2021/01/05
    小振りで長斬れの便利な青紙スーパー
    青紙スーパーがどんなものかと思い、かつ小さめの包丁を探して、二択くらいになり、真面目なものづくりを感じたこちらにしました。 手にした感触もまさにその通りで、物凄く斬れるがすぐ斬れなくなるという方向ではなく、初期状態で実用的な斬れ味が長く続くように研いである印象です。 握り手は、手になじむよう考えられていると思います。深くも浅くも(奥でも手前でも)しっかり握り込めます。 割り込みされている青紙スーパーは、鋼系の金属ですので、使用後は洗い、特に刃先は布巾などで水分を取るようにした方が良いです。(鋼系鋼材は錆びやすいため。青紙系は白紙系よりも扱いやすく錆びにくいと思いますが、一日放置したらほんのり色が付きました。) そして保管中に(親の不注意か)いつの間にか軽く欠けてしまっていたので、自分でも研いでみました。ステンレス系(V10金)よりもはるかに鋭い刃付けがしやすく、研ぎやすいです。 質実剛健な包丁が良い方、青紙の頂点を試したい方に是非オススメしたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/08/21
    2021/02/13
    商品レビューありがとうございます。 お客様の仰られる通り、カトウ打刃物製作所などの越前打刃物は最初から、刃こぼれ防止の大きな二段刃がなく、刃先に長切れのための糸刃のみついております。たった刃先のミリ単位が切った際の感触にしっかりと伝わってきます。食材に対する抵抗がより少ない刃先になっており、ハマグリ刃と相まってスーッと食材に滑り込むような切れ味を発揮してくれます。 カトウ打刃物製作所の職人さんたちもVG10より青紙スーパーの方が研ぎやすいと評価しています。 的確なレビューありがとうございます!