1 2023-01-04

購入から4ヶ月、刃が欠けてしまい一年保証があるので研いで頂こうとしましたが、一年保証とは初期の切れ味の悪さや製品の欠陥が生じた場合のみ。だそうだうです。初期のみなら一年保証とは言えないと思います。そこを詳しく記載してほしいです。
今回、母の誕生日のプレゼントに購入しました。保証もあるので、何かあれば大丈夫と思っていたのですが、修理依頼となり、料金もかかり往復の送料もかかります。
自分で研ぐことができるなら、それに越したことはありませんが。
切れ味は良いですが、本当に柔らかいものしか切れないのでは便利ではないですね。
追記
ラッピングをしていただいたのですが、100均にあるような袋状のものに、包丁の箱がポンと入れられた状態でした。思っていたものとは違うラッピングでしたので、しっかり包装してほしい方はご自分でラッピングされたほうが良いかと思います。
ショップからのコメント拝見しました。
保証について誤認識された方は初めていうお言葉、とても嫌味でした。素人の高齢の母には使えない「プロ用」のお品ということで、プレゼントには向かない物でしたね。

2023-08-11
また誤解させてしまい大変申し訳ございませんでした。

この商品はランキング上位になる程、楽天のみでも何千本もご提供させていただいておりますが、お客様のように保証の誤解をされたお客様は今回が初めてで、また誤解のないように幾つか文章を記載しておりました。最近、楽天市場で新たな店舗が研ぎの料金と送料を上乗せして研ぎも保証付きという販売形態を開始したため、お客様が誤解しやすくなってしまったものとお察し致します。更に誤解のないように文章を改めさせていただきました。

お客様の刃欠けを写真で拝見させて致しましたが、体重を峰に載せて切ったり、硬い骨を切ったり、叩き切ったり、凍った食材を切ったりしませんと、あれ程大き目の刃欠けは沢山生じ得ません。専用の冷凍包丁以外なら必ず刃こぼれするレベルでした。プロ用、家庭用関係なく、残念ながら冷凍包丁や刃先が分厚くまん丸になった切れない包丁以外、確実に刃こぼれしてしまいます。ちなみに絶対刃こぼれしない包丁は切れ味は悪くかなりの力が必要です。

この包丁は世界中で業務用、プロ用、本職用として使用されており、ミシュランの星を獲得した事のあるシェフも使用する程で、特に刃欠けが生じやすい商品ではございませんので、どうぞご安心ください。もし刃こぼれしやすいメーカーでしたら、日本のみならず世界中で有名なメーカーにはなっておりません。刃物の扱い方が荒い海外でも高評価を得ています。Tojiro knife と検索しますと、海外でかなりの刃物の店舗が販売しています。

扱い方を変更される事やご使用前に保証書や説明書をお読みになる事をご考慮頂けましたら嬉しく存じます。

刃こぼれしても刃先を薄く研がずに研ぎ直しましたら、刃こぼれには強くなりますので、末永くご使用頂けましたら嬉しく存じます。

ご理解いただきたい点は、職人たちの手作りと高級鋼材を使用したこのクオリティーで、この値段で研ぎ直しが無料ですと赤字になってしまいます。

ラッピングは楽天倉庫がどの店舗にも提供する袋のラッピングで、お客様の商品購入時にラッピング袋と記載してありました。楽天倉庫では包装紙の取扱いがないためご期待に添えず申し訳ございません。
お声を反映させていただき、ラッピング袋の画像をご購入時にご確認出来るように設定しました。
  • 貴富士さん
  • 貴富士さん

1 2022-09-11

購入後1ケ月程度でトマトがうまく切れなくなった。3ケ月程で刃こぼれが多く見られ当初の切れ味が全くなくなった。

2023-08-04
レビューありがとうございます。

お客様のようにご年配のお客様に多いケースが、叩き切るような仕方で刃を潰してしまうようなケースや、お客様の刃の状態からしますと、硬い骨を切ったり、凍った食材を切ったりしてしまうケースです。
凍った食材は専用の冷凍包丁でないと確実に刃こぼれしてしまいます。

ちなみに絶対刃こぼれしない包丁は切れ味は非常に悪くかなりの力が切る時に必要になってしまいます。

更に切れ味の持続性の優れた高価な粉末ハイス鋼の切れる包丁であってもお客様のように使用しますとすぐに刃先を痛めてしまい、刃こぼれや切れ味の低下が早くなってしまいます。ちなみに3ヶ月程、或いはそれ以上コピー用紙を切れる切れ味が残っている鋼材は粉末ハイス鋼になります。粉末ハイス鋼は金属を切断したり、穴を開けたりできる硬さを持つ鋼材です。切れ味の持続性がそれ位ある包丁をお望みでしたら、お値段は高価になりますが、粉末ハイス鋼の包丁がお勧めです。または錆びますが鋼の青紙鋼や青紙スーパーも持続性は優れています。

包丁は上から叩き切るようではなく、まな板に斜めにスライドさせながら、切る事をお勧め致します。
また魚を捌いたりする際は出刃包丁などをご使用になられる事をお勧め致します。

この包丁の持続性は二人家庭で木のまな板を使用し、凍った食材や硬い骨などを切らなければ、だいたい1カ月半程使用した後でも、コピー用紙を切れる切れ味が残っています。これより下位のランクのモリブデンバナジウムは更に早く切れ味が落ちます。

刃先を研ぎ直しましたら刃先に厚みを出てきますので、お客様の今までの包丁の使い方にあった刃こぼれのしにくい刃先になりますので、ご安心頂けましたら嬉しく存じます。

1 2021-11-22

非常に品質が、悪い
切れが非常に、悪い。
ひとつも切れない。
買ったのが間違いであった。

2021-12-06
12月1日本日返送していただいた商品のチェックを行いましたが、コピー用紙はスイスイ切れました。
また髪の毛も裂く事ができるほどの切れ味がございました。
さらに人参も力を必要とせず滑り込むようにするりと切れました。

お電話で、かぼちゃの切れ味が悪いとの事でしたが、かぼちゃの硬さもそれぞれ個体差がかなり大きい食材です。
また奥様が切れないとの印象をお持ちで、ご高齢のため力が弱くなったのが原因だろうかと仰っておられましたが、上から叩いたり押すようにではなく、引きながら切りますと力を入れずに鋭い切れ味を発揮できます。

お客様の切れ味が非常に悪い、ひとつも切れないという印象はそうした要因からと思われます。

ご年配の方々は引きながら切るよりも、上から押したり叩くように包丁をお使いになられる方々が少なくないため、正しい使い方をされますと鋭い切れ味を少ない力で発揮できます。

ちなみに、かぼちゃは三徳包丁よりも長いテコの原理を使用出来る牛刀や、越前打刃物の刃のような断面を持つ包丁の方が得意です。

十分に切れ味がございましたが、無償で再刃付した包丁を再送致しました。コピー用紙や人参などを試し切りされますと安い包丁とは違う切れ味の差をお感じいただけるかと存じます。また切れ味の持続性も大変優れた鋼材ですので、その良さも味わって頂けましたら嬉しく存じます。

1 2021-09-15

楽しみにして購入させて頂きましたが、一番の願いだったスーッとトマトを切ることが出来ませんでした。
期待外れでした。

2021-09-16
この度はご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
この場合は刃付けが甘く初期不良ですので、メーカーにて無償で刃付けを致します。
そのご案内のメールを致しますので、どうぞご確認くださいませ。

1 2021-04-29

値段の割には切れない
思ったほど切れなかった、送られてきて嫁が使っていて私が使った感じ切れなかったので
研いでみたけど値段の割りにしてわ切れない(包丁研ぎにわ自信あります)20年ほど使っていた
包丁、研正(3000~4000円)て刻印されていたやつわ研ぐと良く切れていた。

2021-06-02
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

最初の切れ味が動画のようにコピー用紙をスイスイと切れない切れ味でしたら、ご遠慮なくご連絡下さい。メーカー保証がございますので、メールでもご案内いたしましたが、無償で再刃付け致しております。

お客様ご自身で研いでも以前からお待ちの包丁よりも良く切れないのは、お客様の砥石が柔らかく、お客様の鋼の包丁にはその砥石はあっているものの、V金10号のこの包丁にはあっていない事も考えられます。

この包丁はプロ用として開発されプロも使用しておりますし、またこの鋼材のV金10号は鋼に匹敵する鋭さを持っていますので、更にご不明な点などございましたらお気軽にお問い合わせください。