、ポケット部分がたるまないので使いやすいかなと思います。
急いでる時に、ポケット部分を跨いで物を入れてしまうことがあるので…。
2021/5/23追記
二代目は高3の5月にまたファスナーエレメントがほつれました。コロナ休校や在宅学習等あり、一代目の反省点から荷物の詰め方や量も変わりましたが、壊れ方には変化がなかったと感じます。ファスナーが壊れるのは2度目で、子供も『このリュック、ちょっとファスナー弱いよね』とがっかりしてるので、他のリュックを購入し、こちらは自分でYKKのファスナーに付け替えて、予備にしました。

5 2018-09-15

荷物の多い娘用♫
注文番号:335447-20180909-00075817
あす楽で注文してすぐに来ました。部活の大会などで荷物の多い娘用に購入!スクエア型リュックも検討しましたが人とかぶるのが嫌だというので自分で探してもらいこのリュックがいい!って事でマラソン期間中に購入したのでお買い得価格で購入することができ☆5つです!早速娘が今日から使ったのですがその感想は、荷物がとりあえずいっぱい入る!ポケットが多い!肩が痛くならない!など良い事いっぱいで大満足!強いて言うならファスナーの開閉が大きく開けないとダメなのでちょっと財布だけ取り出したい時などが不便を感じるそうです。でも他の面は大満足です!荷物少ない人なら2泊3日くらいの旅行に行けそうです(^^)

• Sieg82さん
  • Sieg82さん

4 2021-02-28

通勤でも使えるよう、黒の防水性のあるリュックを探してこの商品を選びました。荷物の量に合わせて大きさを調整出来るし、中と外にファスナー付きのポケットが有り使い勝手が良さそうです。背負った時の形・ブランドロゴが入った内張り・オリジナルデザインのバックルや外にプリントしてあるロゴ等とても気に入りました!
実際の使用はこれからなので、星一つ少なくしましたが、★5になると思います。使うのが楽しみ。
機能性とデザイン、収容量でこの値段はコスパがとても良い!

• pchapさん
  • pchapさん

5 2019-12-09

デザインが秀逸
バックパックも使い方でどういうデザインがよいかそれぞれ違うと思いますが、それで当方複数所持してますが、このバックは、防水(雨の日バイク利用)、書類・パソコン入れる、途中で買い物でお総菜とかお土産を買う、冬とか夜寒くなるに備え羽織る物1着入れる、全ての需要を満たしてます。書類とお総菜は別仕切りに分けて、また、貴重品を入れても安心のスペースもある。全く満足ですが、外にペットボトル収納ない、ライト反射はしない、とか、色が選べないとか無理強いみたいな不満?しかない。オススメ

• KIYO 528さん
  • KIYO 528さん

4 2019-10-24

買って良かった
容量が大きく使いやすくて買って良かったです!

5 2019-06-06

やっと買った
ずっと欲しいなと思っていて安くなったため購入。
ジッパーのところも防水になっているため安心だと思います。まだ雨の日に使用していないので防水加減はわかりませんが楽しみです。

5 2019-04-18

自分の自転車通勤用に購入しました。
物はいっぱい入るのですが、ポケットが分かりにくいので、使いながら慣れていきたいと思います。
満足のいく商品でした。

• ジェ−さん
  • ジェ−さん

5 2019-02-20

発送がめっちゃ早くて、本当に助かりました。
梱包も良かったので、お薦めです。

5 2018-12-30

めちゃくちゃつかいやすい
この値段でこの完成度はコスパいい
おススメ

4 2018-12-21

主人用に購入。38Lだと小さく、こちらだとやや大きすぎました。

• ネル.さん
  • ネル.さん

4 2018-12-17

スーツでもカジュアルでもOK
普段使いには少し大きいですが
2泊位の旅行なら大丈夫そうです!
スーツでもカジュアルでも使える大きい物を探してたので満足です(^^)

5 2018-12-16

ポケットがたくさん
夫の自転車通勤用に購入。小物を入れる場所はたくさんあるけど、大きな物を入れるのは向いてないようです。といっても、お弁当、水筒、薄手の着替えが入るのでちょうど良いです。雨にも強そうなので、期待してます。