4 2023-12-07

低糖質米だけど、ついつい食べ過ぎてしまいます・・・冷凍はあまりむいてないかも。

4 2022-12-11

内臓の手術をしてから日常的に米を食べることはないのですが
プロテインスープのかさましに入れる用途で購入しました。
見た目はすごい米です。
例えばマンナンヒカリと比べると、こちらは戻りが遅く硬めで硬いお餅のチップみたいにも感じます。
十分吸水させた状態ではかみごたえがあるというかモチっとした食感です。
米と混ぜて炊いた状態で食べることはないので参考にならないと思いますが
私はこれ嫌いじゃないし米っぽいと思います。
手元にあったマンナンヒカリの栄養表示と比べたら
確かにこちらの方が低糖質で繊維もたっぷりでした。
以下100gmあたりの栄養比較メモっておきます。
ロハス マンナンヒカリ
カロリー 264kcal 246kcal
たんぱく質 2.8gm 0.2gm
脂質 1gm 0.3gm
炭水化物 82.3gm 87.8gm
糖質 39.4gm 58.7gm
繊維質 42.9gm 29.1gm

4 2023-01-29

前回購入したものがなくなったのでリピートしました。
主におやつのプロテインスープに入れて食べています。
レジスタントスターチ、難消化性でんぷんは腸活にもいいと何かで読んだので
健康のため、くらいな気持ちで食べています。
普通のお米特有の甘い感じはあまり感じず粘度もなくあっさりしています。
こんにゃく米と比較しての利点は特有の匂いがないことくらいかな、と思います。
商品タイトルに 「こんにゃく米」 と入っているのは非常にミスリーディングだと思います。

4 2022-12-12

アルデンテのお米に似ている
初めて袋の表記通りに1合炊いてみたらパサパサで固い。最初はガーリックバターライスにしてみて、味はちゃんとお米だしこの固さはリゾットのアルデンテに近いな?と思いました。試しににんにくとしめじと一緒に軽く炒めて、生クリームに粉チーズ加えたものと混ぜ合わせてみたら大正解。美味しい!水加減に失敗してもリゾットにできるのでリカバリーがききます。炊いたごはんでリゾットを作ると洋風おじやにしかならないので、時短でリゾットが作れる点では普通のお米より上です。
リゾット大好きなのでリピ決定しました。
ですがやはり、本来の用途として普通に炊くには水加減の研究が必要なで☆を1つ減らしました。

4 2022-10-11

美味しい。パサパサだけど普通に美味しかったです。

• hal-chansさん
  • hal-chansさん

4 2022-04-23

お菓子をやめることができなかったので、ずーっとご飯を我慢していましたが、「低糖質米 800g」はご飯の食感があり満足感が高かったので自然とお菓子を食べなくて済むようになり助かっています。
食べるようになった週はお腹がびっくりしたのかめったにない便秘になりました。ですが、つづけているとそれもなくなりました。気がかりな点としてはCMCという成分が何なのかを知りたいところです。

4 2022-04-21

水加減
袋の記載通りに炊くとご飯が少し固いです。
主人が固くて胃悪するわって言われました。
水を少し多めに入れて炊いたら、少しましになったって食べれてくれてます。
主人用に購入しました。
こちらのショップはリピです。

4 2019-11-05

糖質制限ダイエット中なので試しに購入してみました。
炊く前の状態はほぼ普通のお米と変わらない見た目。浸水しないで炊けるので手軽でいいです。
炊きあがりは古米のように透明感がなく、掲載画像とほぼ同じ。
そして粘り気がないため、ぽろぽろしていてお箸で口に運ぶのが難しい。。。
おにぎりなどにするのは無理かなと思います。
ただ、味は今まで食べた疑似米の中でも最もお米に近いです。
お米以上に一粒一粒の弾力があり、もちもちの食感でした。
パラパラの特性を活かして炒飯やお茶漬けなどに使用すれば美味しく頂けるような気がします。

4 2021-03-17

違和感ない。
パラパラしているので、チャーハンなどに向いていると思います。玄米と一緒に炊いています。

4 2020-04-09

いくら糖質50%減でも、大盛りはダメ
以前からこちらではおからパウダーを購入しており
このチラシが入っていたので 購入しました。
(私の時は試供品の企画はなかった)
私は糖尿病で、A1Cが高いので…死活問題で購入しました。
炊き上がった感じは…パラパラしてます。
食感はもち麦の様で、弾力もあります。
風味は甘味のあるお米で、美味しかったです!
ここ何年も、大好きなご飯をたらふく食べた事がないので、
昼食は…念願の卵がけご飯!夕食は、ご飯にシバ漬け!と全部大盛!
糖尿病からしたら、とんでもないメニューで頂きました。
でも、先程、寝る前に血糖値を測ったら…え〜っ?
糖質50%減だったのでは???思いっきり高血糖で、ビックリ
喜び過ぎて大盛りが…やはり量がいけなかった!!と反省…
あと、1週間で京大病院の血液検査があり、
もう間に合わないけど
その次の診察には、、、
こちらのお米を食べ続けて、改善できたら…と願ってます。

4 2019-11-16

美味しい
まず見た目 米そっくり でした!
説明どうり浸しといた米1合と混ぜて炊きました
炊き上がりは説明どうり ツヤのない時間が経ったご飯みたいでした
肝心の味ですが 美味しいです! ご飯だけで食べれちゃう 食べ過ぎちゃいます(笑)低糖質米が普通の米より もちっとしてて私は好きです
いつもは玄米こんにゃく米もち麦ミックスのご飯を食べてますが箸で持てないくらいバラバラになるからスプーンで食べてました こんにゃく米をこの低糖質米に変えたらもちっとしていいかも(^^)
★ー1の理由は 添加物が気になるので 調べたところ 微粒二酸化ケイ素は大人は食べても問題ないが 子供は食べない方がいいと書かれてました
せっかく体のために低糖質米に変えても 添加物で体悪くしたら意味ないですよね なるべくなら無添加を希望します

• omuron1229さん
  • omuron1229さん

4 2019-11-29

弾力と甘みがある
ダイエットのためにロカボを続けています。
普段白米は食べませんが、どうしても白米とおかずで食べたい時があるので注文してみました。
白米と混ぜるとより美味しいと思いますが、この商品の味がどんな感じか気になったので今回は白米ではなく他社のこんにゃく米と混ぜて炊いてみました。
味はうるち米を使っているとのことなので、お餅っぽい甘みを感じました。違和感なし。
食感はもち麦のようなしっかり目の弾力。
しっかり噛まないと粒のまま飲んでしまう感じ。
粘り気はないので箸で持つのが難しく、茶碗から口へかきこむ感じで食べました笑
サバの味噌煮をおかずにして、久々にお米を食べた気分でしあわせでした。二杯おかわりしました笑
腹持ちがいいとかいてありましたが、おかわりしたのもありますがたしかに腹持ちがいい!
余計な食後のスイーツつまみ食いせずに済みました。

4 2022-03-16

妊娠糖尿病で糖質制限中のため購入しました。おいしく頂いています。

4 2019-12-27

糖質制限しているので
糖質の高いものは食べません
でもたまにはご飯が食べたい
時があるので頼んでみました
好みの水加減がまだわかりませんが
書いてある通りだと少し柔らかい
感じでした
ぶよんって感じです
これから自分好みの水加減を
試してみます
嫌な匂いも無く食べれる物が
増えるのはとても嬉しいです

4 2020-02-26

白米1、こちらのお米1、五穀米0.5の割合で炊きました。こちらのお米には五穀米の色(うちは赤飯のような色)が付かず、白いままでした。おにぎりにするとその白い粒が浮き上がって見え、それが少し違和感でしたが、時間が経つと若干染まったみたいです。炊きあがると普通のお米より大きめで、ぷるぷるモチモチした食感、匂いなど特に人工的なものは感じませんでした。最初の一口は「なんか違う?」と思いますが、噛んでいるうちにほぼいつものごはんの味になりました。なので美味しく頂けました!冷めても固くならなかったので、主人のお弁当にも使います。

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエットフードもどきご飯・こんにゃくご飯