ロボットクリーナー AIM-RC21 安心の国内...(ツカモトエイム公式店 T’s style)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-01-02
  • 必要十分なロボットクリーナー
  • 以前、AIM-RC03を使っていました。RC-03と比べて、30分または60分の掃除が完了すると自動的に停止してくれます。以前は長時間の外出前にスイッチを入れて出かけると電源入りのまま放置することになり、電池の劣化が心配でした。その点、RC-21は自動的に電源が切れるので安心です。また、動作音も以前に比べて静かになっています。バンパーにも工夫がみられ、クッションになるゴム素材が取り付けられており、RC ・・・(続きを読む
  • 3 2020-03-17
  • 期待しすぎない方がいいかも
  • 正直かなり期待しすぎていたので使用してガッカリ感の方がデカかったです。とりあえず、吸い込む威力が弱いのか、ゴミが吸えてないことが多いです。正直自分で普通に掃除機をかけた方が早くて綺麗になります。ただ、音は一般的な掃除機に比べれば小さいので、早朝や深夜でどうしても掃除機を使わなければいけない時には活躍します。 ・・・(続きを読む
  • 666はにゃさん
  • リシサさん
  • リシサさん

4 2019-06-20

十分!
かなり良い!
ベッドを3台繋げているので下の掃除が難しくて安価なお掃除ロボットを探してたのですが、こちらは買って正解でした!
ちゃんと埃が綺麗になっているし段差にも対応して落ちたりすることがないです。勝手に部屋が綺麗になってます!
ただ一つベッドの下で動かなくなる時が時々あって、その時はこの子を取り出すのに苦労します…
でもこの安さでフローリングを掃除するなら機能的には問題なし!
ただし、使ってないけど多分カーペットはダメだと思う。

5 2019-09-07

ルンバより良いです!
古い機種のルンバを2週間ほどレンタルして、そのあと口コミの良かったこちらを購入しました。
とてもコンパクトで軽く、音もルンバほどうるさくないです。
薄いカーペットをまくりあげて止まるかと思ったら、ちゃんと乗り越えて掃除してくれました。
操作もシンプルで、ダストボックスが水洗いできるのも良いです。
自分で充電しに帰ることはありませんが、軽いので、ひょいと持ち上げて充電できます。
猫の毛と猫砂(5ミリ大)を吸ってくれるし、ルンバは水を入れた皿にぶつかると勢いで水をこぼしていましたが、エコモは軽く当たると方向転換するので、大変重宝しています。
機能は十分ですし、このお値段なら大満足です。

5 2019-06-22

リピーターです☆
先日、「実家へのプレゼントに購入したら、好評だったので、自分用にも買う」とレビューに書いた者です。本当に自分用に購入してみました。いつも迅速な対応ありがとうございます。
子育て中で忙しく、家事の中ではいつも掃除は後回しになっていましたが、こちらを購入してからというもの、皿洗いなどの他の家事の間に勝手に掃除してくれて、本当に助かっています。
我が家は戸建の三階建ての家なので、充電のもつ限り、一階から三階までのすべての部屋に持って上がったり下りたりして使用している為、自動で充電は必要なく、シンプルな機能で低価格という、こちらの商品はありがたいです。
もし、改良があるなら、吸引力がアップされたら、もっといいかな…
でも、かわいくて、最初は怖がってた一歳の娘ともすっかり仲良し。やっぱり買って良かったです。

5 2019-07-12

この暑さに、必死に掃除機で掃除をするのがめんどくさくなって購入。
しかし幼児がいるためリビング中央にジョイントマット(通常より分厚いタイプ、1.5センチくらい)を敷いてていますが、乗り越えられないです。
なのでまず、ジョイントマットの周りを掃除して、その後ジョイントマットの上を掃除します。しかしマットの下に落ちるのでいちいちマットに乗せて掃除してます。
リビングは常に見張りながら掃除してますが、他は全て勝手に掃除してくれるのでほんとに助かります。
数年間、短期間ルンバを使用していましたが、重いし大きいので扱いづらかったですが、こちらはいい意味でおもちゃっぽく、軽くてコンパクトです。
ゴミもたくさん取れて、いつも足がざらついていましたが、さらっとしています。
この値段で楽できて、ほんとに買ってよかったです。

• mimik0777さん
  • mimik0777さん

4 2020-03-12

お手頃
以前こちらで違うお掃除ロボットを購入。1年経たず壊れました。本当は保証期間内かもしれなかったけど、安いヤツだったので、今回こちらを購入しました。道を作ってあげないと障害物にぶつかり同じ場所を行ったり来たりしちゃうし、たまに髪の毛吸わないので、吸引力はイマイチなのかな〜って思うけど、猫の毛を沢山吸ってくれるので、満足です。朝違う事をしながらお掃除ができるので助かってます!

5 2019-07-10

稼働中少々騒がしいがとても良く働く優秀な掃除ロボ。後、2台程追加購入予定

5 2019-06-11

両親へのプレゼントに
ロボット掃除機なんて、かなりの贅沢品だと思っていましたが、この値段なら…と、実家の両親へのプレゼントに購入。
この値段なので、正直、あまり期待はしていませんでしたが、細かいゴミをたくさん吸ってくれて、本当によく働いてくれます。
年老いた両親なので、機械は苦手なのですが、ボタン一つで操作も簡単。無駄な機能が付いていないところも気に入ってくれています。
大満足で、私用にも、もう一台購入しようと思います☆

5 2020-05-26

入学の内祝いに父母に贈りました。
遠方にいるので操作の仕方など説明書だけで大丈夫だろうかと心配してましたが、説明書も早々に動かしたようなので、年配の方でも複雑な操作はいらなかったのだろうなと安心しました!
動くその様子が可愛い可愛いととても喜んでいたようです。
また今までなかなかできなかったベッドの下のお掃除もできて大変満足しているとのことでした。
玄関が昔ながら作りなのでたたきに落ちないか心配になりいつもそこは見張っていると言っていました。
おおむね喜んでいただけたようなので選んでよかったと思いました。

4 2020-01-22

よく働いてくれます。確かにダストボックスは小さいのでパンパンになってしまってることに気付かず動いてくれてると、ゴミがちょっと漏れながら掃除してくれるので、こまめに見てあげた方がいいです。マンションで使用していますが、各部屋を締め切って、30分ずつお掃除してもらうとくまなく頑張ってくれているように思います。吸引力は強いというわけではありませんので、めっちゃよく吸うと思っておられるかたのために、星-1ですが、ダイニングテーブルの椅子の脚を丁寧に掃除してくれてるのを見て、心からありがたいとおもっています。
私は洋裁をしてるのでとにかくお掃除に時間がかかり、たの家事まで手が回らないことが多かったのですが、エコモさんに掃除をしてもらってる間に拭き掃除などができてお手伝いさんがきてくれたようでうれしいです。

4 2020-01-02

必要十分なロボットクリーナー
以前、AIM-RC03を使っていました。
その点、RC-21は自動的に電源が切れるので安心です。
また、動作音も以前に比べて静かになっています。
バンパーにも工夫がみられ、クッションになるゴム素材が取り付けられており、RC-03のときは壁にぶつかると結構音が響いたのでスポンジを接着していましたが、その必要もなくなりました。
1点不満があるとすると、充電タイミングが分かりにくいことでしょうか。
以前のモデルは電池が切れると停止していたため停止したら充電すればよかったのですが、本品は120分連続稼働が可能なうえ、自動で停止するのでいつ充電すればよいかがすぐ判別できません。
電池が少なくなると運転中に赤ランプが点灯しますが、その後も結構動くので、電池切れで停止したのか、掃除時間が過ぎて停止したのかが分かりにくく、再度運転させてみる必要があります。
上記の欠点も致命的ではなく、全体として非常によくまとった良い商品だと思います。
一人暮らしや導入コストを抑えたい人には特におすすめです。

• ひの6244さん
  • ひの6244さん

4 2019-08-14

気に入っています!
初めてロボット掃除機を買いました。
他のものは大抵、数万の値がして、部屋の大きさを登録するなどの機能が色々とついているようでしたが、私はそういった設定が苦手なので、単純な機械で十分と思い、これに決めました。
結果、大満足です。子供が小さいので、食べこぼしや、外からの砂の持ち込みなどが気になっていましたが、よく掃除してくれます。テレビなど見ていると、若干作動音が気になることがありますが、そういう時は、他の部屋を掃除してもらっています。
また、一生懸命掃除している姿が、とてもキュートで、子供にも大人気です。
水拭きを楽しみに買ったのですが、うっかり、モップは別売りとなっており、再度モップのみ購入しようとすると、送料がかかるので、今回は水拭きは泣く泣く断念しました。。
購入予定の方は、お気を付けください!
でも、からぶきだけでも満足のいく働きです

5 2020-04-29

面白家電として気に入っています。
小さくて軽くて音が静かです。ルンバと比べると吸塵力は劣りますが、小さな体で動く姿に癒されるので、リビングや子供部屋でおもちゃ感覚で使っています。何よりお値段が断然お安いです。ルンバのバッテリーよりも安いのですから、掃除機としては劣っていても面白家電としては充分満足しています。今度は祖父母にプレゼントしたいです。

• LORETTAさん
  • LORETTAさん

5 2020-02-03

値段の割に仕事してくれます。もっと早く買えばよかったです。

• 優香9929さん
  • 優香9929さん

4 2019-12-29

交換して頂くことになりました。
同会社製品ミニネオが壊れた為、こちらを購入しました。到着直後、試運転のため動作確認を行った際は問題なく作動しましたが、充電後動かなくなりました。問合せをしたところ、初期不良との事で交換してもらうことに。初めから動かなくかった事は大変残念でしたが、その後の対応が大変よかったので、星1から変更させて頂きます。

4 2019-12-19

初お掃除ロボット
家電にお掃除ロボットを見に行きましたが、やはり高級家電なので手が届きませんでした。ネットで探してみたら此方のお掃除ロボットが価格もお手頃で口コミやテレビでも紹介されていて値段の割には良さそうなので購入しました。本日届いたので早速使ってみました。思っていたより賢く部屋中をくまなく掃除をしてくれます!音が思っていたより大きいですが、それ以上に掃除を頑張ってくれるので良いと思います!年末頑張ってくれそうです。買いやすい家電ありがとう御座いましたd=(^o^)=b

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機