2018/12/29
    manatee8594さん
    悪くはないけどもう一声欲しい感じ
    プチトルMでジェルネイル削っています。 オフは殆どせず一層残しなので削る量は多めだと思う。 【音】 ネイルマシンの方がよほど煩い。 (プチトルはウラワG3よりちょっと煩いらしいです) 会話が普通にできるくらいの音。 【形・大きさ】 ファンの下部にちょうど手首が置ける幅があるくらいのなのでコンパクト。 今まで大きなテーブルクロスを広げて両手を宙に浮かせた状態で削っていたが、手首を固定するだけでかなり削りやすくなったことに気づいた。手首が置けるのは良い。 幅の狭いドレッサーのテーブルにぎりぎり置けるくらいなので、置く場所に困る人は少数派だと思う。 ネイルする時のアームレスト代わりにはちょっと大きいと思う。邪魔。 【吸引力】 いつもはダストが降り積もって真っ白になる手がそんなに積もっていなかったから吸ってはいるんだと思う。 多少膝元にダストが落ちていたけど、腕や胸元はそんなに汚れなかった。 爪の位置がちょっとでもファンの中心部から外れたところに置くとダストがコレクターの外に飛び散る。 マスク着用して使っていたので自分自身への吸引は不明。なんとなくだけど「これならマスクいらないかも?」とまでは思えない。 【集塵バッグ】 意味ないと評判だったので漏れを覚悟していたけど、漏れはあまりなかった。改善したのかな? かなりキツキツのサイズでファンにピッタリ被せられる。スキマは出来なかった。 ただし、ファン周りにダストがこびりついているのでバッグを外すときに派手にダストが舞ってしまった。これは煩わしい。 【総評】 セルフでやるなら十分な機能。 ただ、セルフネイラーにとって集塵機って必要不可欠なのかなぁと思うと、約4000円はちょっと高いかなあー。4000円あればジェルとかパーツとか買えるものは色々あるもんね。 価格を下げるか、集塵バッグの交換の際の飛び散りを改善してくれれば他人様にもオススメできるのだけれど。 あとは耐久性。5年はもってくれればコスパは良いと思う。セルフなので年間12回使用とすると、1回辺り66円!これなら集塵バッグ交換時の飛び散りは目を瞑れる。 【その他】 youtubeで集塵機検証している動画があった。 確証はないけど、見た感じ同じ商品ぽい。 気になる方は「ネイルダスト集塵機は必要?!どのくらい吸い込んでるのか検証!」で検索。
    注文日:2018/12/25