2022/08/22
    PUMA好きさん
    目下、支障なく使えています
    オリンパスのM.ZUIKO DIGITAL 30mmマクロレンズ 用のフードとして購入しました。 これまでレンズの先端にフィルターだけを付けてカメラ に装着していましたが、屋内マクロ撮影ならいざ知ら ず、屋外で撮影する時には頭上の太陽の光が何時も 気になっていました。 このコンパクトなフードを取り付けたことで、太陽の光 が幾分でも阻止出来ると思うと、精神的に少し楽にな りました。 購入して一ヶ月以上経過しましたが、今のところ支障 なく使えています。
    注文日:2022/07/02
    2021/04/27
    SS900IEさん
    カッコイイ
    オリンパス30mmマクロに装着しています。このレンズを普通の30mm単焦点レンズとして使用する際に、このフードを取り付けます。このレンズには純正のフードの設定がなく、それ用の取り付け場所もありません。ですから、このレンズにフードを付けるなら、この商品のようにねじ込み式しか選択肢がありません。このフードをレンズ保護フィルターの上から装着していますが、ケラレとかはありません。欠点は、このフードを装着した上でレンズキャップを付ける事も出来るのですが、オリンパスの純正キャップ46mmだと、ロックボタンがキャップ外周にしか無いため、このレンズフードへの脱着がとても難しい事です。キャップ中心近くにもロックボタンがあるタイプの社外品レンズキャップが必要です。長所は、やはりカッコイイ事でしょうか。オリンパス30mmマクロは少し先が窄まっていて、あまりカッコ良くないのですが、これを付けると一気に厳つい感じになって良いです。フードとしての機能は、まぁ、それなりって所でしょうか。殆ど見た目だけで気に入っているような状態です。(笑)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/04/23
    2022/03/09
    カメラが大きく精悍に見えます!
    商品そのものは、それほど大きくありませんが、丈夫な作りです。これをカメラのレンズに取り付けるとカメラ全体が大きく、かつ精悍に見えます。とてもお買い得で良い商品だと思います。非常に満足しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/08