2024/05/28
    mちゃんmちゃんさん
    特価で10キロ3996円だったので買いました。 2.5キロが4袋で届いております。 4月に購入し、賞味期限が8月までの物が届きました。 本日2袋目を使い切り残り2袋ですので、このままのペースですと、問題なく消費出来そうです。 . 家族が多く、パンを良く焼きますので、常に何種類かの小麦粉を作るパンによって変えてます。 私は、開封後はいつも容器に移し替えて使いますが、袋のまま使われる方にとっては、ジッパー付き袋に入っているこちらは便利かと思います。 . パンを焼きだして2年になりますが、初めて使った国産小麦は春よ恋だったと思います。 師匠から春よ恋は扱いやすいよと教えて頂いたのが購入のきっかけでした。 本当に扱いやすく、それでいて外国産小麦に比べて香りが良いので感動したのを覚えています。 . 国産小麦と外国産小麦、どちらも其々良さはあり、扱いやすさでいえば、私は外国産小麦の方が扱いやすいと感じているのですが、国産小麦の中でも春よ恋は初心者の私でも失敗なく扱えた粉でしたので、始めて国産小麦を買おうかな?と思われる方にもおすすめ出来るかと思います。 . 最近は、毎日食べる食パンは国産小麦、週に何度か焼く惣菜パンや菓子パンには外国産小麦と言うような使いわけをしています。 国産小麦の中でもちょっと高級な粉はやはり香りもお味も違いますが、その分扱いも難しい。ですのでそちらを使う時は気合いを入れて焼く必要がありますが、こちらの春よ恋はその気合はなくともちゃんと焼けるので、人に差し上げる時などは、失敗がないので助かります。 ホームベーカリーのレシピにも書いてあるように、レシピから水分量を10ml減らす事だけ守れば、後は外国産小麦で作る時と同じ扱いで大丈夫。 例えば写真の食パンは、1次発酵までホームベーカリーにおまかせ(水分量のみ10ml減らしてます)。ベンチを取ってから成形し、各型に入れ、オーブンの発酵機能を使い、35℃で60分2次発酵しました。上から2センチ位まで膨らんだところで蓋をして焼き上げてます。 角は出ず、蓋もスルッと開きましたが、もう少しホワイトラインが出てた方が良いので、後ほんの少し発酵を短くしても良いかも知れません。 . お高い粉と比べると、違いはわかりますが、扱いやすく、今回はとってもお買い得でしたので、大変満足なお買い物でした。又安くならないかなぁ♪
    注文日:2024/04/05
    2024/04/08
    自由に気ままにさん
    楽しいパン作りの日々
    こんなに沢山、お安く手に入るなんて嬉しい。 天然酵母で作ったカンパーニュを、日々焼きまくります。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/03/26
    2024/05/01
    onikyunloveさん
    予定通りお届けいただきありがたかったのですが、届いた箱に約13センチほどの傷があり穴が開いておりました。 お店の問題ではなく配送の問題だとは思いますがお知らせします。 中身は無事でした。
    注文日:2024/04/21