3 2018-03-06

おすすめしません
4月7日、中〜大粒のイチゴが到着、移動距離の影響?傷みが全体に見られる中、そのまま食べるのは微妙なモノも有りましたが、ヘタは反っていたので鮮度は良いと判断します。
4月に入ると傷みやすいし、甘味や酸味、水っぽい個体など品質にバラツキが大きいと感じますが、仕方ないかも知れませんね。
とりあえず、すでに傷みが見られるので、比較的綺麗なモノと傷みが有るモノに分けて、綺麗なモノを3パック程度水洗い、ヘタを取り少し砂糖をまぶしてイチゴ同士がくっ付き難い状態にして冷凍庫へ・・・約2ヶ月延命。
残りはそのまま食べようと考えておりましたが、そのまま食べるのはどうかな?と感じる傷んだモノが3パック分程度有るのため、ジャムとソースに加工して冷蔵庫・冷凍庫へ・・・ジャム・ソースはパフェやカキ氷に使う予定・・・約1ヶ月延命。
多少の傷みは仕方が無いとして、半分位はそのまま食べる事が出来そうです。
3月30日、泉佐野市から連絡があり、4月中旬から5月上旬での配達予定、長崎県産を選択可能で、それは良い、後は「強弁」かな?6月上旬まで出荷しているから旬は外していない、寒波の影響で仕方が無いと記載。
ハウス栽培で、育成がそんなに遅れるの?
1番の旬が2月下旬頃、2番の旬が3月下旬まで、3番の旬が4月中旬まで、4番の旬が5月上旬で、最後の旬が6月上旬かな?出荷されている期間が《旬》だと強弁されるのであれば。
1月27日に納税、美味しいイチゴの到着を1ヶ月以上待ちましたが・・・【先行予約受付】って、期間は?
3月6日現在・・・イチゴは未納ですが、通信販売では無く自治体を応援する為に【ふるさと納税】と言う納税方法を選択した結果なので、待つしかないですね。
ちなみに、イチゴの年間価格推移(過去実績及び予想含む)として、近年4月に底値を付ける傾向となっており、此方のイチゴは3月末〜4月末に掛けて出荷されると予想します。
ここまで来ると、3月20日が締切日となっているので、締切日以降約1ヶ月掛けて安価に仕入れたイチゴが出荷されると考えるのが自然で、『さがほのか』の本当の旬は過ぎている。
付け加えると、季節モノの返礼品なので・・・ほどなくレビューは消えるでしょう。
さすが、大阪の商人と言えます。
上記を勘案し、以降『泉佐野市・季節の果物系』への納税は控える方が、幸せになれそうです。

1 2018-04-05

廃棄前のイチゴばかり。食べれない。
送って頂いたイチゴはとても食べようとは思いませんでした。
傷みがあり手で持つと形が崩れそうなイチゴばかり。
返礼品なので仕方ないですが・・・寄付するんじゃなかった。

• yuu-riさん
  • yuu-riさん

1 2018-03-28

まだ届きません
1/28寄付。3/28現在まだ届きません。他の沢山の方もおっしゃってる通り、遅すぎて怒りすら覚えます。寄付でお礼としてもらう物で文句言うのもなんですが、余りに対応の悪さに次回は無いと言うしかありません。自治体も寄付金集めるだけではなく、それなりの対応を考えた方が良いと思います。
他の自治体でも、商品用意出来なくなって、代替え品を対応してくれました。
連絡すらないのは、おかしいとおもいます。

• ぞんたさん
  • ぞんたさん

1 2018-03-27

届きません、連絡もありません
旬が過ぎた果物ではその価値半減です。いつ届くのでしょうか。

1 2018-03-10

まだ届きません。
レビューに、関係者ぽい忖度した口コミがありますが、大多数の人は届いてないはず。
3月中に届かないなら、寄付金を返して欲しい。

1 2018-02-25

何の音沙汰もない
1月上旬にふるさと納税しましたが、お礼の品に関しては何の音沙汰もなくいつ頃届くのかに関しても連絡はありません。元々「1ケ月以降お届け」とはなってはいますが。
ほかのところに寄付した方が良かったかな。

1 2018-03-22

悪徳ですね、、、
1/15に寄付しました。まだ届きません。
不思議なのは販売期間が1/5から3/20となっていましたが、2ヶ月過ぎた今、ハウス栽培のイチゴが10日分の注文もさばけていないことです。
悪天候?イチゴはハウス栽培ですから。
うちも以前父がイチゴをハウス栽培して市場に出荷してたので思うのですが、ここのイチゴ農家は高値で売れる1月2月は個人で販売に出してるんじゃないでしょうか?底値になる3月4月でふるさと納税者に送れば良いというのが見え見えです。
底値になる=実が柔らかく日持ちしないです。
自治体の責任かどうかはわかりませんが、
ここのイチゴ農家は悪徳ですね。
皆さんの言うとおり連絡1つありませんし。
二度と頼みません。

1 2018-04-09

数ヶ月待ってから届きました。2000円で12パックは凄くお得ですが、1パックの3分の1は腐敗して食べれません。傷などがないいちごはありませんでした、、、腐っている物もあり、ひどい有様です。もう二度と寄付しません!!皆さまもご注意ください!!!!!

5 2018-04-06

美味しそう!
1月14日に頼んで本日届きました
すごくキレイで大きくて甘い香りのする美味しいいちごです 日付はかかりましたがふるさと納税なので税金の控除にもなるので大満足です
また来年もしたいなー

5 2018-04-03

待った甲斐あり
申し込みから時間がかかったので内心不安でしたが、新鮮で粒もそろいとっても美味しイチゴでびっくり!友人にも差し入れして大変よろこばれ、待った甲斐が有りました。こんなにたくさん美味しイチゴが食べられて幸せ。ありがとうございました。(^^♪

• t-chikoさん
  • t-chikoさん

5 2018-03-31

寄付から3か月後に届きました!
本日現在、届いてません。いつ届くのか連絡をいただきたいです!
他の方のレビューをみると、同じ1月10日手続きの人はすでに届いているようですが・・・心配になりました。☆1つ。

と書きましたが、寄付から約3ヶ月後、本日届きました!大粒でとてもあま〜いいちごが12パックも!待っていたかいがありました。大満足です(●^o^●)☆5に修正。

4 2018-03-30

届きました!
届いたのでレビュー変更します。
先日のメールでは4月中旬〜とありましたが、8日にクール便で届きました。
イチゴも多少はぶつかった痕はありますが許容範囲内です。(スーパーでもありますし)
完熟なので、食べるのは忙しいですが、子供と食べ放題します(^.^)
もう少し配達予定の連絡が早く欲しかったのと、配達時も事前メールが欲しかったです。
(いちなり到着しました。在宅していたからよかったものの、旅行等でしたら困りますよね)
連絡等アクションが遅めですが満足しています。
以上、到着後の追記でした。
メールが。来ました寄付手続きは2月5日。
本日(3月30日)、市の方からメールが届きました。
お届け予定は4月中旬〜5月上旬だそう。
連休で出掛けている時に届いたら困りますね。
今まで数回、こちらの市には寄付をし問題なく頂きましたが、今回は遅すぎます。返礼品なのでわがままは言えませんがもっと早くメールがあってもいいのでは?

1 2018-03-30

いつになったら
1月8日に手続きしましたが、3月30日現在、何の連絡もありません。

1 2018-03-29

1/15に申し込みました
もう4月になってしまいますね。泉佐野市へは4度目の寄付ですが、とても残念です。

2 2018-03-27

届いたので再レビューです。
1/10に寄付しましたが、まだ来ていません。
先行予約だったので待つのは覚悟していましたが、いちごの時期ですし同じ納税日の方が届いているレビューを見たので心配になってきました…。おいしいのが届くのを期待して3月末まで待とうと思います。
とレビューしたのが3/27の朝。
その日の昼に泉佐野市からメールが来ました。
天候不良による収穫遅れだけで日程などなく…
なのに夜に発送。28日に届きました。
タイミングの良さに驚きました…。
やっぱり寄付順じゃないのでしょうか…。
ちなみに今のところ2パック食べましたが
どちらも甘くなく残念でした。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物いちご